издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

105 лет назад (1909) 13 января городская дума утвердила постановление городской управы от 18 декабря 1908 года о новом наименовании улиц города: в Глазковском предместье улица, идущая от виадука к Иркутному мосту, названа Иркутной; улица, проходящая верхом, стала Тургеневской; Набережная улица от сворота с понтонного моста к вокзалу до рощи Звёздочка – Вокзальной; Вокзальная на горе около дачи Кроновича, перпендикулярно новой Вокзальной, – Кайской. В центре Иркутска Георгиевский переулок переименован в Григорьевский.

150 лет иркутскому телеграфу (1864), открылся 14 января.

105 лет назад 15 января родился Николай Александрович Флоренсов (1909 – 1986), доктор геолого-минералогических наук, профессор Иркутского государственного университета, научный сотрудник Института земной коры ИНЦ, член-корреспондент АН СССР.

85 лет назад (1929) 15 января открылся родильный дом на улице 2-й Красноармейской (бывшая частная клиника доктора фон Бергмана).

80 лет назад (1934) в январе в помещении бывшей еврейской хоральной синагоги открыт клуб Восточно-Сибирской краевой милиции.

70 лет назад (1944) Иркутский авиационный завод освоил производство новых самолётов типа Ер-2. Выпущено по спецзаданию четыре самолёта типа Ер-2 ОН. Испытание головного самолёта проводил Герой Советского Союза Алексеев. Он и Герой Советского Союза Коростелёв пилотировали в беспосадочном перелёте от Иркутска до Москвы два самолёта.

70 лет назад (1944) 19 января прошло Крещение, или Богоявление Господне. В Крестовоздвиженском храме состоялось торжественное богослужение. В связи с большим количеством горожан служба шла в летних и зимних храмах. Собралось более 1600 человек, многие стояли на паперти и в ограде. Из-за запрета горсовета на совершение крестного хода на иордань водосвятие совершено в храме, с последующей раздачей святой воды всем желающим.

65 лет назад (1949) в связи с депортацией из западных районов страны населения, лишённого прав состояния по Конституции 1936 года (нелояльного советской власти и недовольного национальной политикой Коммунистической партии), главным образом украинцев, литовцев и немцев, на территории Иркутской области была развёрнута сеть спецкомендатур НКВД для приёма, размещения, трудоустройства и надзора: № 12 (Иркутская) — на железнодорожной станции Иркутск-1, которая контролировала населённые пункты Иркутск (центр), пос. Жилкино и Ново-Ленино; № 17 – в пос. Пивовариха, в ведении которой находились пос. Пивовариха, Дзержинск, Лисиха, Искра, дер. Худяково, Свиноферма; № 19 – в пос. Лисиха, контролировала Лисихинский кирпичный завод. Комендатуры закрылись в 1953 году.

40 лет назад (1974) 15 января на основании решения исполкома областного Совета открылось Иркутское отделение Торгово-промышленной палаты. Управляющий – Г.И. Александров.

40 лет назад (1974) 19 января советскими органами госбезопасности в Иркутске задержан атташе посольства КНР в СССР Гуан Хэн-Гуан при попытке получения информации от советского гражданина. Атташе объявлен персоной нон грата и выдворен из страны.

40 лет назад (1974) в Иркутске сдано в эксплуатацию здание института СибИЗМИР с конференц-залом на 280 мест, библиотекой, дирекцией (ул. Лермонтова, 120).

35 лет назад (1979) 17 января приказом Министерства путей сообщения из Восточно-Сибирской железной дороги выделена Красноярская железная дорога с центром в Красноярске.

25 лет назад (1989) начались реставрационные работы на ледоколе «Ангара» на его стоянке в заливе Иркутского водохранилища, около микрорайона Солнечный. Работы проводились с 8 до 23 часов ежедневно, без выходных. За месяц было убрано вручную, вынесено и вывезено 1476 контейнеров старого хлама, ила, мазута и строительных отходов, сдано в металлолом 30 тонн разного лома. Объём выполненных реставрационных и отдельных работ составил 715 тыс. рублей. Контроль осуществлял заместитель председателя Иркутского отделения ВООПИК Н.Ф. Салацкий.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector