издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всем рекордам наши звонкие дать имена

В Иркутске праздничным шоу на стадионе «Труд» отметили 90-летие физкультурно-спортивной организации Приангарья

Первый громкий успех иркутского спорта пришёлся на 1956 год, когда Константин Вырупаев завоевал золотую медаль в классической (греко-римской) борьбе на Олимпиаде в австралийском Мельбурне. Четыре года спустя в итальянском Риме наш прославленный борец вновь поднялся на олимпийский пьедестал, выиграв «бронзу».

Ещё одна высшая награда «игр четырёхлетия» есть в копилке спортивного Приангарья: в 1980 году в Москве Татьяна Гойшик стала чемпионкой в составе сборной СССР в легкоатлетической эстафете 4х400 м. В то время обогнать женский квартет из ГДР было так же трудно, как сейчас выиграть у испанцев в футбол. 

В Москве же серебряную медаль в прыжках с шестом заслужил Константин Волков. В 1992-м в испанской Барселоне добрые легкоатлетические традиции продолжила Ирина Белова, ставшая второй в многоборье. После неё «серебро» завоёвывали также тхэквондистка Наталья Иванова (2000 г., Австралия, Сидней), бобслеист Александр Зубков и саночник Альберт Демченко (оба в 2006 г., Италия, Турин), «художница» Дарья Дмитриева (2012 г., Англия, Лондон). С «бронзой» возвращались домой саночник Валерий Дудин (1984 г., Югославия, Сараево) и боксёр Альберт Пакеев (1996 г., США, Атланта). 

И ведь это только медали с Олимпиад, а сколько наград за десятилетия завоёвано на чемпионатах и первенствах СССР, России, Европы, мира по многим-многим видам спорта – не счесть! Среди «игровиков» послужной список скромнее, в рамках страны, но ведь были легендарные команды – хоккейные «Сибскана» и «Локомотив», волейбольные «Спартак» (женщины) и «Динамо» (мужчины), баскетбольные «Строитель» и «Шахтёр», футбольная «Звезда». И в каждой были игроки и тренеры с большой буквы. Все вместе – это и есть спорт Иркутской области!

Неделя перед юбилейной датой в Иркутске прошла под знаком спорта. Все дни взрослые и дети участвовали в различных соревнованиях по стритболу, волейболу, мини-футболу, лёгкой атлетике, настольному теннису, шахматам. Команды воспитанников детских садов, школьников, студентов, правительства Иркутской области, администраций муниципальных образований, трудовых коллективов Приангарья – все на деле говорили спорту громогласное «Да!»

На юбилейном торжестве по традиции не обошлось без приятных церемоний. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени тренеру-преподавателю по греко-римской борьбе Иркутской областной комплексной детско-юношеской спортивной школы «Спарта» Владимиру Зайцеву. 

Почётными грамотами губернатора и юбилейными медалями награждены заслуженные работники физической культуры, спортсмены, тренеры, работники спорткомбината «Труд». К слову, центральная арена Иркутска и всего региона – стадион «Труд» – тоже отмечает в этом году 90-летие. 

В рамках праздника с показательными выступлениями предстали перед зрителями лучшие воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Подрастает новое поколение талантов. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector