издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теневая бухгалтерия

Почему бюджет региона ежегодно теряет более миллиарда рублей?

  • Автор: Анастасия ЗОЛОТАРЁВА

Налоговая служба продолжает борьбу с теневой выплатой заработной платы. Заместитель руководителя регионального Управления ФНС Ирина Лизанец рассказала на пресс-конференции о решениях проблемы выплаты зарплаты «в конвертах».

В нынешнем году налоговые службы стали применять новую методику выявления теневых схем. Если в предыдущие два года они обращали своё внимание на предприятия и организации, где работникам официально выплачивалась заработная плата ниже прожиточного уровня, принятого в регионе, то теперь производится сравнение со среднеотраслевыми показателями. Работа по легализации заработной платы и доведение её до среднеотраслевого показателя происходит путём использования показателей зарплаты преимущественно малого и среднего бизнеса.

В первую очередь определяются предприятия, где ежемесячный доход работника составляет меньше среднеотраслевого показателя. Руководителей предприятий приглашают на заседания комиссий по борьбе с «серыми» зарплатами, куда входят налоговики, представители исполнительной власти, сотрудники прокуратуры и МВД. Подобные структуры созданы во всех городах и районах. Если работодатели не реагируют на увещевания, они становятся первоочередниками в списке на проведение налоговых проверок.

Реально выплачиваемые суммы налоговики устанавливают различными способами: основываясь на сообщениях работников, анализируя публичную информацию об имеющихся вакансиях и предлагаемых заработках, а также статистических данных, предоставляемых Росстатом.

По последним данным, 120 тысяч работников получают зар-плату ниже среднеотраслевого показателя. Ирина Лизанец отметила, что из 55 тысяч зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса по области под особый контроль попали 6776. В прошлом году было 8200 предприятий. На сегодняшний день исправилась значительная часть проблемных налогоплательщиков. За шесть месяцев 2007 года налоговиками были проведены 143 проверки предприятий и организаций, в которых, по предварительным данным, использовались «конвертные» схемы выплаты зарплаты. В целом в результате работы по легализации заработной платы 3170 работодателей официально повысили зарплату, из них 1921 довели уровень зарплаты до среднеотраслевого показателя.

Кстати, из-за существования на предприятиях Приангарья теневой бухгалтерии бюджет ежегодно теряет более 1 миллиарда рублей.

«Проводимые меры направлены на увеличение поступлений во внебюджетные и Пенсионный фонд, — пояснила Ирина Лизанец, — то есть на более весомое обеспечение пенсионных выплат, финансирование медицинских и социальных программ. Кроме того, граждане получают возможность увеличить возврат налога на доходы при получении имущественного и социального вычетов в связи с затратами на приобретение жилья, лечение и обучение».

Если в 2004-2005 годах рост поступлений налога на доходы физических лиц, формирующего доходную часть консолидированного бюджета области, опережал рост заработной платы всего на один процент, то в 2006 году – уже на три процента. В 2007 году в консолидированный территориальный бюджет Иркутской области за 6 месяцев поступило 8,5 млрд. руб. налога на доходы физических лиц, что составляет 41,4 % от суммы общих поступлений. При этом темп роста его поступлений на 10% выше темпа роста средней заработной платы и составляет соответственно 33,6 %.

«Есть, конечно, и проблемы, — говорит Ирина Лизанец. — Не все работодатели реагируют на уведомления и приглашения явиться на комиссию по легализации зарплаты. Для таких работодателей предусмотрена административная ответственность. Мы всеми силами стараемся дисциплинировать их».

Как сообщили в налоговой службе, это только начало. Работа по легализации заработной платы и борьба с «конвертными» схемами выплаты будет продолжена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры