издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Но в памяти такая скрыта мощь...»

  • Автор: Людмила НЕГОДА

Первый месяц минувшего года для коллектива Иркутского музыкального театра был скорбным: 10 января мы прощались со старейшим сотрудником театра, заслуженным работником культуры Дмитрием Валентиновичем Скоробеговым, который возглавлял наш театр с 1987 по 1997 год, а затем, почти до последних дней жизни, был создателем и директором театрального музея. Не успела труппа оправиться от этой потери, как пришла трагическая весть: 13 января ушёл из жизни директор театра Владимир Константинович Шагин.

Два директора, внёсшие в развитие Иркутского музыкального театра огромный вклад. Так уж сложилось, что за семь десятилетий лишь четыре директора вошли в историю театра: его основатель Лев Сагайдачный, народный артист РСФСР Николай Загурский, чьё имя носит театр, Дмитрий Скоробегов – при нём Иркутский театр музыкальной комедии обрёл статус музыкального, и Владимир Шагин – директор, с которым театр вошёл в новую фазу развития.

В 1997 году Дмитрий Скоробегов передал эстафету Владимиру Шагину с уверенностью, что тот умножит и сохранит десятилетние традиции театра. Дмитрий Валентинович всегда сравнивал должность директора театра с капитаном корабля, который должен вести судно по верхнему курсу, а последние три десятилетия были сложными, бурными, со штормом в виде «перестройки».

Дмитрий Скоробегов – коренной петербуржец, влюблённый в свой родной город на Неве. Его детство и юность прошли в семье ленинградских актёров, и фамилия Скоробегов – псевдоним отца-актёра, настоящая фамилия его – Гельмс по прадеду, выходцу из курляндских немцев, для которого Россия стала второй родиной, как и Иркутск для его правнука спустя многие десятилетия. Его профессиональная деятельность начиналась в театрах Алтайского края, где проходили его «университеты». Тридцать лет он отдал Иркутску, создал замечательный театральный музей, написал книгу очерков истории Иркутского музыкального театра, каждой клеточкой своей души воспринимал все события, происходящие в любимом театре, считал, что Владимир Константинович Шагин именно тот директор, который нужен театру на данном этапе развития.

Владимир Константинович был директором новой формации, энергичным, талантливым продюсером, отличающимся и творческой свободой, и смелостью в поиске новых форм. К постановкам спектаклей привлекались ведущие режиссёры страны, приезжала постановочная группа даже из Франции, обновился интерьер театра, где была удачно воплощена идея синтеза стилистики модерна и открытого пространства, театральное помещение оснащено новейшей техникой, у театра появился красивейший, роскошный занавес. И, конечно, именно по его инициативе совместно с народным артистом РФ Денисом Мацуевым был создан международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале». А какие замечательные гастроли были у театра, если учесть, что на «большие» гастроли отваживались таким многочисленным коллективом лишь немногие театры страны, в городах Минске, Киеве, Владивостоке, Астрахани, Ташкенте и т.д. И везде наш театр встречали как посланца мира и дружбы, аплодируя музыкальному искусству Приангарья. Владимир Шагин мечтал создать театр единомышленников, влюблённых в своё дело. В нашей памяти чудесные совместные театральные вечера начала 2000-х, как тогда искрился наш директор, его фантазии не было предела! Сколько ещё прекрасных замыслов было у него! Не сбылось…Что нам осталось? Их дела и наша память. «…И память – снег летит и пасть не может…»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector