ЛИВШИЦ Владимир Исаакович

Коллектив ОАО «ИркутскНИИхиммаш» с прискорбием сообщает, что 15 мая скоропостижно скончался заместитель генерального директора по научной работе, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии

ЛИВШИЦ Владимир Исаакович.

Владимир Исаакович родился 27 декабря 1936 г. в г. Иркутске. В 1959 году окончил Иркутский горно-металлургический институт. После его окончания работал инженером в Иркутском филиале НИИхиммаша. В 1964 г. окончил аспирантуру Московского института химического машиностроения, кандидат технических наук. В институте работал старшим инженером, начальником лаборатории, заведующим отделом прочности. С 1986 по 1991 г. и с 1993 г. — заместитель генерального директора по научной работе (в 1992 — 1993 гг. — директор).

При участии и под руководством Лившица В.И. созданы уникальные испытательные стенды и испытаны десятки экспериментальных сосудов и моделей, что позволило дать прочностное обоснование, разработать и внедрить новые конструкции многослойных рулонированных сосудов, отмеченных Государственной премией СССР.

С 1967 г. В. И. Лившиц участвовал в работе межотраслевой комиссии Министерства химического и нефтяного машиностроения по разработке федеральных норм расчёта на прочность, в результате которой создана отечественная нормативная база для проектирования нефтехимического оборудования. Работа над нормами расчёта на прочность получила своё развитие и по линии СЭВ.

Им много сделано для создания оборудования агрегатов синтеза аммиака, производства метанола, оборудования для процессов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза и др.

В 90-е годы основным направлением научной деятельности Владимира Исааковича стали обеспечение промышленной безопасности оборудования, выработавшего проектный ресурс работы, и разработка нормативных документов по определению остаточного ресурса его работы. Разработанные нормативные документы широко используются при технической диагностике оборудования.

За время работы в институте В.И. Лившиц стал крупным и известным в стране специалистом в области конструирования нефтехимического оборудования, его диагностирования и разработки нормативных документов.

Лившиц В.И. был очень порядочным и внимательным к людям, пользовался большим уважением и любовью в коллективе. Он был жизнелюб, оптимист, эрудит, высококвалифицированный специалист, решал сложнейшие технические вопросы.

Коллектив ОАО «ИркутскНИИхиммаш» выражает глубокое соболезнование родным и близким Лившица В.И.

Гражданская панихида 18 мая в 12 час. в актовом зале ОАО «ИркутскНИИхиммаш» по адресу: ул. Академика Курчатова, д. 3.