издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё не бесспорно

 … Для выпускников российских школ наступает самая горячая пора. Итоговые экзамены начнутся совсем скоро. А пока все готовятся к этому испытанию: дети грызут гранит науки, а чиновники пытаются выстроить организацию процесса так, чтобы всё прошло без сучка и задоринки. В этом году в Иркутской области сдавать ЕГЭ будет 14 241 человек. Среди них 289 ребят, которые закончили школу в прошлом году, но не смогли сдать экзамены на удовлетворительную оценку. 

 Сотрудники регионального министерства образования просят выпускников 11-х классов не брать с собой на единый государственный экзамен сотовые телефоны и другие гаджеты, через которые так или иначе можно получить подсказки. «В этом году экзаменационная кампания проходит под девизом «За честный ЕГЭ», – отметил вчера на пресс-конференции заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфёнов. Прозрачность процедуры должны обеспечить металлодетекторы на входе и система видеонаблюдения, которой будут оборудованы все экзаменационные пункты. Подробности этой психической атаки на нервы выпускников – в материале Елены Трифоновой «Страна выученных уроков» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Новый виток муниципальной реформы ожидает крупные российские города. В Госдуму внесены поправки в Закон «Об общих принципах организации местного само­управления в РФ», предполагающие ввести в 67 городских округах двух­уровневую систему управления. Мэр в этом случае не избирается на прямых выборах, его выбирают из числа депутатов парламента городского округа. Эксперты отмечают, что речь идёт о самом масштабном законодательном обновлении организационных основ муниципальной власти за весь период действия Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного само­управления в Российской Федерации». Юлия Переломова выясняла, может ли этот закон сказаться на ходе подготовки к ближайшим муниципальным выборам в Иркутской области в материале «Не выглядит бесспорным» в разделе «Конкурент».

 …Авторы проекта «Хроники Приангарья» сообщают о том, что отсканированы и добавлены в базу данных 155 электронных копий номеров «Восточно-Сибирской правды» за 1960–1996 годы из фонда библиотеки Иркутского областного краеведческого музея. 80 номеров полностью отсутствовали в базе данных. Среди них – номера за август 1991 года, когда страна переживала серьёзные социальные и политические потрясения. 75 номеров были отсканированы заново, так как находились в лучшем состоянии, чем экземпляры из фонда областной библиотеки. «Это первое пополнение в рамках сотрудничества между Иркутской областной библиотекой имени Молчанова-Сибирского и Иркутским област­ным краеведческим музеем, которое направлено на восполнение лакун и воссоздание полного репертуара электронной БД периодичес­кой печати Иркутской области», – говорится на сайте проекта «Хроники Приангарья». По итогам 2013 года электронная база проекта увеличилась почти на 13 тысяч файлов. В базе более 40 тысяч номеров около шести десятков периодических изданий, печатавшихся в Иркутске и области на протяжении 140 лет – с 1857 по 1997 год. «Воссоздание полного репертуара…» в материале Юлии Сергеевой в разделе «Иркутский репортёр».

  С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер