издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Предложение должно превысить спрос»

Минимущество региона приступило к инвентаризации земель в Иркутске и пригороде. Под ревизию попали в основном участки, предназначенные для строительства. С начала июля специалисты уже проверили более 70 объектов и выяснили: менее трети земель используется по назначению. Недобросовестным арендаторам грозит изъятие строительных площадок, которые снова будут запущены в оборот. Зачем городу новые участки и что происходит с существующими, рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.

Земельный вопрос для льготников 

– Сколько  человек  сейчас  стоит  в очереди на бесплатное получение участков в Иркутской области?  

– С начала действия закона, то есть с 2009 года, более семи тысяч человек. Из них 3605 заявителей уже получили участки.  Их общая площадь 527 гектаров. 

– На каких территориях в основном предоставляются земли? 

– Лидирует Иркутский район. Его администрация получила более двух тысяч заявлений. Остальной напор желающих приходится на Иркутск, Ангарск, Шелехов. В областном центре хотят получить земли 1344 человека. Но, к сожалению, это происходит в единичных случаях. За всё время в Иркутске было предоставлено всего 32 участка. Кроме того, спросом пользуются Эхирит-Булагатский, Боханский, Заларинский,  Ольхонский и Слюдянский районы.  

– Кто из льготников в основном обращается за бесплатными участками? 

– Много заявлений подают многодетные семьи. Причём если раньше они должны были нуждаться в  улучшении жилищных условий, то теперь независимо от материального положения многодетная семья имеет право на участок. Это, конечно, увеличило количество желающих и вывело многодетные  семьи в первую тройку по количеству обращений.  Их опережают только молодые семьи и бюджетники. 

– Как предлагается  решать дефицит земель в Иркутске? 

– Мы подобрали ряд участков, площадь каждого из которых более десяти гектаров. С учётом нарезки дорог и другой инфраструктуры на каждом получится более ста участков. Понятно, что это не в  Кировском районе, где действительно такой возможности нет. Речь о более отдалённых территориях города. Например, вблизи микрорайона Лесной (по дороге в микрорайон Зелёный) у области есть крупный участок на 12 гектаров. Там планируется выделять участки для многодетных семей. Аналогичный процесс идёт в посёлке Боково: участки уже поставлены на кадастровый учёт, их получат несколько десятков семей. В микрорайоне Топкинский тоже есть свободные площади для многодетных семей.  

Мы специально искали крупные участки, чтобы уйти от заявительного порядка получения земли в Иркутске. Раньше было так: люди выбирали  участок,  а потом говорили, что хотят  построить там дом. Очень часто земельная комиссия не согласовывала, поскольку обнаруживались собственники участка или он по генплану был предназначен совсем не под жилищное строительство.  Теперь льготники смогут просто заявлять о желании получить землю и выбирать из имеющихся объектов, а не искать их самостоятельно.  

– Планируется ли для этих целей расширять границы поселений в Иркутском районе? 

– Да. Сейчас обсуждается возможность использовать участок площадью 32 гектара вблизи села Максимовщина. Уже произошло укрупнение посёлка Карлук на 110 гектаров. Его границы удалось расширить за счёт неиспользуемых земель сельхозназначения.     

Укрупнение сельских поселений будет вестись также за счёт федеральных земель в Иркутском районе. В списке таких пунктов Оёк, Галки, Бутырки, Коты, Турская, Зыкова, Плишкино.  Общая площадь новых участков – 228 гектаров. С Фондом РЖС мы работаем над тем, чтобы предоставлять эти участки  многодетным семьям. Кроме того, этой же льготной категории планируется отдать федеральный  участок на 29 гектаров  в Ангарском районе, вблизи Мегета. А на ближайшую перспективу – включение в границы посёлка Дзержинск десяти гектаров земли. Единственное препятствие – отсутствие генплана, правил землепользования и застройки. Без этих градостроительных документов расширить границы мы не сможем. Впрочем, реальное выделение и всех других перечисленных  участков тоже потребует времени и усилий. О нём можно будет говорить не раньше 2013-2014 годов.

– Не остановит ли людей та же проблема отсутствия коммуникаций,  с которой ранее столкнулись застройщики на аукционах фонда?   

– Региональный минстрой прорабатывает вопрос вхождения региона в федеральную целевую программу по строительству инфраструктуры. Это позволит привлечь значительное финансирование и ускорить освоение земель. 

– Достаточно ли  обсуждаемых участков для того, чтобы полностью удовлетворить спрос? 

– Наша задача – эту проблему решить. Может, и не на 100%. Но, по крайней мере,  предоставить участки хотя бы тем, кто обратился.  В 2012-2013 годах планируется предоставить жителям области около полутора тысяч участков общей площадью 151 гектар. За счёт этого существующая очередь сократится на 40 – 45%. В будущем, думаю, предложение  участков должно  превысить спрос.

Обещанного три года ждут 

Определенные вопросы действительно к области были, но сейчас земельная комиссия проходит регулярно

– Минимуществу поручено провести инвентаризацию земель в Иркутске и прилегающих территориях. В связи с чем возникла такая необходимость? 

– Это одна из основных мер, чтобы навести порядок.  По моему мнению, инвентаризацию нужно проводить регулярно. Сейчас мы делаем общий анализ ситуации, с городом разработали план. Намерены выявить неиспользуемые участки, которые можно вовлечь в оборот. Кроме того, нужно проанализировать, что происходит с объектами, которые выданы под строительство. Если оно там не ведётся более трёх лет, мы вправе привлечь пользователя или арендатора к административной ответственности, штрафным санкциям и изъять землю через суд. В ходе инвентаризации также планируется определить задолженность по аренде и нецелевое использование. Это тоже даёт основание для расторжения  договоров.

По предварительным результатам, минимущество администрирует 154 договора аренды земли под строительство. В Иркутске с начала июля было проверено 70 участков. В ходе осмотра специалисты выяснили, что лишь на двадцати из них  действительно ведётся строительство.

– Есть ли  прецеденты, когда область уже забирала у арендаторов земли? 

– Да. В апреле два участка по решению суда освободила компания «Строй-гарант». Она арендовала в Октябрьском районе по улице Депутатской более 5,5 тысячи квадратных метров, но не использовала их по назначению. По той же причине от участка на 1,5 тысячи квадратных метров  в переулке Пионерский  пришлось отказаться и ООО «Монолитстрой-Иркутск».  

– Как быть с участками, где строительство не ведётся, но есть незавершённые жилые дома? 

– Самый больной вопрос. Некоторые компании действительно такие объекты бросают. Просто так изъять участок, где есть дом с дольщиками,  нельзя. Сейчас минстрой разрабатывает новый нормативный акт, который должен кардинально изменить ситуацию. Предыдущий региональный закон о защите прав дольщиков был декларативным. Мало составлять реестр. Думаю, нынешние предложения действительно позволят проблему незавершённых домов и неиспользуемых стройплощадок решить.  

– Что предусматривает новый законопроект о защите прав дольщиков? 

– Один из вариантов – привлекать на достройку объекта сторонние компании, чьи расходы можно компенсировать за счёт предоставления им других участков. Но от обсуждения такого механизма почему-то отстранился ряд структур, в том числе мэрия. Хотя, на мой взгляд, здесь должна быть консолидация областной и городской власти. А когда город говорит, что участков нет, как их выделять? Кроме того, нужно делать всё в рамках закона. У прокуратуры претензии, потому что выделять участки под строительство по закону можно только через аукцион, но в его условиях нельзя  прописать обязанность достроить «проблемный» объект. Однако, думаю, в течение июля законопроект будет доработан и направлен на рассмотрение депутатов. 

– Ранее  мэрия Иркутска пыталась вернуть себе полномочия по  распоряжению  земельными  участками  областного  центра. На взгляд человека, перешедшего   на  работу  в  правительство  из  администрации города, существует ли такая необходимость?

– Важно лишь то, как процедура исполняется: если она прозрачная, открытая, с соблюдением сроков, то вопроса о передаче полномочий нет. Дискуссия возникла тогда, когда ряд решений не принимался, участки под строительство не выделялись. Определённые вопросы действительно к области были, но сейчас земельная комиссия проходит регулярно. 

Чтобы проверить, как муниципалитеты исполняют свои обязанности, мы сделали запросы информации. Хотим проанализировать соблюдение сроков для предоставления участков под существующими объектами строительства. По закону на это должно уходить от двух недель до месяца. Если время ожидания больше, прокуратура вносит представление об исправлении, а люди могут жаловаться на бездействие органов местного самоуправления. 

– Не планирует ли правительство создать для распоряжения областными участками специальную структуру, по примеру прошлой «Управляющей инвестиционностроительной компании»? 

– Нет, не планируется. Мы знаем, для чего эта структура была создана. По сути, она ничем не занималась, кроме разработки красивых проектов. Наша позиция – осваивать участки должны строительные компании, а не специализированные организации, которым участки достаются без торгов, а они уже там сами на какой-то непонятной основе привлекают инвесторов. Это должно уйти в прошлое. Мы к такой теме не вернёмся. 

– Имеются ли какие-либо планы министерства в отношении  полуостровов Чертугеевский и Кировский, которыми ранее занималась УИСК?

– Кировский был оформлен в собственность города. Нужно смотреть, что предусматривает там генплан. Если рекреационную зону, то строительство на этих землях невозможно.  В противном случае можно выставлять участок на аукцион и застраивать. Что касается Чертугеевского полуострова, там более 90 гектаров в собственности региона. Считаю Чертугеевский  самым перспективным местом в Иркутске для развития. Следует не просто застроить его коттеджами, а подойти комплексно, с разработкой всех деталей. Возможно, что-то будет воплощено из ранее предложенных проектов, но всё должно происходить открыто и прозрачно.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector