издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Курс на созидание

Навстречу профессиональному празднику российских строителей

У наших строителей стало доброй традицией накануне своего профессионального праздника подводить итоги сделанного за полугодие, делиться планами на завтрашний день. Тем более что средства массовой информации ежедневно рассказывают о новых строительных проектах и программах, значительных финансовых средствах, выделенных из федеральных и региональных бюджетов на подготовку к юбилею столицы Восточной Сибири. О том, как эти проекты и планы реализуются на новостройках Приангарья, пойдёт речь в беседе нашего корреспондента с министром строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Александром Орешковым.

– Александр Николаевич, как бы вы оценили ситуацию, сложившуюся на данный момент в строительной отрасли Приангарья?  

– Простой её не назовёшь, особенно для наших подрядных организаций. Однако и Союз строителей, и саморегулируемые организации (СРО) имеют полное основание надеяться, что ситуация меняется  к лучшему. После затянувшегося кризиса просматривается поступательное движение по возрождению стройкомплекса, росту объёмов производства.

Об этом говорят и результаты ввода жилья по итогам полугодия –  314, 7 тысячи квадратных метров. Это 42% от годового плана, или 140% от прошлогодних показателей. Надеюсь, установленный Минрегионом России для Иркутской области план в 750 тысяч квадратных метров будет выполнен.

О поступательном развитии говорит и то, что губернатор, правительство стали уделять значительно больше внимания строительному комплексу. Недавно проведено крупное совещание по стратегии его развития, на котором был намечен ряд серьёзных мероприятий. Аналогичное планируется в ближайшее время, где подробно разберём, что выполнено из намеченного за 2,5 месяца, а что нет и по каким причинам. Заслушаем доклады мэра Иркутска Виктора Кондрашова и министра имущественных отношений Михаила Карасёва по выделению земельных участков.

Всё направлено на то, чтобы создать условия для работы стройкомплекса. Это выделение денежных средств, оснащение земельных 

участков инженерией, территориальное планирование. Просили на эти цели выделить дополнительно 114 миллионов рублей,  выделено пока 50. На пилотные проекты по развитию застроенных территорий и малоэтажное строительство просили выделить по 100 миллионов рублей, вопрос решается. Ставили вопрос о помощи строй-индустрии, думаю, что и это не останется втуне. Словом, нашли общее понимание и отработали те приоритетные направления, по которым будет развиваться область. 

– В 2010 году в области построено 602 тысячи квадратных метров жилья. Но особого оптимизма это не вызвало, так как добились данных показателей за счёт новостроек, заложенных в 2007-2008 годах. А чего ждать от строительной сферы в этом году?

– Плановые 750 тысяч квадратных метров будут введены. В связи с принятием новой ФЦП «Жилище»  на 2011–2015 годы разработан проект долгосрочной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на период до 2015 года». Она направлена в том числе на реализацию мероприятий  по  разработке документов территориального планирования, развитие стройиндустрии и кадрового потенциала, на то, чтобы к 2015 году обеспечить ввод 1,3 миллиона квадратных метров жилья. Проект программы согласован  всеми ведомствами; надеюсь, в ближайшее время он будет подписан губернатором.

Поднимается и ипотека. По поручению губернатора проведена проверка нашего ипотечного агентства, никаких существенных нарушений рабочая группа не выявила и предложила губернатору и Заксобранию увеличить уставный капитал ИРЖиА на 200 миллионов рублей, что финансово обеспечит многие направления в строительной отрасли.

Предлагаемая нами программа не случайно называется «Стимулирование жилищного строительства».  Чтобы построить 5 миллионов квадратных метров жилья до 2016 года, потребуется порядка 3 миллиардов рублей. На погашение процентной ставки мы выделяем 7% средств, а федеральный бюджет – 93%.  

– Год назад на градостроительном совете губернатор поставил задачу открыть две-три площадки под строительство жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности, экологичности и ценовой доступности. Как она выполняется?

– Некоторые площадки уже застраиваются. Поскольку основная масса населения желает поселиться вблизи областного центра, особое внимание уделяется малоэтажному строительству. С прошлого года компания «Норд-Вест» осуществляет проект социальной застройки посёлка «Берёзовый» на 300 тысяч квадратных метров, расположенного в 15 минутах от Иркутска. Кроме жилых домов, проектом предусмотрено максимальное благоустройство и озеленение, размещение детских спортивных и площадок для отдыха населения.

Вторым проектом, «Луговое», занята иркутская компания «ВостСибСтрой». Это размещённый на 73 гектарах комплекс трёхэтажных многоквартирных домов эконом-класса общей площадью 340 тысяч квадратных метров. Он расположен в непосредственной близости от города, за микрорайоном Синюшина гора. Это доступное жильё, отвечающее современным жизненным стандартам. Строительство посёлка осуществляется в несколько очередей.   

В планах реализации ещё три площадки: в посёлке Горный Хомутовского муниципального образования (площадь застройки 70 га), планируемый объём ввода жилья – 60 тысяч квадратных метров. В посёлке Ромашка Марковского муниципалитета – 21 га, на 49 тысяч квадратных метров и проект комплексной застройки на 15 км Александровского тракта площадью 15 га на 20 тысяч квадратных метров. 

Учитывая, что методом точечной застройки невозможно решить поставленные по вводу жилья задачи, особое внимание уделено развитию застроенных территорий. В настоящее время администрацией Иркутска разрабатывается программа по развитию застроенных территорий, которую планируется рассмотреть на заседании городской Думы в сентябре.

– А какая сегодня обстановка на социальных объектах: школах, больницах, детских садиках?

– В 2011 году объём бюджетных ассигнований на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов областной и муниципальной собственности составляет 4,3 миллиарда рублей, из них 1,9 миллиарда федеральных, 2,2 миллиарда областных и 168 миллионов рублей местных бюджетов. В этом году планируется завершить строительство роддома в Ангарске, детского сада в 7 микрорайоне Ново-Ленино, первую очередь Ледового дворца на 3000 мест по улице Лермонтова в Иркутске, среднюю школу в селе Хохорск Боханского района. Будет начато строительство школы в посёлке Култук на 600 учащихся, третьей очереди ЦРБ в Куйтуне.

В рамках  долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2011–2015 годы» планируется разработка типовых проектов многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов повторного применения. 

В 2012-м  планируется выполнить ремонт на 20 объектах капитального строительства и завершить строительство 10 объектов. Среди них ФОК в Черемхове, плавательный бассейн в Шелехове, спортивно-оздоровительный комплекс в Слюдянке и ряд других.

– Развитие региона тормозит слабая инфраструктура, прежде всего дорожная. На одном из совещаний вы сказали, что с 2000 года по настоящее время мы отремонтировали 1,5 тысячи километров дорог, хотя, чтобы привести сеть в порядок, нужно ежегодно ремонтировать 2,2 тысячи. Привнесёт ли что-то новая программа в развитие дорожной отрасли? 

– Немногим более миллиарда рублей заложено в этом году на областные дороги, из них 740 миллионов рублей на содержание и 300 миллионов на ремонт и строительство. В том числе 159 миллионов рублей на реконструкцию участка автодороги Баяндай – Еланцы – Хужир (км 37 – 46). Нынче сделаем земполотно, в следующем году – покрытие. На капитальный ремонт четырёхкилометрового участка дороги Пивовариха – Новая Лисиха выделено 74 миллиона рублей, Иркутск – Качуг – Захал протяжённостью 4,5 километра – 44,7 миллиона, на ремонт трёхкилометрового участка дороги Иркутск – Оса – Усть-Уда – 32,5 миллиона рублей, шестикилометрового подъезда к Марково – 35 миллионов рублей. 

Дополнительно на июньской сессии Законодательного Собрания выделено 340 миллионов рублей на строительство и 70 миллионов рублей на содержание. В общем получается 1,7 миллиарда рублей на содержание и строительство. Из них 60 миллионов рублей на подъездную дорогу от угольного причала к заводу по розливу воды «Байкал-сан» в Култуке. Ещё 168 миллионов рублей, по информации замминистра регионального развития Юрия Осинцева, выделено федеральным центром на строительство подъездной дороги, напорного коллектора, КНС и  подстанции. Солидная часть из дополнительных средств уйдёт на ремонт 5-километрового участка дороги Иркутск – Листвянка, дороги и тротуаров в самом посёлке. 

Большое внимание уделено ремонту дорог в областном центре в рамках подготовки к юбилею города. Предстоит выполнить дорожные работы более чем на миллиард рублей. 

– А в каком состоянии третья очередь иркутского мостового перехода через Ангару, будет ли он нынче введён?

– 15 сентября будет открыто движение по улице Седова, проезд будет обеспечен до улицы Трилиссера. Это значит, что будет построен основной ход от Коммунистической до Лебедева-Кумача с подпорными стенками, четырёхполосный  путепровод по улице Седова,  съезды с правой и левой его сторон, подземный и надземный пешеходные переходы через улицы 4-я и 6-я Советские. Нерешённый вопрос с переселением жилого дома никак не повлияет на открытие движения. Средствами подрядчик обеспечен, физически это сделать можно и нужно. Что касается сдачи, то третий и четвёртый пусковые комплексы будут передаваться на баланс города одновременно.

– Более трёх десятилетий в области не вводились новые мощности базы стройиндустрии. Что-то предпринимается для её возрождения?

– В последние годы на территории региона введён ряд предприятий стройиндустрии, выпускающих современные энергоэффективные и экологически чистые материалы. 

Так, в 2010-м ангарским ЗАО «Стройкомплекс» запущена первая очередь завода по изготовлению автоклавного газобетона на немецкой технологии мощностью 100 тысяч кубометров в год, нынче предприятие планирует удвоить мощность. Подобное производство введено в Саянске ЗАО «Саянскгазобетон». Выход заводов по производству блоков из автоклавного газобетона  на заявленную мощность позволит построить из данного материала миллион квадратных метров жилья.  

В завершающей стадии строительства и ввода в эксплуатацию завод по производству гипсокартона разных модификаций «Кнауф» в посёлке Нукуты мощностью 60 миллионов квадратных метров в год. Ангарское управление строительства возвело современный кирпичный завод в Новомальтинске на 30 миллионов штук в год, есть и другие производства 

Пока этого явно недостаточно, многие материалы приходится завозить из других регионов. Министерством разработана программа развития промышленности строительных материалов на 2011–2015 годы, рассматривается также ряд проектов строительства новых заводов по выпуску теплоизоляции и металлопроката. 

– Александр Николаевич, в последнее время много нареканий на организацию и сроки проведения торгов на строительство объектов, которые неоправданно затягиваются, а с их победителями не подписываются контракты. В чём тут загвоздка? 

– В настоящее время заключено 15 государственных контрактов на выполнение работ по содержанию, ремонту и капитальному ремонту, а также строительству автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Подготовлена конкурсная документация на реализацию 22 госзаказов. Проведение торгов и заключение госконтрактов осуществляется в соответствии с федеральным законом. 

– Правительство области подготовило ряд программ, посвящённых юбилею столицы Восточной Сибири. Как они реализуются и что мы получим к празднику?

– На всех объектах работы развёрнуты в полную силу. Будем надеяться, что к юбилею города большинство из них будет подготовлено. Это и дом Дениса Мацуева, и ремонт музыкального театра им. Загурского, и пешеходный переход через улицу Седова. И сам 130-й квартал с благоустройством будет готов процентов на 75. По пешеходному переходу можно будет спуститься на променад и посетить музеи, кузнечное подворье или кафе-ресторан. 

Будут воссозданы в первоначальном виде Московские ворота, завершены работы по берегоукреплению набережной Ангары с благоустройством от вечного огня до Московских ворот. А ближе к концу года должны быть готовы плавательный бассейн спорткомплекса «Юность», Ледовый дворец, государственная библиотека им. Молчанова-Сибирского, детский сад в Ново-Ленино, ряд других жилых и социальных объектов.  

В заключение хочу сердечно поздравить всех тружеников строительного комплекса Приангарья с профессиональным праздником. Успехов вам, дорогие коллеги, здоровья и благополучия!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры