издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дмитрий Бердников: «Делаю то, что от меня зависит»

Уходящий год запомнится иркутянам многими яркими событиями. В рекордно короткие сроки – всего за полгода – было возведено девять блоков школы в микрорайоне «Эволюция». Самое большое в области среднее общеобразовательное учреждение рассчитано на 1275 мест. Проект признан одним из лучших в стране и включён в реестр типовых. Впервые за современную историю в Иркутске взялись за комплексный ремонт дворов. Комплексный – значит, не только поменяли старый асфальт, но и, опираясь на пожелания жителей (это важно!), создали для каждого двора дизайн-проект и воплотили его: с лавочками, светильниками, дорожками и деревьями. Комплексное благоустройство прошло в 177 дворах, а всего в нынешнем году удалось отремонтировать 208 дворовых пространств. Наконец, обновились территории, которые десятилетиями пребывали в запустении. В нынешнем году удалось обустроить 13 общественных пространств, в том числе такие значимые, как Иерусалимская лестница, площадь Конституции рядом с Дворцом Бракосочетания и бульвар Постышева. О том, на какие средства город рассчитывает продолжать благоустройство, стоит ли ждать кадровых «сюрпризов» в городской администрации и где он будет встречать Новый год, мэр Иркутска Дмитрий Бердников рассказал на встрече с журналистами «Восточно-Сибирской правды».

 

Александр Гимельштейн, главный редактор:

– Сегодня мы приветствуем в нашей редакции мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Общение предлагаю организовать в свободной форме. Дмитрий Викторович, вам слово.

– Cо времени последней нашей встречи произошло много событий, значимых для иркутян. Город вошёл в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в программу «Безопасные и качественные дороги». Это ключевые вещи, над которыми мы работали в нынешнем году. Первого сентября 2017 года – впервые за многие годы – в Иркутске одновременно сданы в эксплуатацию три школы. В активной фазе строительства находится ещё одно образовательное учреждение – школа № 19. Начинается возведение школы в микрорайоне Лесной, нового блока школы № 25 в Солнечном. Продолжаем строить детские сады, приводим в порядок стадионы, так называемые спортивные ядра. Кроме того, мы с вами стали свидетелями активного диалога между общественностью и городскими властями. Это сложный и очень важный процесс, о котором два с половиной года назад мы и мечтать не могли. Тогда мы теоретизировали, а сегодня он практически оформлен.

В 2017 году администрация проделала огромную работу. Конечно, сложно решить все городские проблемы одновременно. Можно ссылаться на дефицит средств, времени, сложность взаимоотношений с региональной властью. А можно продолжать работать, невзирая на обстоятельства. Не всё, что планировали, нам удалось сделать. Во всяком случае, мы задали хороший темп.

Наталья Мичурина, шеф-редактор:

– В областном правительстве рапортуют о беспрецедентном уровне доходов в региональный бюджет в 2017 году. Мне довелось побывать в Братске, где депутаты Законодательного Собрания области пообещали мэру города в качестве «пилотного» проекта по реализации нового областного закона заложить в региональном бюджете средства на строительство дома для врачей. Какой профит получит или уже получил Иркутск от столь благоприятного с точки зрения наполнения бюджета года? Регулярно поднимается вопрос о статусе Иркутска, о дополнительном финансировании города на выполнение обязанностей областного центра. Удалось ли Иркутску получить какие-то выгоды в нынешнем году?

– В прошлом году нам удалось получить в бюджет муниципалитета 30% налога, который предприниматели платят по упрощённой системе налогообложения. Городская казна пополнилась на 700 миллионов рублей. Я благодарен горожанам за поддержку, которую они оказали в моём диалоге с областным правительством. Пока мы на этом остановились.

Есть вопросы по софинансированию капитальных ремонтов детских садов, строительства школ. Тех самых, которыми весь регион сейчас гордится. Новую школу № 19, рассчитанную на 1200 мест, мы пока строим за счёт городских средств. Прозвучали обещания, что в следующем году нам компенсируют часть расходов. Та же ситуация с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОКом) на бульваре Рябикова. Эти объекты мы возводим как раз на средства, которые получили после перераспределения.

Областной бюджет второй год подряд выходит в профицит. Доходы региональной казны примерно на 8–10 миллиардов рублей превышают расходы. При этом дефицит муниципальных бюджетов – более шести миллиардов рублей. Я оперирую абсолютно открытыми цифрами. Предлагаю их для размышления.

Сегодня на исполнение функций областного центра город получает примерно 100 миллионов рублей, это субсидии на дороги. Таким образом, в 300 миллионов рублей, которые область выделила на дороги, входят и оговорённые 100 миллионов рублей.

Александр Гимельштейн:

– Но функции областного центра не сводятся только к дорогам…

– В областном центре находятся государственные министерства, агентства, службы, представительства, офисы бизнес-корпораций. До 40 тысяч человек ежедневно въезжает в город, в том числе это и жители пригородов, которые работают в Иркутске, привозят сюда детей в школы и детские сады, получают здесь медицинское обслуживание. Вопросы возрастающей нагрузки на областной центр мы должны решать в тесном взаимодействии с руководством региона.

Что касается обещания депутатов, вопрос находится в плоскости взаимоотношений областного парламента с конкретным муниципалитетом. В Иркутске тоже достаточно вопросов, которые требуют решения. Вы знаете, что область не попала в программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Несмотря на то что областной центр на 100% выполнил мероприятия по расселению, Иркутск второй год лишён возможности получать государственные средства.

Тем не менее в городском бюджете мы планируем средства на расселение, есть муниципальная программа. На 2018 год решили увеличить финансирование на 100 миллионов рублей. Конечно, это капля в море. Очевидно, что без государственной поддержки – самостоятельно – эту проблему не решить. Я обращал внимание председателя правительства Руслана Болотова, спикера Законодательного Собрания региона Сергея Брилки на ситуацию с ветхим жильём в городе. Пока есть предложение выделить средства из областного бюджета.

Ольга Мутовина, обозреватель:

– На одном из осенних заседаний городской Думы депутаты обратились к руководству области с просьбой ходатайствовать перед федеральным центром о том, чтобы город Иркутск был отдельно включён в федеральную программу по расселению. Поскольку регион в целом не уложился в отведённые сроки, нет ли возможности для областного центра добиться государственной поддержки?

– Дело в том, что эта идея прозвучала немного раньше. Во время визита председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Вадимовича Степашина я подошёл к нему. Рассказал о ситуации с ветхим жильём, которая сложилась в городе. Я спросил, можем ли мы рассчитывать при условии, что муниципалитет успешно выполнил первый этап программы, на софинансирование из федерального центра напрямую. Сергей Степашин ответил, что у него возражений нет, если губернатор Сергей Левченко не против. Вопрос был задан при главе региона. Сергей Георгиевич сказал, что он тоже не возражает.

Ольга Мутовина:

– Есть ещё федеральные программы, в которых город имеет намерение участвовать, минуя региональный уровень?

– В силу нашего энтузиазма мы включаемся в процессы.

 

Но формально все договоры с федеральным центром выстраиваются между субъектом федерации и федеральным отраслевым министерством. И уже потом третьей стороной участвует муниципалитет. Есть много интересных программ, в частности, по туризму, строительству школ. Муниципалитет в кратчайшие сроки – за полгода – построил школу в микрорайоне «Эволюция» на 1275 мест. За такое же время в Новосибирске была построена школа на 500 мест. Мы получили государственное софинансирование и рассчитывали, что совместная работа продолжится. В федеральном Министерстве образования наш муниципалитет на хорошем счету. Но, как я уже говорил, в нынешнем году мы не получили ни копейки софинансирования. Приоритет был отдан другим территориям.

Наталья Мичурина:

– Город Иркутск участвует в федеральной программе с реконструкцией канализационно-очистных сооружений. Этот объект находится под пристальным вниманием, в том числе и регионального правительства. Отраслевой министр неоднократно высказывал критические замечания по поводу темпа реконструкции. Как вы оцениваете график выполнения работ?

– В прошлом году конкурсы проходили на площадке муниципалитета. В нынешнем году правительство решило проводить торги на областной площадке, причины этого решения мне неизвестны. Все процедуры проходили очень долго, сложно и запутанно. На мой взгляд, было сделано всё, чтобы затянуть сроки и сорвать работы. Но мы не допустим срыва. Объём работ огромный. При этом работы идут по графику, там нет критической ситуации. И представители областного правительства подтверждают это, выезжая на место.

По выполнению следующих этапов, я знаю, готовится постановление о том, чтобы Иркутск участвовал в софинансировании как минимум на 50%. Программа касается не только нашего города, но и всех муниципалитетов, которые находятся ниже по течению Ангары. Это серьёзный проект, который, на мой взгляд, не должен лежать бременем только на плечах иркутян. Диалог ведётся, мы надеемся, что нас услышат.

Наталья Мичурина:

– Почему так ставится вопрос? Разве Иркутск должен брать на себя половину расходов за проект, который стоит «космических» денег?

– Вы задаёте философские вопросы. Я предпочитаю главу города видеть не философом, а практиком. Если бы я задавался этими вопросами, у нас бы не было ни тротуаров, ни скверов, ни парков. Я просто делаю то, что от меня зависит.

Елена Трифонова, обозреватель:

– К 2025 году все школы должны перейти на работу в одну смену. Это серьёзная задача, учитывая сжатые сроки и отсутствие государственной поддержки. Я не буду задавать вам философские вопросы, лучше спрошу: что делать?

– Что делать? Брать и работать. Чем мы сейчас и занимаемся. Обещали, что школу № 19 построим, – мы её строим. Говорили, что в микрорайоне Лесной появится школа, – приступаем к её возведению. Сейчас актуализируем эту тему в министерстве образования.

Чтобы перейти на обучение в одну смену, нам нужно построить школы для 40 тысяч ребят. Вместе со специалистами комитета по градостроительной политике мы запланировали строительство 22 учебных заведений. Есть понимание, где в городе появятся школы, в обозримом будущем мы их построим. Будем двигаться по пути, который наметили в 2016 году. Нужно, во-первых, строить крупные объекты, во-вторых, там, где территория позволяет, возводить так называемые пристрои к существующим зданиям. По сути – это полноценные образовательные учреждения. В городе есть несколько школ, к которым мы можем сделать современные пристрои. В том числе школа № 25 в Солнечном, проектируется пристрой к школе № 14, готовится документация ещё на три пристроя.

Из-за недобросовестного подрядчика мы долго не могли получить проект школы на Багратиона. Тем не менее документация подготовлена, проект выходит на реализацию. Рядом со школой № 19 в Академгородке планируем построить начальную школу. Есть участок земли, собственность на которую не разграничена, мы подали заявку в министерство имущественных отношений. В районе жилого комплекса «Союз» требуется школа.

Иркутск – областной центр, на нас равняются муниципалитеты области. Опыт нашего города берут на вооружение в других регионах. Сегодня мы даже без государственной помощи не останавливаемся, строим – и это важно. Таким образом мы транслируем сигналы о том, что иркутяне способны работать. Мы нигде не должны допускать «просадок». В то же время понимаем, что только за счёт муниципального бюджета не «вытянуть».

Егор Щербаков, корреспондент:

– В Иркутске был неплохой проект по обновлению трамвайного парка. Судя по аналитике, которую я читал, трамвай – бизнес хоть и не очень рентабельный, но тем не менее прибыльный в отличие от троллейбуса. Какие есть планы по обновлению электротранспорта?

– Ни в одном городе трамвай нельзя назвать бизнесом. Это скорее система коммуникаций для людей и важный элемент городской среды. Трамвай – это дорогое удовольствие, один вагон стоит более 25 миллионов рублей. Тем не менее мы стоим на тех позициях, что трамвай должен жить и развиваться. Во многих городах работают программы, по которым в покупке трамваев непосредственно участвует регион. Мы нашли другой выход. Правительство Москвы в прошлом году подарило Иркутску 10 трамваев. Не новых, но для нашего парка, в котором есть трамваи по 35 и более лет, они достаточно свежие. Мы получили существенную поддержку. В нынешнем году с мэром Москвы Сергеем Собяниным подписали соглашение, по которому в январе в наш город будет доставлено ещё 10 трамваев, уже чуть новее прежних. Они для нас будут далеко не лишними.

Приведение в порядок рельсового хозяйства тоже стоит немалых денег. Жители домов, прилегающих к трамвайным путям, жалуются на грохот. Шум зачастую не связан с работой самих трамваев, а происходит оттого, что изношены рельсы. В прошлом году провели эксперимент. В районе улицы Депутатской заменили рельсы, в пути встроили резиновые элементы. Отзывы горожан положительные. Планируем применить эту технологию на ключевых перекрёстках.

Что касается троллейбусов, мы проводим муниципальный конкурс, по которому планируем приобрести пять низкопольных троллейбусов. Постепенно обновляем парк. И верим, что когда-нибудь получим поддержку из областного бюджета.

В прошлом году мы добились передачи «упрощёнки». А вообще – это всероссийский тренд. Президент России Владимир Путин говорит об этом главам регионов: передавайте муниципалитетам средства от налогов, которые собираются в территориях. У нас же стали превратно трактовать инициативу областного центра, говорить, что Иркутск забрал деньги, а кому-то не хватило. Это неправильно. Для помощи глубоко дотационным территориям в региональном бюджете предусмотрено 4,2 миллиарда рублей. При существующем порядке распределения нецелевых поступлений какие-то муниципалитеты могут получать преференции, а интересы других будут отодвигаться на второй план.

Александр Гимельштейн:

– Можно сказать: «Ты выходишь из Ассоциации (Ассоциация муниципальных образований. – Ред.), поэтому тебе дадим».

– Я этого не говорил… (Улыбается.)

Александр Гимельштейн:

– Зато я сказал.

– Я считаю, что нормативы, каким образом должны распределяться дотации для муниципалитетов, необходимо чётко прописать законодательно.

Мария Никульшеева, корреспондент:

– В нынешнем году перед отопительным сезоном возникла проблема с котельной в Жилкино. Предыдущие собственники, можно сказать, взяли в заложники жителей микрорайона, отказались запускать теплоисточник, требовали у городских властей выкупить котельную за огромные деньги. Чем завершилась ситуация? Как-то были наказаны эти люди?

– Вы же понимаете, что такие вопросы обычно ставят перед властью накануне отопительного сезона, чтобы «разговаривать» легче было. Это неправильно.

К счастью, в Жилкино история закончилась позитивно. Котельная работает, мы её взяли в управление. Тепло и горячая вода поступают в 32 жилых дома и детский сад. Удалось сохранить прекрасный коллектив, людям несколько месяцев не платили зарплату. Мы настояли на том, чтобы было возбуждено уголовное дело. Расследование обстоятельств и правовая оценка действий предыдущих управленцев – это уже дело правоохранительных органов. Наша задача состоит в том, чтобы в домах было тепло.

Если говорить о стратегии, нужно идти по пути передачи локальных котельных в управление «Байкалэнерго» с дальнейшим их закрытием и подключением к централизованным сетям. Таких небольших котельных в городе 23. Кроме вопроса устойчивости работы стоит вопрос экологии. Локальные котельные топят углём, а это выбросы в атмосферу.

Анна Павлова, обозреватель:

– Каков ваш взгляд на ситуацию с бизнесом в Иркутске? Как оцениваете бизнес-активность, может быть, готовы выделить новых интересных игроков?

– Бизнес сейчас находится в сложной ситуации. Сдерживающие факторы – непростые экономические условия, большая закредитованность. Что касается налогов, собираемость их возросла. Налоговая служба очень пристально следит за отчислениями.

Когда мы два года назад во главу угла поставили формирование общественных пространств, это было нашим новшеством, открытием. Если не сделать городскую среду комфортной, сложно говорить о том, останутся здесь жить дети или выберут другие места. Я счастлив, что сегодня об этом говорит президент, такой подход становится аксиомой.

Комфортная среда – это основа, в которую должен быть вписан любой бизнес. Правила игры едины, они прозрачны и понятны для всех. Поэтому, когда кто-то из предпринимателей жалуется, что ему не разрешают поставить палатку с пивом в сквере Кирова, стоит задуматься, это удушение бизнеса? Или всё-таки нельзя ставить там такую торговую точку, там люди должны отдыхать цивилизованно?

Посмотрите, как красиво стало на островах Конный и Юность. Тысячи людей сейчас там отдыхают, и ещё больше горожан будет приходить. Для мамочек с колясками, людей с ограниченными возможностями мы сделали пандусы. Хотя поначалу некоторые были недовольны, говорили: «Мэр не разрешает заезжать на машинах, а мы там шашлыки жарили». Надо выбирать: или люди в комфортных условиях отдыхают, или кто-то будет торговать шашлыками, здесь же на костре приготовленными.

Есть предприниматели, которые хотят строить бизнес цивилизованно. Например, на Юности ребята организовали кафе фастфуда. У них красивое кафе, хорошая еда. Я их знать не знаю, но, если они выполняют все требования, готовы предоставлять горожанам качественные услуги, администрация будет рада поддержать такой бизнес.

Сегодня мы ремонтируем здания в бывшем военном городке ИВВАИУ. На это место с острова Юность переедет МКУ «Безопасный город». С острова уберём бесхозную лодочную станцию. Есть инвесторы, готовые обустроить территорию, оборудовать пляж. Это не что иное, как развитие бизнеса, поступление налогов в бюджет.

Порядок необходимо наводить и с торговыми точками, рынками. Взялись за частные перевозки – в ответ получили огромное противодействие. В городе действуют около 100 перевозчиков. 70 из них имеют лицензии, остальные находятся на нелегальном положении. Теневой оборот в этой сфере составляет около двух миллиардов рублей. Чтобы сделать систему перевозок прозрачной, мы установили на автобусы МУП «Иркутскавтотранс» валидаторы и предлагаем перевозчикам пользоваться ими. Считывающие устройства позволяют расплачиваться в транспорте любыми видами карт, в том числе проездными карточками для льготников. Это даёт возможность проследить, сколько человек, в том числе льготников, проехало в автобусе, какая субсидия полагается перевозчику. Мы увидели, как выросла выручка предпринимателей. Но не все готовы показывать настоящие доходы, платить налоги. Некоторым перевозчикам идея с валидаторами не понравилась. Снова пошли разговоры о травле бизнеса. Тем не менее есть предприниматели, готовые встроиться в предложенную систему, получить валидаторы, вести систему расчётов и платить налоги.

Наталья Мичурина:

– За этим последует повышение тарифа на проезд в общественном транспорте?

– Рано или поздно тариф надо будет повышать. Но прежде мы должны чётко понять: для кого мы его будем повышать? Мы хотим, чтобы деньги вернулись в бюджет – на развитие транспорта, заработную плату. Или средства будут уходить в теневой оборот? Кстати, теневые перевозчики не ратуют за повышение тарифа, им хватает.

Наталья Мичурина:

– Мне нравится, что в городе появились новые парки и скверы. Недалеко от моего дома был создан совершенно замечательный сквер «Купеческий». Его наполнили растения, не типичные для наших широт. Здорово было увидеть там дубы, клёны, тую. Меня этот сквер радует. Было бы хорошо, если бы специалисты «Горзеленхоза» начали ухаживать за этими растениями, так как многие из них с трудом переживают условия нашего климата.

– Деревья в сквере «Купеческий» высаживали сотрудники «Горзеленхоза», они за эти растения отвечают. Если что-то гибнет, работники МУПа это восстанавливают. В «Горзеленхозе» у нас хорошие специалисты. Это заметно даже по городским клумбам, последние два года цветочные композиции были особенно удачны. Уверен, сквер «Купеческий» и дальше будет радовать горожан.

Александр Гимельштейн:

– У меня просьба, связанная с городскими пространствами. Наиболее значимые из скверов, которые появились в городе, стали именными, получили названия. Они должны стать частью городской топонимики. Я об этом говорю в том числе и как уполномоченный вами председатель комиссии по топонимике. Есть одна проблема. Название никогда не закрепится среди горожан, если не появятся пюпитры, объясняющие, как называется место и почему оно так называется. «Купеческий» сквер существует больше года, но только медийщики знают его название. Потому что до сих пор не появилось никакой информации о нём. То же самое можно сказать о сквере Космонавтов. Мы уже обращались по этому поводу в комитет городского обустройства. Реакции не последовало. Вынужден просить мэра обратить внимание на эту значимую для формирования городской среды проблему.

А вопрос у меня философский, как бы вы ни «отбивались» от философствования. Два с лишним года назад вы, председатель городской Думы, заявили о том, что намерены стать мэром Иркутска. Вы в этом решении не разочаровались? Эта работа вам интересна?

– Я не очаровывался этой профессией, поэтому и нет разочарования. Я работаю и счастлив тем, что могу сделать реальные вещи для города. Меня, как горожанина, волнуют ровно те же вопросы, что и большинство иркутян. Я не приехал из другого города, не находился в каких-то других условиях. Мне приятно, что я могу способствовать решению городских проблем. Как оказалось, многие из них решаемы.

Излишняя сакрализация власти приводила к тому, что горожан частенько оставляли за бортом. Почему я говорю о горожанах. Не на словах, а на деле нужно вовлекать людей в общественную жизнь. Тем самым, даже если горожане недовольны властью, высказывают критику, они получают возможность формировать новые запросы, менять ситуацию. Мы запускаем необратимые процессы. Это залог того, что, кто бы ни был у власти, администрация будет вынуждена считаться с требованиями и интересами горожан.

Недавно в Иркутске проходил форум городских сообществ. Московский эксперт, который участвовал в мероприятии, заявил, что ни в одном городе не видел такой активности, которой иркутяне добились за последние два года. Для меня это очень важно.

Юлия Сергеева, обозреватель:

– Как вы видите развитие ситуации в Ассоциации муниципальных образований области? И второй вопрос: закончилась ли череда отставок в администрации, или снова стоит ждать «сюрпризов»?

– Напомню, что такое Ассоциация муниципальных образований. Это структура, предусмотренная законом № 131. Она является субъектом законодательной инициативы, координирующим органом, призванным обеспечить взаимодействие муниципальной и государственной власти. Муниципалитеты могут вступать в ассоциацию, выходить из неё. Ассоциация продолжит работу, даже если в ней останется 10 или 20 членов. Никакой другой орган не может заменить в плане функций Ассоциацию, в том числе региональный совет. Он был создан при губернаторе Дмитрии Мезенцеве, этот механизм был призван транслировать на уровне субъекта решения президента, доводить их до глав муниципалитетов. Я считаю, что региональный совет – это орган исключительно любительский. Сейчас там активно формируют комиссии, подкомиссии. Если у кого-то есть время и деньги на эти вещи, пусть создают.

Что касается отставок в администрации. Вы не ждите «сюрпризов» от мэрии. Назначения и отставки – это нормальный процесс, не надо придавать этому излишнее значение. Идёт большая, активная работа. Она подразумевает ежедневное принятие решений. Нужно смотреть в целом на работу администрации и конкретно на работу каждого человека. Конечно, будут замены, кто-то будет приходить, кто-то – уходить. Это нормально. Мы очень динамично живём и работаем.

Александра Федосеева, исполнительный директор:

– В своём плотном графике вы находите время для семьи? Как вы с семьёй готовитесь к Новому году? Как вы встретите праздник?

– Невозможно всё своё время посвящать работе и при этом быть активным семьянином. Но близкие с пониманием относятся к моей занятости. Это мне очень помогает. Я благодарен своей семье. Иногда с женой и дочерью находим возможность куда-то выходить. Например, сегодня вечером пойдём в театр (встреча в редакции состоялась 13 декабря. – Прим. ред.).

К Новому году готовимся, как все. Вообще, это семейный праздник, но я Новый год обычно встречаю с начальником УВД города в сквере имени Кирова. Делаем это для того, чтобы горожане могли отметить праздник комфортно, так, как им хочется. Именно в этом я вижу смысл работы власти.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры