издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Яркий день шахтёрской славы

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

Тулунский спорткомплекс «Шахтёр» 20 августа встречал участников традиционной ежегодной спартакиады горняков, посвящённой Дню шахтёра, празднично. Звучала музыка, а на зелёном травяном ковре стадиона были аккуратно размечены сразу две волейбольные площадки и два мини-футбольных поля. Даже погода соответствовала в этот день общему настрою: сверкало яркое, жаркое солнце, словно присоединяясь к общей атмосфере праздника. Торжественным маршем прошли участники спартакиады по периметру стадиона и разноцветной колонной выстроились перед трибунами. По флагштоку под звуки Государ- ственного гимна в синее небо поднялись флаги Российской Федерации и «Востсибугля». Спортсменов торжественно поздравил заместитель генерального директора ООО «Компания «Востсибуголь» Владимир Смагин.

В нынешней  спартакиаде приняли участие команды предприятий, входящих в состав компании «Востсибугль», – филиалов «Тулунуголь» и «Черемховуголь», Черемховского рудоремонтного завода и управления компании. Всего четыре. Раньше бывало и больше, каждое предприятие выставляло свою команду, но в прошлом году в Черемхове и Тулуне произошло слияние всех угледобывающих предприятий в одно. На соревнования были выставлены сборные коллективы, состоящие из лучших спортсменов. Команд стало меньше, но зато сами соревнования стали зрелищнее, так как заметно повысился уровень спортсменов, жёстче и напряжённее стала борьба за призовые места. 

В программе ежегодной горняцкой спартакиады традиционно несколько видов соревнований. Обязательны пользующиеся огромным успехом у горняков футбол и волейбол. Непременно включён гиревой спорт. В горняцком деле, несмотря на обилие горнодобывающей техники, хлюпикам делать нечего. И нынче гиревики в очередной раз доказали, что не оскудели коллективы силачами: тяжеленную 24-килограммовую гирю шахтёры поднимали более сотни раз. Прижились на спартакиадах горняков и состязания по перетягиванию каната. Занятие вроде бы незатейливое, казалось бы: чего проще? Хватайся за канат да тяни в свою сторону. Но этот вид программы требует немалой физической силы, мастерства. И зрителей вокруг канатчиков всегда хоть отбавляй. В программу спартакиады включены и настольный теннис, и шахматы. Горняки – сильные мужики, но это вовсе не значит, что им не по плечу интеллектуальные состязания.

Сразу после подъёма флага и приветствия на стадионе «Шахтёр» начались встречи по волейболу и мини-футболу. Игры шли азартно, жарко, вызывая массу эмоций как самих участников, так и зрителей. Лидеры в этих видах программы определились после первых же игр. В волейболе лучше всех были спортсмены филиалов «Тулунуголь» и «Черемховуголь». Играли мастерски, шли без поражений, и когда встретились в финальной игре, в которой шла борьба за первое и второе места, болельщиков вокруг площадки собралось гораздо больше, чем участников. 

Подача, приём… Мяч перелетает над сеткой с одного конца площадки на другой, никому проигрывать не хочется, всем нужна победа, поэтому волейболисты стараются изо всех сил. Но коварное спортивное счастье склоняется на сторону спортсменов «Тулунугля» – победа достаётся им, хотя и с минимальным перевесом. У черемховцев был хороший шанс одержать верх, мастерство соответствовало. Просто, видимо, на этот раз им не повезло.

В соревнованиях по мини-футболу спортивное счастье улыбнулось команде управления ООО «Компания «Востсибуголь». Управленцы доказали, что не только могут с бумагами работать, но и любят футбол и умеют мастерски играть в эту азартную игру. Все встречи с соперниками команда провела без поражений. Примечателен итоговый счёт всех матчей: 1:0 в пользу управленцев. По-видимому, опыт работы по минимизации и оптимизации производственных процессов сказался и на футболе. Если победа обеспечена хотя бы с минимальным счётом – это всё-таки победа.

Пока шли ожесточённые баталии по мини-футболу и волейболу, в сторонке соревновались гиревики. Тяжёлая гиря в руках спортсменов была словно невесомой, игрушечной, хотя и весит 24 килограмма. По условиям соревнований участники имели право поднимать гирю правой и левой руками, количество подъёмов затем суммировалось и таким образом определялось общее количество зачётных попыток. В этом виде программы не было равных спортсменам из «Черемховугля» – командное первое место они заняли уверенно. А в личном зачёте места и достижения распределились следующим образом. Лучшим стал Сергей Гордин, поднявший гирю 156 раз, вторым – Игорь Галушка (136 раз), на третье место вышел Сергей Королёв из команды рудоремонтного завода (ровно сто раз). Проигравшим было обидно, конечно, – так старались! Но ничего не поделаешь. Черемховцы убедительно доказали, что им равных нет.

Азартно прошли состязания по настольному теннису. Изящными движениями партнёры посылали лёгкий теннисный шарик друг другу, каждый старался выиграть. В итоге победило мастерство: лучшими были теннисисты из «Черемховугля», на втором месте – управленцы, на третьем – тулунчане. В личном зачёте лучшими теннисистами признаны Юрий Байбаков, Алексей Гладких и Анатолий Бондарев.

Тихие интеллектуальные битвы за шахматными столами продолжались почти весь день. Естественно, каждая команда постаралась выставить лучших. А когда лучшие встречаются с лучшими, скорого исхода ожидать не приходится: поспешишь – людей насмешишь да и победу упустишь, это известно всем, потому и не торопились. По итогам командного зачёта лучшими мастерами были признаны шахматисты «Тулунугля» (первое место), исполнительной дирекции «Востсибугля» (второе) и рудоремонтного завода (третье). В личном первенстве лучшими стали Василий Трубачеев («Тулунуголь»), Георгий Арбатский (исполнительная дирекция КВСУ) и Владимир Королёв («Тулунуголь»).

И вот долгожданные состязания по перетягиванию каната. На спортсменов собрались поглядеть все участники, кто был в это время не занят в других видах программы, и многочисленные зрители. Канатчики из всех команд были как на подбор: этакие добрыни никитичи и алёши поповичи. Зрителей на всякий случай по-просили отойти подальше, чтобы не затоптали, и началось: азарт, крики, подбадривания, нечеловеческие усилия участников, напряжение у болельщиков! Нервы не выдерживали, но толстенный канат выдержал нормально, хотя пару раз возникало ощущение, что он вот-вот лопнет. В результате напряжённой борьбы лучшими стали канатчики из «Тулунугля». Богатыри из «Черемховугля» заняли второе место, с рудоремонтного завода – третье.

В заключение – торжественное построение. Владимир Смагин вручил награды командам-победительницам в видах программы. Были отмечены участники и персонально: лучшим футболистом признан Иван Волокитин (исполнительная дирекция КВСУ), лучшим волейболистом – Константин Равков («Тулунуголь»). А по итогам общего зачёта спартакиады победителями (первое, второе и третье места) стали соответственно спортсмены «Тулунугля», «Черемхов-угля» и исполнительной дирекции КВСУ. Под звуки гимна медленно спустились флаги.

Но праздник на этом не закончился. Через пару часов участники спартакиады и наводнившие спорткомплекс «Шахтёр» зрители с удовольствием посмотрели и послушали концерт рок-группы из Красноярска. А вечером в тёмном тулунском небе разноцветными искрами рассыпались выстрелы мирного фейерверка, также ставшего в последние годы традицией на праздниках горняков.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector