издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я песчинка оранжевой Азии»

В Иркутске вспоминали поэта Намжила Нимбуева

  • Автор: Людмила ХАМАГАНОВА, доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса БГУЭП

В Областной государственной универсальной научной библиотеке имени Молчанова-Сибирского прошёл вечер, посвящённый 65-летию со дня рождения поэта Намжила Нимбуева. Он родился 11 июня 1948 года в Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуева. Писать стихи начал с детских лет. После окончания школы год работал корреспондентом в газете «Молодёжь Бурятии», затем поступил в Литературный институт имени Горького в Москве. В октябре 1971-го Намжила Нимбуева не стало. Прожил он всего 23 года. 

Российские и зарубежные исследователи считают Нимбуева одним из немногих поэтов, обогативших русскую поэзию колоритом Востока. Сейчас его творчество изучается в Кембриджском и Оксфордском университетах в разделе русской классики. 

Большинство произведений Нам­жила написаны во время его учёбы в литинституте – стихотворения, тексты песен, пьесы «Цветёт черемуха», «Перелётные птицы возвращаются», «Анонимный сын», рассказы «Хорэш, усь-усь», «Преследующий в ночи», «Возрождение смуть­яна Намсарая», новеллы «Светлана», «Погоня», «Одинокий осенний трамвай» и другие. 

Писатель Владимир Липатов, зная Нимбуева близко, отмечал: «Удивило меня и то, что его верлибры были живыми, осязаемыми и настолько хрупкими, что казалось: убери строчку – и рухнет это мыслетворное чудо. За все эти годы, читая его стихотворения, читая статьи о его творчестве, я убедился, что он был действительно гениальным поэтом, оказавшим влияние на последующие поколения, берущие в руки такое тяжёлое перо пророка и предтечи, а Нимбуев держал в руке это перо вдохновенно и достойно». 

На вечере памяти Намжила Нимбуева выступили сестра поэта Любовь Ширабовна, режиссёр лирического телеспектакля по мотивам стихотворений Намжила «Любовь трубадура» Виктор Костригин, председатель Союза композиторов и заслуженный деятель искусств Бурятии Лариса Санжиева, заслуженный работник культуры Бурятии Любовь Ермакова, любители поэзии. Всех интеллектуалов, имеющих разные профессии, объединила поэзия Намжила. Каждый из них открыл своего Намжила: мудрого философа, трогательного лирика-поэта, прозаика…

Ещё в 2000 году стихотворение «Я был разбужен несусветной силой» было прочитано мной на открытии первой персональной выставки Даши Намдакова в Иркутске. Намдаков не раз повторял, что поэзия Нам­жила ему очень близка по духу. Главным призом Международного поэтического турнира памяти Намжила Нимбуева уже третий раз подряд является фигурка аистёнка работы Даши Намдакова. 

Иркутский художник Сергей Коренев рано ушёл из жизни, но оставил удивительное наследие, одна из его картин называется «Поэзия Намжила Нимбуева». Образ поэзии представлен в виде юной, хрупкой девушки с утончёнными чертами лица, сидящей в степи с развевающимися длинными волосами, которые сливаются со степью. Копию этой картины представили на обозрение участникам вечера. Другой художник, Михаил Ромадин, в 2000 году закончил диптих «Поэты», в левой части этого произведения, во втором ряду, изображён Намжил Нимбуев, а рядом с ним Лермонтов, Цветаева, Пушкин, Маяковский, Ахмадулина, Ахматова, Блок… 

Гостей вечера особенно заинтересовала история о «Саде поэтических камней». Любовь Нимбуева рассказала об открытии в Еравнинском районе Бурятии поэтического хурдэ (молитвенного барабана). На его шести гранях можно прочитать шесть кратких стихов Намжила. 499 букв стихов сделаны из металлической проволоки и приварены к граням хурдэ. Поэтический хурдэ органично вписался в ландшафт сада камней. Автором проекта является бурятский художник, мастер флорентийской мозаики Юрий Мандаганов. 

В планах поклонников таланта Намжила Нимбуева – постановка поэтического балета силами Улан-Удэнского академического театра оперы и балета, спектакля по новеллам поэта, подготовка нового телефильма о Нимбуеве. Память о поэте будет жить.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector