издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая стратегия «Социума»

  • Интервью взяла: Наталья ИВАНОВА

За первое полугодие 2011 года имущество НПФ «Социум» увеличилось более чем на 20%, теперь оно оценивается в 7,8 млрд. рублей. Вырос и размер пенсионных накоплений – на 31 июля он составил 6,495 млн. рублей. Также увеличен размер совокупного вклада учредителя фонда – до 692 млн. рублей, что позволило НПФ «Социум» подтвердить рейтинг надёжности Национального рейтингового агентства на уровне «А+» и занять 5-е место среди негосударственных пенсионных фондов по этому показателю. О результатах деятельности НПФ «Социум» в первом полугодии 2011 года и перспективах рассказал президент НПФ «Социум» Анатолий Пузына.

– Год мы начали хорошо. Фонд обеспечил своим вкладчикам доходность, которая превысила уровень инфляции. Промежуточная доходность за первое полугодие текущего года по программе обязательного пенсионного страхования составила свыше 6%. Если во втором полугодии на фондовом рынке не произойдёт ничего  экстраординарного, то мы выйдем на очень неплохие показатели доходности по итогам года.

В первом полугодии 2011-го получено более 95 млн. рублей пенсионных взносов по корпоративным пенсионным программам и индивидуальным пенсионным планам, предлагаемым фондом в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. При этом выплаты за данный период составили 73 млн. рублей. Всего же за время существования фонда выплачено 902 млн. рублей, включая пожизненные и срочные пенсии, а также выплаты наследникам.

– Расскажите о программах фонда.

– Фонд предлагает восемь пенсионных схем негосударственного пенсионного обеспечения разной направленности: солидарные и индивидуальные, пожизненные и срочные, в свою пользу и в пользу третьих лиц, с наследованием и без, сберегательные.

В 2011 году НПФ «Социум» продолжает принимать участие в реализации программы государственного софинансирования пенсий, стартовавшей в 2008 году. Это уникальная возможность увеличить накопительную часть своей будущей пенсии. В рамках данной программы добровольные  взносы (от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год) государство будет удваивать в течение десяти лет. Срок вступления в программу ограничен и заканчивается в 2013 году. Для участия в программе необходимо подать заявление в ближайшем отделении НПФ «Социум». 

Кроме этого НПФ «Социум» работает с мамами, которые решили направить свой материнский капитал на формирование накопительной части трудовой пенсии. Перевод материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии позволяет каждой женщине значительно увеличить размер своей будущей пенсии. До момента назначения трудовой пенсии средства материнского капитала, направленные в пользу будущей пенсии, могут быть перенаправлены и на другие разрешённые законодательством цели вместе с инвестиционным доходом, начисленным на сумму средств.

– Каковы ближайшие планы НПФ «Социум»?

– С начала этого года совет фонда согласовал новую стратегию развития. Теперь фонд будет иметь кэптивно-рыночную направленность. Мы рассчитываем привлекать в фонд 54-55 тысяч новых клиентов ежегодно. Структуры группы «Базовый элемент», в которую входит НПФ «Социум», инвестируют более 700 млн. рублей в развитие НПФ «Социум». 

Сейчас мы работаем над разработкой и внедрением Единой корпоративной пенсионной системы (ЕКПС) для предприятий, входящих в группу «Базовый элемент». Эта пенсионная система позволит обеспечить дополнительным негосударственным пенсионным страхованием сотрудников компаний группы. В нынешнем году мы вплотную занимаемся развитием корпоративных пенсионных программ на предприятиях «Иркутскэнерго» и компании «Востсибуголь». Пенсионные программы, запущенные на этих предприятиях, являются прообразом ЕКПС. Мы рассчитываем начать внедрение данной системы на других предприятиях группы уже в этом году. 

Мы продолжаем улучшать качество обслуживания клиентов. Сейчас проводится редизайн сайта и перевод его на новую платформу.  Уже близок к завершающей стадии разработки интернет-кабинет клиента. Дополнительно мы планируем провести SMS-информирование клиентов о ежегодной рассылке, а с 2012 года ввести поддержку бесплатной «горячей линии» сотрудниками контакт-центра фонда. Пользуясь случаем, хочу попросить всех застрахованных лиц, сменивших за последний год место жительства, проинформировать об этом фонд. Мы ежегодно извещаем наших клиентов о состоянии их счёта, однако многие письма возвращаются обратно, не найдя адресата.

Мы пересмотрели подход к привлечению клиентов. Теперь этот подход будет более консервативным. Мы планируем привлекать новых клиентов преимущественно через имеющиеся агентские сети близких к «Социуму» компаний, в числе которых «Ингосстрах», «Ингосстрах-Жизнь», банк «Союз». 

– Почему вы решили отказаться от услуг сторонних агентов?

– Общеизвестно, что многие НПФ в России столкнулись с проблемой недобросовестных агентов, которые фальсифицировали договоры перевода граждан из одного фонда в другой ради получения агентских вознаграждений. 

К сожалению, данная проблема, хотя и в меньшей степени, коснулась и НПФ «Социум». Сейчас продолжаются судебные разбирательства между фондом  и ООО «Вклад-Сибирь» – бывшим агентом, который подозревается в фальсификации договоров страхования. Против ООО «Вклад-Сибирь» и его руководителя, Романа Клепакова, в Кемеровской области возбуждено уголовное дело по статье 159 УК – «Мошенничество». Принципиальная позиция НПФ «Социум» заключается в том, чтобы никогда и ни при каких условиях не платить за фальшивые договоры. 

К сожалению, российское законодательство по НПФ пока несовершенно и мало защищает фонды от подобных явлений, что приводит к длительным судебным разбирательствам. Недобросовестные агенты в дополнение к судам организуют грязные информационные кампании, вбрасывают лживые публикации, обманывая граждан и нанося ущерб репутации НПФ «Социум». Мы со своей стороны разъясняем нашим клиентам реальную ситуацию и вместе с другими фондами работаем над совершенствованием законов.

Использование агентских сетей близких к «Социуму» компаний позволит нам существенно минимизировать риски, связанные с фактами фальсификации пенсионных договоров недобросовестными агентами. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector