издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник особого назначения

Иркутск должен воспользоваться шансом сделать на юбилее российский бренд

На этой неделе Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании 350-летия с основания Иркутска. В течение двух месяцев будет сформирован оргкомитет праздника, ещё через два Правительство РФ утвердит программу юбилея. Однако на какую сумму она «потянет», не знают ни в «Сером доме», ни в мэрии. Городские власти говорят о 19 млрд. рублей из бюджетов трёх уровней. А в «Сером доме» с подачи губернатора Дмитрия Мезенцева уже начали раскручивать «деревянно-исторический» проект ценой 27 млрд. рублей. Между тем, как отмечают наблюдатели, в программе праздника пока нет не только ярких объектов, но и прорывных идей. Иркутск рискует упустить шанс сформировать на юбилее бренд российского масштаба.

«Принять предложение органов государственной власти Иркутской области о праздновании в 2011 году 350-летия основания г. Иркутска», – гласит указ Президента РФ. Теперь органы госвласти региона должны представить в Правительство РФ состав оргкомитета праздника, после чего Федерации даётся два месяца на то, чтобы ознакомиться со списком и утвердить его. Через четыре месяца будет принят план основных мероприятий. Указ «рекомендует» органам исполнительной власти субъекта и муниципалитету «принять участие» в подготовке юбилея.

Без планетария

Городскую рабочую группу по юбилею возглавляет мэр Владимир Якубовский. На вопрос «Конкурента», сколько средств город уже выделил на праздник, мэр предпочёл отшутиться: «Да огромные деньги! Всё, что вокруг видите, – всё к юбилею!». В распоряжении мэрии уже есть проект программы 350-летия, который должен быть представлен Правительству РФ. Этот вариант рассчитан на 19 млрд. рублей. Однако эта сумма не окончательная и после указа может быть скорректирована, подчеркнули в пресс-службе. Как заявили «Конкуренту» в пресс-службе мэрии Иркутска, существует юбилейный «рабочий план», по которому уже ведутся работы. К 2011 году обновят 90 скверов города, отремонтируют фасады по 140 адресам, 90 зданий получат подсветку. В списке – памятники Леониду Гайдаю, декабристам, основателям Иркутска, Московские ворота.

Однако этот план всё же «технический» и там нет ярких объектов, которые бы сразу запомнились. Астрахань к 450-летнему юбилею получила проект большого спорткомплекса и «Волжской Ла Скалы» – музыкального театра. Через семь лет к 300-летию Омска будет открыт историко-культурный комплекс «Омская крепость», который, по заявлению местного губернатора, станет «одним из крупнейших историко-культурных центров востока России». В Иркутске таких брендовых проектов нет.

Было бы здорово, если бы 350 лет город отметил открытием концертного зала или планетария. Но планетарий так и не вошёл в план, потому что частный предприниматель, который намеревался оплатить проект, в связи с кризисом от него отказался. В мэрии же посчитали, что никаким другим инвесторам проект и предлагать не стоит. Не видят город-ские власти толка и в концертном зале. Зал является «объектом регионального уровня», пояснили в пресс-службе. А потому денег городской бюджет не даст. Зато в юбилейном списке мэрии существуют не обозначенные конкретно «водно-развлекательные» и торговые комплексы, гостиницы. Они, безусловно, нужны городу. Но это не «Волжская Ла Скала» и не «Омская крепость». Не звучит.

Да, у мэрии нет денег на постройку цирков и театров. Но можно было использовать федеральный ресурс. К приезду в Иркутск Президента РФ Дмитрия Медведева город составил заявку на федеральные деньги к юбилею, пояснил журналистам министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. Сумма – 12 млрд. рублей. «Мы пока подтвердили городу их «хотелки», но не факт, что сумма останется той же», – сказал Болотов. Не уверен в цифре и Владимир Якубовский. «Я что, мэр маленький, всё решает президент», – сказал он журналистам.

Эти деньги должны уйти на четыре объекта: Маратовскую развязку (два пусковых комплекса которой должны быть завершены к 2011 году), пристрой к родильному дому и два участка набережной Ангары. Из этого списка, похоже, только набережную Ангары можно назвать удачным в пиар-смысле проектом. Маратовская развязка – это важный транспортный объект города. Но «двухъярусная» набережная с двумя новыми причалами на Цесовской и Нижней набережной с зелёными и прогулочными зонами – это поэтично, это звучит. И запомнится. А «увеличение потока движения в три раза, введение на отдельных участках развязки шестиполосной магистрали» важно для города, но не празднично. Не юбилей. Ну и стоит отметить, что набережные – это «фирменный» стиль всех последних юбилеев. Набережную сделали в Астрахани, набережная будет в Омске. Только у них будет ещё и «Ла Скала», и цирк, и историческая крепость, а у нас «пристрой к родильному дому по ул. Сурикова».

Реставратор Мезенцев

Опытный организатор крупных форумов, губернатор, экс-сенатор СФ Дмитрий Мезенцев уже придал организаторам юбилея ускорение. Губернатор «запал» на тему восстановления исторического центра Иркутска. На этой неделе появилась информация, что на юбилей Иркутска Мезенцев пригласил минис-тра культуры Александра Авдеева, который побывает в областном центре в конце августа и обсудит вопросы реконструкции исторического центра города. Вслед за ним приедут специалисты Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, чтобы «оценить масштаб» предстоящей реконструкции. Губернатор уже провёл переговоры с академиком архитектуры Тимофеем Садов-ским, главным архитектором Москвы Алек-сандром Кузьминым о том, чтобы «новый облик» Иркутска создавался «содружеством» архитекторов «Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга».

Реставрация исторического центра обойдётся Иркутску в 27 млрд. рублей. По крайней мере, такую сумму на прошлой неделе назвал губернатору главный архитектор Иркутской области Владимир Распутин. Сам Мезенцев сообщил журналистам, что стоит пересмотреть генплан Иркутска 2005 года и найти способы вынести массовую застройку на окраины. Деньги на реконструкцию будут искать «по трём-четырём направлениям»: в федеральной казне, у частников, в муниципалитете. Он заявил, что считает «началом вклада Федерации» более 1 млрд. рублей, выделенных Федерацией на переселение из ветхого жилья, и более 960 млн. рублей – на капитальный ремонт домов. «Мы будем просить частные компании взять на себя реконструкцию одного дома, нескольких или улицы», – сказал губернатор. Его первый зам Александр Битаров заявил, что с рядом компаний в ближайшие три месяца будут подписаны соглашения о реставрации. Среди тех, с кем уже ведутся переговоры, – Роснефть, Группа «Илим», Сбербанк. Ранее мэрия намеревалась привлечь только 350 млн. рублей частных инвестиций, теперь ожидаются суммы куда крупнее. Для сравнения: частные компании Астрахани дали на юбилей в 10 раз больше, чем Федерация.

В Иркутске юбилейные траты пока никто подсчитать не может. «Сегодня шестое число, а указ был издан четвёртого, расчёты только идут», – сказал Владимир Якубовский. «Федерация даст нам ровно столько, сколько даст, сколько реально мы сможем обосновать» – такими словами ограничился Дмитрий Мезенцев. Для сравнения: на юбилей Астрахани Федерация планировала выделить 17 млрд. рублей, однако потом сумма сократилась до 9,3 млрд.

Балалаечный бренд

[dme:cats/]

Юбилей Астрахани прошёл почти год назад. А в Сети до сих пор действует сайт 450-летия города, где дана активная карта всех реконструируемых объектов с описаниями. У Иркутска такого сайта не было и нет. В сентябре в городе пройдёт выставка сувенирной продукции с символикой Иркутска. Вот пока и весь «пиар» юбилея. По мнению президента Фонда регионального развития Иркутской области Алексея Козьмина, 350 лет – это отличный повод для создания бренда Иркутска. «К примеру, в Казани власти, оттолкнувшись от тысячелетия города, развернули полномасштабную программу присвоения Казани «статуса» образа «третьей столицы России», – заявил Козьмин. Читаем юбилейную программу Иркутска: книжные выставки в библиотеках, чествование «в учреждениях лучших иркутян», парковые гуляния «Цвети, любимый город» и набившие оскомину «театрализованные представления». Из более-менее интересных событий – фестивали «Звёзды на Байкале» и «Джаз на Байкале». Но они уже раскручены, а нужны новые, прорывные вещи. С привлечением ярких людей. Неужели бренд города – это вялые «казачьи гуляния» и выставки «балалаечного» творчества инвалидов?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры