издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сила – в гармонии

Александр Лаптев — кандидат технических наук, диссертацию защищал в области радиофизики. Лаптев – писатель, силой воображения уносящийся в далёкие миры, пока неведомые человечеству. В каждом произведении он предлагает идею, роднящую людей с настоящим и тем будущим, которое представляется фантастикой.

В региональное отделение  Союза писателей России впервые свои рассказы Александр Константинович принёс в 1991 году и был жесточайшим образом раскритикован коллегами по перу. В 1993 году на конференции «Молодость. Творчество. Современность» стал лауреатом. Стремительность в совершенствовании литературного творчества  объясняется не только талантом Лаптева, но и его необыкновенной работоспособностью.

На встрече с читателями в юношеской библиотеке имени Уткина Лаптев говорил: «Писательство – это тяжёлый труд. Тяжёл он потому, что автор не видит результатов своего труда. Он работает в тиши кабинета и могут пройти год, два, десятилетие, но результатов – изданных книг – нет, нет читателей, никто про него не знает. Пока я не начал писать, у меня была наивная вера в то, что всё написанное будет издано. Полное удивление вызвало то, что в результате упорного труда у меня не было публикаций. Всё начинается с мыслей человека о собственной известности, предположения, что писать легко. На самом деле всё наоборот. По моим подсчётам, один из ста пишущих становится востребованным автором. Не нужно никого специально продвигать, истинный талант сам пробьёт  дорогу, а если не пробьёт, значит, этот талант невелик».

Среди собравшихся в библиотеке присутствовали молодые люди, занимающиеся филологией, неплохо знающие книги Лаптева. Вопросов было множество, и главный из них – почему в сложнейшие исторические моменты жизни человек обращается к литературе, искусству? Лаптев отвечал:

«У людей возникает множество проблем – голод, отсутствие воды, войны, революции. Как победить всё это? Литературой, поэзией, трелями соловья? Зачем всё это нужно? В необходимости обращения к поэзии, искусству меня убедил опыт других писателей. В сталинские времена многие  оказались в ГУЛАГе, спасала их там духовная сила. Варлам Шаламов, автор «Колымских рассказов», находясь в Магадане, читал про себя стихи любимых поэтов. В гармонии с высоким, настоящим и глубоким заключено не только творчество, но и сила, которая помогает человеку преодолеть неустроенность в жизни, сохраняет от гибели. Это состояние человека уходит корнями в метафизику, глубины непознанного. Не напрасно Достоевский говорил, что самая важная задача человека – познать самого себя. Эта задача далека от постижения, может быть, она вообще непостижима. Я, как автор, работающий в жанре фантастики, технологических новаций, пытаюсь приоткрыть завесу, которая довлеет над нами и позволяет найти смысл  жизни».

Участники встречи в юношеской библиотеке преподнесли автору сюрприз – разыграли отрывки из некоторых его рассказов. Это значит, что ребята не только читают Лаптева – их глубоко трогает то, о чём он пишет. Многие его рассказы по глубине философского понимания жизни находятся на том же уровне, что и произведения Станислава Лема. Одно из самых важных качеств, которое сегодня теряют люди, – это чувство ответственности за всё, что они совершают.  В рассказах Лаптева  видно, что каждый человек должен быть в ответе за свои поступки. Автор умеет пробуждать в читателе чувство добра.

В литературе творчество Александра Лаптева занимает особое место. Он фантаст, идеи которого имеют непосредственное отношение к современности, потому что сообщество людей грядущих поколений зависит от чаяний, помыслов и устремлений, которыми живут люди сегодняшнего дня. В рассказах Александра Константиновича можно встретиться с  любовью, благородством человеческой души, смыслом, наполняющим жизнь человека. 

В статье «Лаптев, но не из моря Лаптевых» московский литературный критик Александр Трапезников пишет: «Его занимает не человек-машина, а в большей степени людские эмоции, страсти, переживания, то есть те чувства, которые являются контуром души, а душа – это прерогатива русской литературы. И тут уже не важно, фантаст ты или реалист, не потому, что русская литература вся из себя хорошая и непогрешимая, но это традиция, в основе которой лежат произведения Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого. Именно этим интересна проза Лаптева. Попытка увидеть человека будущего в его естестве, с его любовью и страданиями, с его новыми или старыми нравственными ценностями».

Александр Константинович Лаптев создал издательство «Сибирская книга», где помогает произведениям многих иркутских писателей увидеть свет. Он остаётся автором, произведения которого интересны не только старшему поколению, но и молодым, за которыми будущее.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector