издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Команда тренеров будет работать в «Иркутскэнерго» и ИЭСК над развитием персонала

  • Интервью взяла: Алёна МАХНЁВА

«Чёртова дюжина» специалистов по развитию персонала из «Иркутскэнерго» и «Иркутской электросетевой компании» получили дипломы о повышении квалификации по программе «Корпоративный тренинг: разработка и эффективное проведение». Десять психологов и три специалиста из структурных подразделений прошли специальный курс обучения, разработанный экспертами ГК «Института Тренинга – АРБ Про». В программе приняли участие сотрудники практически всех филиалов от Иркутска до Усть-Илимска. О том, зачем энергоугольной и электросетевой компаниям нужны штатные тренеры, корреспонденту «Сибирского энергетика» рассказала руководитель проекта, директор Института Тренинга (Входит в ГК «Институт Тренинга – АРБ Про») Нина Юрьевна Хрящёва.

— Нина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, какую учебную программу вы привезли в Иркутск?

-Мы привезли в Иркутск программу подготовки корпоративных тренеров. Задачи программы: создание единого подхода к технологии разработки и проведения тренингови развитие компетенций в этой области у корпоративных тренеров.

Продолжительность обучения 20 дней – 4 модуля по 5 дней. У программы есть два ключевых момента. Первый — мы рассматривали тренинг как элемент системы обучения и развития (СОиР) персонала в организации. На первых этапах обучения  мы говорили об особенностях  построения этой  системы, затем изучали, как оценивать эффективность функционирования СОиР. Это нужно, чтобы не только проводить тренинги, но и понимать, какие бизнес результаты можно получить, какова экономика системы обучения и развития персонала.

Второй момент – все участники разрабатывали фрагменты тренингов, которые будут проводить. Каждый выполнял домашние задания и получал обратную связь. Значительную часть работы участники проделали дистанционно – это изучение методических материалов, работа с Хрестоматией, которую мы разработали специально, подготовка дипломного проекта – тренинга.

Заключительный этап программы – защита дипломов. На первой сессии руководство Компании определило какие тренинги должны быть разработаны. Работа началась в январе, а в июне участники представили полутора-двухчасовые фрагменты разработанных тренингов.

— В «Иркутскэнерго» такой учебный курс проводится впервые. А в других компаниях это востребовано?

— Думаю, «Иркутскэнерго» здесь среди пионеров, хотя энергетика сегодня относится к тем отраслям, которые понимают значимость HR-практик и внедряют их. Группа Компаний «Институт Тренинга – АРБ Про»  постоянно реализует  проекты по развитию персонала, созданию модели компетенций. Также мы проводим ассессмент-центры, готовим корпоративных тренеров. Но такие масштабные проекты, как этот, проводились только в транс-национальных компаниях. Мы учили тренеров и продолжаем это делать в Nestle, Wrigley, Coca-Cola. Параллельно с только что закончившимся курсом в Иркутске мы разработали модульную программу для специалистов по работе с персоналом РУСАЛа. Крупные российские компании «Северсталь», Газпром регулярно учат тренеров в Школе Тренеров Институт Тренинга,  по программе из пяти модулей по 7-8 дней, которую мы проводим в Санкт-Петербурге. В. Корнев, директор по работе с персоналом «Иркутскэнерго», прошел её несколько лет назад. В 2010 году завершила обучение на этой программе и получила диплом М. Соболева, начальник ОУП ОАО «Иркутскэнерго». Сейчас курс обучения проходит руководитель группы по развитию персонала ОАО «Иркутскэнерго» Е. Грозина. «Иркутскэнерго» сочетает разные способы обучения.

— Есть ли мероприятия, где тренеры, выпускники программы могут обменяться опытом?

— ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»  раз в год проводит конференцию, куда приглашает представителей самых крупных западных и российских компаний-партнеров, в которых есть функция HRи, конечно, выпускников нашей Школы Тренеров. Обычно бывает около ста человек. Конференция носит клубный характер, в ней участвуют только те организации, с кем уже наработана история отношений. В этом году  доклад «Иркутскэнерго» по экономической отдаче от HR-практик, которые внедряются в организации, был одним из лучших на нашей конференции.

— Почему компании для развития персонала нужны специалисты именно с тренерской квалификацией, ведь есть разные способы обучения?

— Этаа программабыла рассчитана на проведение, прежде всего, аудиторных тренингов. Лучше всего работает смешанное обучение, когда компания использует и аудиторное обучение, и самообучение, и электронное обучение – E-learning. Все эти формы дополняют друг друга, часть из них позволяют получать знания, но не дают возможности отрабатывать навыки. Есть компетенции, которые можно развивать и через чтение книг, слушание лекций, самообразование, но некоторые навыки надо тренировать и лучше, если это делается в группе. Если мы хотим, чтобы наши руководители были лидерами в команде, развивали креативность и научились оперативно принимать решения, тренеру необходимо «поставить» их на путь дальнейшего формирования этих навыков.

— Участники сами выбирали темы тренингов?

— Все темы были определены руководством, исходя из потребностей компании. Все разработанные тренинги будут применены на практике, некоторые уже работают. Например, Никита Зубов, начальник службы развития и сопровождения проектов ТЭЦ-9, уже проводит тренинг «Управление проектами», разработанный во время программы обучения, и   в дальнейшем будет проводить программу для преемников и для лидеров.

Разработанные в ходе программы тренинги, будут использованы для обучения  разных категорий персонала. Например, психолог ТЭЦ-9 Светлана Низовцева разработала тренинг для оперативных работников по работе со сложными профессиональными ситуациями. Идея тренинга — научить справляться со сложностями и принимать оперативные решения. Радует, что тренинги разработаны не только для руководителей, но и для рядового персонала.

Хотелось бы отдельно отметить Любовь Сутурину, экономиста первой категории отдела бюджетов «Иркутскэнерго». Не имея специального психологического образования, Люба очень успешно вписалась в программу наряду с психологами, которые в силу профессиональной подготовки многое знают о работе с людьми. и  разработала нужный компании тренинг «Финансы для нефинансистов».

— Каков, по-вашему мнению, основной итог этого курса?

— Мне кажется важным, что команда корпоративных тренеров теперь работает используя единый подход, специалисты могут обмениваться опытом, понимать друг друга. Это очень усиливает каждого, потому что, пройдя обучение вместе, сотрудники имеют общую концепцию, как должен строиться и проводиться тренинг. Не так много организаций, где есть столь сильная и большая по численности команда, как в «Иркутскэнерго». Я и мои коллеги были удовлетворены качеством  подготовки участников и их профессионализмом.

— Были какие-то сложности в вашей работе?

— С точки зрения совместной работы сложностей не было. Думаю, есть некоторая трудность в том, что все участники проекта – «многостаночники», решают много разных задач, связанных с диагностикой, психогигиеной, плюс в компании сейчас идёт программа «Управление здоровьем». Они не только тренеры, как бывает в некоторых организациях, поэтому им сложно было найти временной ресурс, чтобы выполнить домашнее задание. Например,  кто-то приезжал сюда прямо из командировки, поскольку, как я понимаю, психологи компании ездят с объекта на объект. В этом есть сложности для них, но есть и плюсы: растёт профессионализм, специалисты много чего знают и умеют.

— Для вас лично что было самым интересным в этой работе?

— Программа была создана под запрос «Иркутскэнерго» и «Иркутской электросетевой компании», мы адаптировали ее к потребностям компании и специфике аудитории. Многие задания были сделаны на примере тех практических задач, которые решают психологи Было интересно. Все участники с очень разнообразным опытом. Чем более профессиональнее люди, тем больше работая с ними, развиваешься сам. Для меня постоянно развивать и совершенствовать свой профессионализм — ценность. Очень приятно, когда люди с которыми работаешь, создают для этого условия.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector