издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ожиданием своим ты спасла меня…»

  • Автор: Валентина Кайнова, г. Тайшет

Они поженились 7 октября 1940 года. Мысленно представьте себе ход событий в нашей истории за долгие семьдесят лет, через которые пришлось пройти, которые пришлось пережить семье Лопаткиных из Тайшета. В прошлом году Павел Самсонович и Валентина Васильевна отметили «благодатную» свадьбу. 70 лет рука об руку. Эту свадьбу ещё называют «благодарной». И наверное, для них это более точная оценка всего совместного жизненного пути: за плечами финская и Великая Отечественная войны, рядом - сын, внуки и правнуки. А в душе - благодарность случайной встрече в молодости, благодарность судьбе, благословившей их на такую долгую и такую короткую жизнь. И если бы всё начать сначала, никто из них не отказался бы пройти её снова – и снова с благодарностью друг другу за доброту и верность первым словам любви.

Когда они впервые встретились в 1939 году, Павлу было 22, а Валентине – 20 лет. Лейтенант Красной Армии был завидным кавалером. После окончания Тамбовского пехотного военного училища около двух лет он отслужил в стрелковой дивизии Харьковского военного округа, добровольцем пошёл на финский фронт. Там отличился при взятии городов Выборга, Петсамо, Сортавала, в боях на островах Средний и Рыбачий. Валентина Васильевна и сейчас весело вспоминает, как подружки её с завистью поглядывали на редкую в те времена награду на груди её жениха – медаль «За отвагу».

Свадьбу заменил скромный ужин с родственниками, и через несколько дней молодой муж уехал на место службы в Литву, в 5-ю танковую дивизию имени Сталина. Она дислоцировалась недалеко от города Алитуса, от которого до немецкой границы было всего 46 километров. Очень скоро туда же перебралась и молодая жена. И началась их гарнизонная жизнь. Сколько было потом в их совместных скитаниях за годы военной службы Павла Самсоновича гарнизонных квартир, общежитий и просто жилых углов, они теперь уже и не припомнят. О том, что немало пришлось им вместе поколесить по стране, говорит тот факт, что их старший сын Олег сменил одиннадцать школ. Но это было уже в мирной жизни. А тогда, в счастливом 1940 году, разве можно было предполагать, что от их свадьбы до начала войны с фашистами оставалось всего восемь месяцев?

22 июня 1941 года помощник начальника штаба мотострелкового полка старший лейтенант Лопаткин был дежурным по полку. В 4 часа утра немцы начали бомбить город, аэродром и расположение наших частей. На уцелевших самолётах удалось переправить в тыл штаб и знамя полка. Офицеры собирали вокруг себя оставшихся в живых бойцов, организовывали оборону, уничтожали арсенал оружия и бронетехнику, отправляли на железнодорожную станцию Вараны семьи военнослужащих. В семь часов немцы начали переправляться через Неман и занимать городские кварталы.

С тяжёлыми боями и большими потерями пришлось отступать в сторону Москвы. По пути к полку присоединялись батальоны и роты из других воинских подразделений. Через 64 дня в районе города Белый Смоленской области объединённый отряд наконец соединился с частями Красной Армии. Павел Самсонович с горечью вспоминает те трагические дни, тяжесть оборонительных боёв в окружении и от-

ступлений. И с гордостью – первые победные бои под Москвой. Основное направление по дороге Калинин – Москва защищала дивизия Панфилова, в которую был влит после окружения 171-й полк. В нём разведывательным батальоном командовал старший лейтенант Лопаткин. Позднее, после окончания основной фазы обороны Москвы, он был направлен для дальнейшего прохождения службы в 1-ю Пролетарскую Московскую дивизию, в составе которой и прошёл всю войну от Москвы до Кёнигсберга.

Павел Самсонович считает, его хранили счастливая судьба и многолетний военный опыт, ещё со времён финской войны. А главное – любовь дорогой Валюши и первого сына. Как там, в стихах у Константина Симонова: «Ожиданием своим ты спасла меня…». Два лёгких ранения не в счёт. К концу войны гвардии подполковник Лопаткин был уже награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги». Только тяжёлое осколочное ранение в конце апреля 1945 года, на самом пороге победы, выбило его из рядов родной дивизии. Это был его последний бой. На следующий день в полку вышла листовка с призывом: «Равняйтесь на гвардейцев офицера Лопаткина!» Ему же предстояло долгое лечение в госпиталях и возвращение командиром полка в свою родную 11-ю армию под Кёнигсбергом. Уже после войны.

А у Валентины Васильевны все эти годы была своя военная служба. После эвакуации из Прибалтики она изготовляла парашютные тросы на военном шнуроплетельном предприятии в Чкалове (ныне Оренбург). В 1942 году, узнав о том, что военкомат начинает набирать на фронт девушек и бездетных женщин, не раздумывая, подала заявление. Приехав на побывку к мужу под Калугу, где в это время на переформировании находилась 11-я армия, была принята на работу в штаб. И только в 1944 году вернулась к родственникам в Саратов с маленьким Олежкой. А после войны в Кёнигсберге снова продолжилась её многотрудная и очень ответственная служба офицерской жены. Валентина Васильевна вспоминает самые крупные географические точки, где они «вели оседлый образ жизни»: Заполярье, потом недолго Москва, Чечено-Ингушетия, где пробыли они тридцать пять лет. И снова Саратов, где они потеряли младшего сына. Ему было 56 лет. И вот последние годы – Тайшет.

Их сюда перевёз старший сын, Вячеслав. Он после школы выбрал профессию отца. Окончив высшее общевойсковое командное училище во Владикавказе, он служил в полку, которым после войны командовал Павел Самсонович. И, как и отец на финскую войну, добровольцем пошёл воевать в Афганистан. Два с половиной года на краю у смерти, под пулями душманов – суровая школа мужества и героизма. Был командиром батальона, получил звание майора и орден Красной Звезды. И, как и отец, до самого выздоровления не сообщал родителям о тяжёлом ранении. Потом, после недолгой службы в Кяхте, на границе с Монголией, был переведён на строевую службу, и вот уже пятнадцать лет полковник запаса Лопаткин, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», возглавляет отдел военного комиссариата Иркутской области по Тайшету и Тайшетскому району. А восемь лет назад ему наконец удалось перевезти в Сибирь и родителей.

Вот так и воссоединилась вся семья Лопаткиных: дети, внуки и правнуки. Сбылась их общая мечта – жить всем вместе большой семьёй и чтобы не было войны. Валентина Васильевна и Павел Самсонович бережно относятся друг к другу, стараются и все домашние дела делить пополам. Иногда подолгу перелистывают семейные альбомы, вспоминая счастливые и трагические годы такой долгой и такой короткой жизни. На них смотрят с фото-графий молодые знакомые лица. Тёплой волной накатывают воспоминания, и кажется, что многое в их жизни было совсем недавно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры