издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Персонал – самый дорогой актив компании»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Ответственность, уважение личных прав и интересов, честность и открытость, доверие, забота и постоянное развитие. Кодекс корпоративной этики предлагает всем работникам ОАО «Иркутская электросетевая компания» принять единые правила и принципы поведения. Генеральный директор ИЭСК Борис Каратаев ответил на самые распространённые вопросы, которые возникают у работников при знакомстве с новым документом.

– Борис Николаевич, расскажите, как давно в компании действует кодекс корпоративной этики, какие сферы жизни сотрудников он регулирует?

– Новый кодекс этики был утверждён 17 февраля. Стоит отметить, что это не первый этический корпоративный документ в компании: предыдущий действовал с 2010 года. В этот раз подход более системный, поэтому был разработан и внедряется целый пул базовых документов: кодекс корпоративной этики, свод этических стандартов, а также регламент функционирования корпоративной этики, который определяет общие принципы организации процесса внедрения кодекса этики. Кроме того, отдельно сформулирована политика в отношении конфликтов интересов и инструкция по обработке сообщений, поступающих на этическую линию. Документы, представленные на сайте компании, структурированы, легко воспринимаются и имеют примеры. Каждый ознакомившийся с ними поймёт, что главная цель кодекса – развитие корпоративной культуры, поддержание в коллективе атмосферы доверия, взаимного уважения и порядочности. Всё это так или иначе представлено в трудовых коллективах, так что у сотрудников компании не должно возникнуть проблем при адаптации к новым правилам.

– Каждый сотрудник подписывает с компанией трудовой договор. Не противоречит ли кодекс корпоративной этики установкам, которые имеются в трудовом договоре?

– Напротив, кодекс дополняет трудовой договор. Раньше все вопросы, которые возникали между работодателем и сотрудником, решались только с помощью трудового договора. Но в договоре прописаны далеко не все сферы. Например, это касается источников доходов (заработка) вне компании: сдача жилья в аренду, подработка в свободное время. В нашем кодексе чётко сказано: компания признаёт и уважает право работка заниматься вне компании иной деятельностью. Но есть несколько условий: данная деятельность должна быть законна, не связана с управлением конкурентных организаций и не отвлекать его от служебной деятельности в рабочие часы. 

Считаю, любой работодатель заинтересован в улучшении материального положения сотрудника. Мы понимаем, что если человек во внерабочее время продолжает заботиться о финансовом благополучии своей семьи, то такой ответственный подход к делу он будет демонстрировать и в компании. Кроме того, компания может пойти навстречу сотруднику и согласовать с ним подработку в рабочее время. Например, работник, имеющий учёную степень и занимающийся преподавательской деятельностью, может в нерабочее время читать лекции и проводить семинары вне компании. Он может делать это и в рабочее время, но только с разрешения руководителя и если это не мешает добросовестному исполнению должностных обязанностей в компании.

– Может ли сотрудник компании помимо основной деятельности быть совладельцем семейного бизнеса?

– Разбору подобных ситуаций в кодексе выделен целый параграф. Бе-зусловно, работник компании может являться совладельцем семейного бизнеса вместе со своими близкими родственниками. При этом если он не участвует в управлении данным бизнесом, как формально, так и неформально, например, только ежегодно участвует в заседаниях Собрания учредителей или акционеров указанного бизнеса, не будет считаться, что он нарушает требования корпоративного кодекса. В то же время в такой же ситуации возможно возникновение конфликта интересов. 

– Борис Николаевич, не могли бы вы остановиться подробней на конфликте интересов? В энергетике традиционно встречаются целые династии. Если сын находится в непосредственном подчинении у своего отца – это конфликт интересов? Как быть работникам в такой ситуации?

– В первую очередь, необходимо определить, являются ли риски конфликта интересов существенными? Если будет принято решение, что риски значительны и ни сын, ни отец не будут в состоянии принимать объективные решения, то необходимо вынести вопрос на рассмотрение генерального директора. Возможно, одну из сторон придётся отстранить от проекта или сделки, связанных с конфликтом интересов. И напротив, если риски маловероятны, то работникам не стоит переживать. Документы по конфликту с соответствующим решением хранятся в личном деле работника в соответствии с требованием о защите персональных данных.  

Согласно кодексу, мы предложили всем сотрудникам компании задекларировать все свои возможные ситуации конфликта интересов. Подчеркну: работники отнеслись с пониманием, самостоятельно подходили для заполнения декларации. Многие династии трудятся в компании десятилетиями, они на хорошем счету, мы им доверяем. Главное, предупредить руководство компании. У кодекса нет только запретительной или ограничительной задачи, мы ценим своих сотрудников. Не оборудование, не мощности, а персонал – вот самый дорогой актив компании. Кодекс стремится всех поставить в равные условия, чтобы и работник, и его руководитель несли равную ответственность.

– Если у работника возникают сомнения относительно этичности своих действий, коллег или непосредственно руководителя, куда он может обратиться за разъяснением? Не будет ли это считаться «доносом», «стукачеством», и не повредит ли самому работнику?

– На каждом филиале у нас имеются уполномоченные по этике – это уважаемые, компетентные люди, выбирали которых непосредственно сотрудники филиалов. Сегодня система этики внедрена в трудовые коллективы, уполномоченные по этике провели более 50 встреч с работниками. Во всех зданиях управлений филиалов, на объектах размещены плакаты «Неравнодушной линии» с контактной информацией об уполномоченных по этике для индивидуальных сообщений: указаны телефоны, электронная почта. За прошедшие несколько месяцев уполномоченными принято несколько обращений от работников филиалов. В основном пожелания работающих обращены к построению более вежливого отношения между рабочим и непосредственным начальником (мастером), оплате труда, социальным льготам, обеспечению спецодеждой. Как видите, я не называю не только имя и фамилию обратившегося, но даже не обращаю внимания на филиал. Принцип анонимности является одним из основных при обработке сообщений, поступающих на этическую линию. 

В целом практика показала, что при внедрении основ корпоративной этики трудностей не возникает, но для понимания и использования персоналом в своей работе норм корпоративной этики нужно некоторое время. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры