издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сложные времена для алюминщиков»

ИркАЗ намерен оптимизировать производственные расходы

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Иркутский алюминиевый завод (ОАО «РУСАЛ-ИркАЗ») собирается снижать затраты. Экономить предприятие вынудили «сложные времена», которые «переживает мировая промышленность», заявил генеральный директор ИркАЗа Владимир Берстенев. Сократить расходы планируется за счёт перехода на отечественное сырьё, вывода части услуг на аутсорсинг, продажи неликвидов и оптимизации инвестпрограммы. Экономия по году должна составить около 5%. Впрочем, как заверяют на заводе, на реализации крупных производственных и экологических проектов, а также содержании соцобъектов это никак не отразится.

По итогам за первые шесть месяцев 2012 года ИркАЗ (входит в ОК РУСАЛ) произвёл 202 тыс. тонн алюминия-сырца (на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года), 205 тыс. тонн товарного алюминия (рост на 1,9%), 79,3 тыс. тонн катанки и 61,5 тыс. тонн сплавов, сообщил гендиректор предприятия Владимир Берстенев. Объём выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью (катанка и сплавы) увеличился на 12,8%, а её доля в структуре производства составила более 68%. Около 75% продукции ИркАЗа идёт на экспорт (14 стран), 25% – на внутренний рынок. Прогноз на второе полугодие Берстенев не озвучил, уточнив лишь, что объёмы производства планируется сохранить на уровне первых шести месяцев. 

Тем не менее Берстенев признал, что «не только алюминиевая, но и вся мировая промышленность переживает тяжёлые времена». «В связи с событиями, которые происходят в Европе, котировки на Лондонской бирже понизились. Неделю назад дело доходило до 1817 долларов за тонну алюминия. Это значительно меньше, чем в начале 2012 года, – констатировал Берстенев. – В связи с этим на ИркАЗе разработан план мероприятий для снижения затрат на производство». 

Оптимизировать расходы ИркАЗ намерен прежде всего за счёт перехода с дорогостоящего импортного сырья на более дешёвое российское. Так, предприятие собирается заменить прокалённый китайский кокс отечественным пековым коксом. «А нефтяной кокс, который нам всё равно будет требоваться, мы сможем получать с Братского алюминиевого завода, где есть мощности по прокалке, – рассказал Берстенев. – Кроме того, мы частично переходим с китайских обожжённых анодов на российские производства Саянского алюминиевого завода, которые в 1,8 раза дешевле. То же самое касается и прокалённого кокса». По его словам, глинозёмные заводы РУСАЛа тоже оптимизируют себестоимость продукта, а это выгодно ИркАЗу. 

Сэкономить завод рассчитывает и на хранении отходов (огарки анодов, металлолом, шламы) и неликвидов (неиспользуемые оборудование и автотранспорт), которые планируется продать и выручить в 2012 году около 38 млн. рублей. Снизятся также затраты на персонал. «Мы выводим на аутсорсинг часть услуг. Рассматривается автотранспортный цех. Наш завод – единственный из предприятий РУСАЛа, где до сих пор сохранялось такое подразделение. Кроме того, на аутсорсинг может быть отдана уборка. Не дело, когда высококвалифицированный работник выполняет функцию дворника, – отметил Берстенев. – Это даст снижение затрат по данной статье расхода примерно на 20%. В целом мы планируем снизить затраты в 2012 году приблизительно на 5%». Он подчеркнул, что об увольнении людей речь не идёт. Около 240–250 человек будут переведены в сторонние организации, которые смогут помимо завода обслуживать других заказчиков и получать дополнительные доходы. Всего на 

ИркАЗе сейчас работают 2800 человек (около 10% работающего населения Шелехова). Средняя зарплата на предприятии составляет 39386 рублей.

Инвестиционные затраты, по словам Берстенева, планируется не сократить, но оптимизировать. «Мы не то что отменили, а временно приостановили отдельные проекты, которые не так важны», – сказал он. Хотя, по данным пресс-службы, вышло, что инвестпрограмма на 2012 год не просто не сократилась, а даже увеличилась на 150 млн. рублей – до 1,45 млрд. Впрочем, отметили там, «в зависимости от конъюнктуры рынка и мировых цен на алюминий планы по инвестициям на текущий год могут меняться». 

Основные проекты, оставшиеся в программе, касаются экологии, литейного отделения, внешнего энергоснабжения и условий труда, отметил гендиректор. По его словам, в этом году на пятой серии ИркАЗа монтируются два технологических крана общей стоимостью 234 млн. рублей. Там же ведётся капремонт электролизёров (в этом году планируется сделать 108 электролизёров – пятую часть от имеющихся на заводе). До конца года планируется ввести в эксплуатацию три ВЛ на 

500 кВ и одну ВЛ на 220 кВ, а также подстанцию «Ключи» (объекты дадут выход электроэнергии Усть-Илимской и Братской ГЭС в южные районы Иркутской области и повысят снабжение не только ИркАЗа, но и всего юга региона). В этот проект завод готов вложить 25 млн. рублей до конца года. 

На экологические проекты в этом году ИркАЗ намерен затратить 154 млн. рублей (73 млн. – за первые шесть месяцев). Ведётся строительство второй карты шламонакопителя, заканчивается проектирование эмульсионных стоков литейного производства, модернизируется газоочистное оборудование. Соцпрограммы, заверил Берстенев, также не будут урезаны. ИркАЗ продолжит поддерживать убыточные объекты: ДК «Металлург», спортивный зал, профилакторий «Металлург», базу отдыха «Металлург». На их содержание ежегодно уходит около 84 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры