издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С праздником, дорогие ветераны!

Областной совет ветеранов поздравляет с Международным днём пожилых людей всех земляков, людей старшего поколения, оставивших неизгладимый след в истории нашей страны и родного Приангарья.

В эти дни на праздничных мероприятиях в городах и районах области чествуют тех, кто отстоял свободу и независимость нашего народа в Великой Отечественной войне, кто в невиданно короткие сроки возвёл на сибирской земле новые города, гидростанции, предприятия и железнодорожные магистрали. Они и сегодня в строю, наши уважаемые бабушки и дедушки. С любовью и лаской они воспитывают внуков и правнуков, передавая им традиции старшего поколения. Они активно участвуют в работе городских и районных ветеранских организаций в рамках областной программы «Патриотическое воспитание граждан Иркутской области» и конкурса «Растим патриотов России».

В областной совет ветеранов из городских и районных ветеранских организаций уже пришли сведения о том, что в новом учебном году приступают к работе без малого 150 Высших народных школ, более тысячи любительских объединений, клубов по интересам и коллективов художественной самодеятельности, более 60 классов компьютерной грамотности. И что особенно отрадно, более восьми тысяч ветеранов уже начали занятия в физкультурно-оздоровительных группах и спортивных объединениях. Всё это – результат деловой поддержки ветеранского движения со стороны областных министерств социального блока и кропотливой совместной работы советов ветеранов на местах с администрациями городов и районов, органов соцзащиты, культуры, народного образования, физкультуры и спорта.

Ветеранские организации в городах и районах, посёлках и деревнях не только поддерживают высокий культурный уровень общественной жизни, но и ведут неустанную работу по защите экономических и социальных прав людей старшего поколения. Постоянное участие ветеранского актива в мероприятиях Всероссийской акции «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу», в областном рейде «Как живёшь, ветеран?» помогает вовремя выявлять недоработки по многим социальным вопросам, решать насущные проблемы престарелых, больных и одиноких ветеранов. Эта работа приобретает особое значение в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

И всё-таки, несмотря на трудности в экономике области, нужно с удовлетворением констатировать, что нашему правительству удаётся сохранять все прежние региональные социальные льготы для пенсионеров. Это и бесплатный для всех пенсионеров проезд на садоводческих маршрутах, и введение льготного проезда на междугороднем транспорте, для ветеранов труда – увеличение ЕДВ, скидки на оплату коммунальных услуг и возможность льготного санаторно-курортного лечения. Недавно принятый Законодательным Собранием закон «О детях войны» даёт право с начала 2014 года 21 тысяче пенсионеров, не имевших раньше никаких льгот, получать надбавку к пенсии. В нынешнем году на реализацию мероприятий по программе «Старшее поколение» выделено из областного бюджета 24 млн. рублей. Областной ветеранский благотворительный фонд уже перечислил в городские и районные советы ветеранов 1 млн. 120 тыс. рублей. Эту помощь получили более тысячи особо нуждающихся пожилых людей. Областной совет ветеранов совместно с министерствами социального блока участвует в разработке очередного, на 2014–2018 годы, этапа областной программы «Старшее поколение», в который будут заложены новые экономические и социальные показатели. Так что ветеранские организации не намерены ослаблять свою активную общественную работу.

Ещё раз с праздником, дорогие ветераны! Доброго здоровья на долгие годы, уверенности в завтрашнем дне, благополучия вам и вашим семьям!

В.В. ИГНАТОВ, председатель Иркутского областного совета ветеранов

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector