издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профсоюз работает для всех

  • Автор: Юрий МЕНЬКОВ, председатель профкома ТЭЦ-6

Одним из вопросов, стоящих перед работниками компании, является выбор своего членства в профсоюзной организации. Казалось бы, зачем вообще вступать в профсоюз? 

Иногда от работников можно слышать фразу: «Я за столько-то лет ни разу не получал никакой помощи от профсоюза». Это глубокое заблуждение: профсоюз готовит проект и подписывает с работодателем коллективный договор, обязательный к исполнению и работодателем, и работником. В этом документе отражены все льготы и гарантии, предоставляемые сотрудникам компании, их права и обязанности. В организациях нашей компании нет «серых зарплат», заключаются законные трудовые договоры со всеми работниками, выплачиваются все социальные налоги, пенсионные и страховые, гарантирующие работникам начисление пенсий, выплату пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам, возмещение по утрате здоровья в результате несчастного случая. Мы забыли, что такое задержка выплаты заработной платы, ежеквартально производится её индексация на основании уровня индекса роста потребительских цен. 

Коллективный договор распространяется на всех сотрудников компании, членов и не членов профсоюза. Но так будет лишь до тех пор, пока профсоюз говорит от имени большинства. Как только членов профсоюза станет меньше половины сотрудников всей компании, не факт, что положения коллективного договора останутся неизменными. Интересен в этом плане зарубежный опыт борьбы профсоюзов за права наёмных работников. Например, приблизительно в половине штатов США на законодательном уровне установлена обязанность всех работников, независимо от членства в профсоюзе, платить взносы в профсоюз, который, в свою очередь, обязан представлять интересы всех работников, а не только членов профсоюза. Это было сделано, чтобы предотвратить раскол в обществе, поскольку назревали противоречия вплоть до угрозы открытых столкновений между членами профсоюза – плательщиками взносов и другими работниками, пользующимися профсоюзными достижениями в коллективном договоре без уплаты взносов. 

Немногие организации нашей страны имеют такой коллективный договор, как в ОАО «Иркутскэнерго», недаром он признан одним из лучших в отрасли.

Повседневная деятельность проф-кома – это задача добиться достойной заработной платы для наёмных работников, обеспечить здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах, оказание бесплатной юридической помощи по актуальным вопросам регулирования социально-трудовых отношений. Немаловажно и оказание безвозмездной материальной помощи, предоставление беспроцентной ссуды из профсоюзной кассы взаимопомощи членам профсоюза, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это проф-

союз обеспечивает возможность каждого своего члена участвовать в управлении предприятием, осуществлять солидарные действия по представительству и защите своих интересов и прав в социально-трудовых отношениях, проводит бесплатное обучение по правовым вопросам и вопросам защиты трудовых прав. 

Профсоюзная организация ТЭЦ-6 – лишь частичка целой ППО ОАО «Иркутскэнерго», но все проблемы и успехи у нас едины. В нашем коллективе тоже регулярно проходят встречи директора с персоналом станции, ежемесячно выпускается «Вестник», рассказывающий устами совета молодых специалистов о наших достижениях, замечательных людях, успехах в работе. Мы ежегодно участвуем в новогодней акции компании «Стань Дедом Морозом!», шефствуем над школой-интернатом № 25, детским приютом в посёлке Зяба, проводим благотворительные акции по оказанию помощи детским медицинским учреждениям Братска, различные конкурсы среди работников, ветеранов и молодёжи, организуем спартакиады для филиалов северного куста энергокомпании. Спортивные достижения наших спортсменов тому подтверждение: первое командное место по дартсу в летней спартакиаде, посвящённой 25-летию ППО ОАО «Иркутскэнерго», множество призовых мест в отдельных видах спорта, третье место в областной «Зимниаде-2012» по мини-футболу, первое место в профессиональном конкурсе оперативного персонала ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» в мае 2013 года. 

Сегодня сложно представить работу трудового коллектива станции без профсоюзной организации, ведь она берёт на себя все функции социальной защиты сотрудников. Особенно хочется отметить роль профсоюзного актива. Научиться объединяться и сообща отстаивать свои права – это одна из главных задач, с которой проф­актив успешно справляется. Здесь неравнодушные, принципиальные люди, очень долго работающие в коллективе, которых коллеги уважают. Большая им благодарность за их бескорыстный труд. 

Поздравляю всех членов профсоюза, многочисленный профсоюзный актив, работников энергосистемы с 25-летним юбилеем ППО ОАО «Иркутскэнерго» и желаю крепкого сибирского здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в такой нужной работе по защите прав энергетиков.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector