издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Хоккеист должен думать на поле»

Завтра для хоккеистов «Байкал- Энергии» официально стартует сезон 2011-2012. Открыть его команде предстоит матчем с «Уральским трубником», который пройдёт в Кемерове в рамках первого этапа розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом. Впереди у иркутского клуба поездка в Швецию на Кубок мира, а также участие в чемпионате страны среди команд Суперлиги. Как белосиние готовились к этим событиям и чем занимались хоккеисты «Байкал-Энергии» в межсезонье, выясняла Татьяна ПОСТНИКОВА.

Жизнь без льда

На базе Байкальского поисково-спасательного отряда, которая является одной из основных площадок подготовки хоккеистов «Байкал-Энергии» к новому спортивному сезону, тишина и образцовый порядок. У входа в спортивный комплекс журналисты, которых ведут сюда как на экскурсию, дисциплинированно надевают гигантского размера бахилы цвета хаки и дружно идут в спортзал. В зале прохладно и людно, где-то под куполом гуляет эхо голосов тренеров команды Евгения Ерахтина и Василия Карелина. Команда в полном составе сидит и внимательно слушает эхо. Ещё два хоккеиста в это время в стороне от всех крутят педали на велотренажёрах.

– Это дисквалифицированные игроки? – проходя мимо, шутят журналисты.

– У них специальная программа, – сухо говорит Евгений Ерахтин. И тем же тоном продолжает объяснять команде, что предстоит делать в ближайшее время. По полу разбросаны пластиковые мячи и клюшки для игры в флорбол, который служит здесь своеобразным эквивалентом хоккея, правда вместо коньков – ролики, а также скакалки, гантели и прочий инвентарь. Сегодня, к примеру, будет идти работа над скоростно-силовыми качествами. Кроме того, в распоряжении игроков – бассейн, сауна, тренажёрный зал. На происходящее в зале собравшиеся хоккеисты реагируют со всей серьёзностью. Слово «разминка» для них явно не пустой звук: перед началом тренировки все гуськом бегают по залу, подтягиваются, прыгают, растягивают коленные суставы и тянут голеностопы. После чего дружно переходят к основным упражнениям.

– Разбились на две команды, – командует второй тренер. Ребята выстраиваются в две неровные шеренги друг напротив друга в одном конце зала. Василий Карелин даёт сигнал – все дружно срываются и бегут в другой конец зала. Следующее задание уже сложнее: теперь сорваться по свистку и бежать надо уже из позиции сидя. После нескольких попыток тренер требует, чтобы все легли. «Закрыли глаза. Слушаем свисток», – произносит он. Несколько секунд тишины. Сигнал. Два десятка взрослых мужчин как один подскакивают с места и бегут. Возвращаясь на исходную позицию, одни дурачатся, другие пытаются что-то объяснить тренеру. «Сань, делай, что тебе говорят. А то ты всё споришь – то не так, это не так», – реагирует главный тренер. Через пять минут таких упражнений большинство хоккеистов начинают вытирать пот со лба и снимать с себя лишнюю одежду. Впереди у ребят ещё почти два часа подобных нагрузок.

Именно так, по словам Евгения Ерахтина, перед началом нового сезона игроки отрабатывают самые важные для хоккеистов навыки – скорость, реакцию и выносливость. «Причём все эти составляющие должны развиваться в комплексе, потому что они фундамент ледовой подготовки», – объясняет тренер. Впрочем, следом добавляет, что вообще-то «хоккеист должен уметь всё». В это «всё» входят и ловкость, и координация, и сила, и другие навыки, которые пригодятся на льду, включая умение думать на поле.

Как космонавты

К новому хоккейному сезону команда начала готовиться с июля. По словам полузащитника Сергея Артёменко, пять лет играющего в составе «Байкал-Энергии», каникулы у хоккеистов проходят как у всех обычных людей. «Кто-то пытается провести это время с родителями, кто-то, напротив, уезжает отдыхать. Плюс за год накапливается очень много проблем, поэтому когда приезжаешь домой, то в оперативном порядке пытаешься все их решить», – рассказывает он.

Копить силы к новому спортивному сезону хоккеисты начали с середины лета

– Физическая форма за это время, конечно, немного теряется, – объясняет Василий Карелин. – Начиная с июля мы выводим ребят на нормальные нагрузки. Сначала занимаемся на базе нашего стадиона «Рекорд». Затем переходим к более интенсивным тренировкам. А здесь сейчас идёт самая тяжёлая работа, потому что мы даём игрокам максимальные нагрузки.

Жизнь в режиме предельных нагрузок у хоккеистов идёт по одному и тому же нехитрому графику: завтрак – несколько часов тренировок – отдых – обед – ещё одна тренировка – ужин – сон. И так каждый день в течение двух недель. «Почти как космонавты», – шутит Евгений Ерахтин.

Сами же игроки, как выяснилось, мечтают как можно быстрее вернуться на лёд, на котором они не стояли с конца марта. «Соскучились», – в голос объясняют хоккеисты. «Сборы хоть и нужны, но на льду совсем другое удовольствие от тренировок получаешь. Кроме того, пока не встанешь на лёд, оценить объективно свои физические данные и возможности сложно», – говорит Сергей Артёменко, для которого, как и для остальных игроков «Байкал-Энергии», первый тренировочный выход на лёд в этом сезоне состоялся 10 сентября на ангарском стадионе «Ермак».

Все в игре

Впрочем, уже совсем скоро хоккеисты снова вернутся в игру. Ближайшим соревнованием, в котором им предстоит принять участие, будет первый этап Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 28 сентября по 6 октября в Кемерове. «Следом за ним сразу же стартует Кубок мира, который традиционно проводится в шведском городе Сандвикене. Туда мы тоже едем. Вот к этим двум соревнованиям мы сейчас и готовимся»,– сообщает Евгений Ерахтин.

Андрей Ковалёв, новый капитан «Байкал-Энергии», сменил на этом посту Константина Савченко, который перешел в хабаровский клуб «СКА-Нефтяник»

Однако игроки команды говорят, что оба Кубка – это всё-таки подготовительный этап. Самым ответственным состязанием года, как и прежде, остаётся чемпионат России. Именно по его итогам традиционно делаются выводы о работе клуба за весь сезон. Нынче чемпионат стартует 10 ноября. И если в прошлом году команде после вполне удачно проведённого регулярного этапа первенства в плей-офф удалось занять лишь 5-е место, то в этом году генеральным спонсором команды, компанией

«Иркутскэнерго», поставлена задача улучшить этот результат, что означает занять как минимум четвёртое место. «Судя по составу и по тому, как идёт подготовка к новому сезону, мы постараемся побороться за тройку призёров», – осторожно пообещал Евгений Ерахтин.

Главными соперниками «Байкал-Энергии» во время предстоящего чемпионата обещают стать те же самые команды, с которыми шла напряжённая борьба в прошлом сезоне. В первую очередь это два динамовских коллектива – действующий чемпион России «Динамо-Казань» (Казань) и заметно усилившийся в межсезонье экс-чемпион «Динамо-Москва» (Москва).

Кто на новенького

Играть в новом сезоне «Байкал-Энергия» будет в обновлённом составе. Как и ожидалось, одни игроки из команды ушли, другие пришли. Так, летом оставить «Байкал-Энергию» решили защитник Юрий Тимофеев, вернувшийся в свой родной клуб «Саяны» (Абакан); нападающий Андрей Герасимов, заключивший контракт с новосибирским «Сибсельмашем»; и Константин Савченко, перешедший в «СКА-Нефтяник» (Хабаровск). Кроме того, в связи с уходом Савченко, который был капитаном иркутской команды, перед бело-синими встала необходимость выбора нового капитана. По итогам внутрикомандного голосования им стал полузащитник Андрей Ковалёв.

Что касается новых игроков, то форму «Байкал-Энергии» в новом сезоне примерят защитник Александр Труфанов, полузащитник Максим Ширяев и нападающий Антон Храпенков. Интересно, что для Александра Труфанова это своеобразное «возвращение» в домашний клуб: он родился в Иркутске и в своё время играл за «Сибскану», а в последнее время защищал цвета нижегородского клуба «Старт». Максим Ширяев – воспитанник екатеринбургской школы хоккея, играл за «Уральский трубник» (Первоуральск), а Антон Храпенков выступал за красноярский «Енисей».

– Все позиции сегодня закрыты, – комментирует перестановки в составе «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин. – Мы нашли достойную замену тем, кто ушёл.

Впрочем, несмотря на то, что новые игроки присоединились к клубу только летом, уже сегодня и члены клуба, и руководство команды говорят, что они успели адаптироваться в «Байкал-Энергии».

– Кончено, сначала ушедших ребят не хватает, – отзываются об этом сами хоккеисты. – Но время лечит. Это жизнь. Ротация в таких видах спорта идёт постоянно.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector