издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь, отданная нефтехимии

Герой Социалистического Труда Игорь Васильевич Тепляков отметил своё 75-летие

  • Автор: Надежда ЕЛЬКИНА

В анналы истории Ангарского нефтехимического комбината вписаны имена шести Героев Социалистического Труда. Среди них и имя Игоря Васильевича Теплякова. Всю последнюю неделю он принимает поздравления с 75-летием. Звонят из городской администрации и Думы, из городского совета ветеранов, звонят бывшие коллеги по работе, родственники. И как человеку, хорошо известному в городе своими трудовыми и общественными делами, звонят знакомые и незнакомые ангарчане.

Игорь Васильевич в эти дни с удовольствием вспоминает март 1962 года. Тогда с группой выпускников технического училища № 8 города Ярославля он оформился на работу оператором нефтеперегонных установок на малоизвестном ещё в те годы  нефтехимическом комбинате №16. Юный Ангарск, совсем не похожий на старинный Ярославль с его храмами, кирпичными купеческими домами, мощёными улицами,  встретил молодых рабочих как родных. И в отделе кадров, и в общежитии, и на заводе к ним относились так, как будто только их здесь и ждали. 

Игорь быстро освоился на производстве и очень скоро написал домой, что у него всё хорошо. Мог ли он тогда себе представить, что придёт время и музей технического училища, ныне химико-технологического лицея, будет запрашивать для своей экспозиции  в отделе кадров комбината его производственные и наградные документы? Да и о звании Героя Социалистического Труда вряд ли тогда кто-то из его однокашников мечтал…  Ребята приехали осваивать богатства Сибири. 

Их всех устроили работать на нефтеперерабатывающем заводе на разные установки.  Игорь Васильевич попал на установку термокрегинга, одну из самых газо-, взрыво-  и пожароопасных, где бензин получают из нефти при высоких температурах и предельных давлениях. Здесь с помощью старших операторов А.С. Абаева и Н.П. Титова он прошёл суровую школу нефтехимического производства. Начинал работать помощником оператора. Через полтора года сдал экзамен на оператора, а через три года – на старшего оператора смены. Одновременно учился в Ангарском политехникуме на химика-технолога.

Игорь Васильевич считает, что ему очень повезло с наставниками, мастерами своего дела – настоящими технологами и нефтепереработчиками. Благодаря им он усвоил, что главное в сменной работе – дисциплина и взаимопонимание в бригаде. И на всю жизнь запомнил слова начальника цеха Геннадия Александровича Шумилова: «Одни работают на установке ногами – бегают и так режим ведут. Другие – головой и заранее предвидят результат ведения режима». Игорь Васильевич всегда старался работать по второму варианту. Бригада, уверен он, – это коллективный труд, когда понимаешь товарища с одного взгляда и принимаешь правильное оперативное решение.

Слева направо: Герои Социалистического Труда Игорь Васильевич Тепляков и Евгений Александрович Кулев, Почётный нефтехимик СССР, Лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Трудовой Славы Леонид Андреевич Шабанов (фото 1970-х годов)

На установке термокрекинга он проработал 12 лет. Сначала, как и многие приезжие, думал: поработаю ещё немного и поеду в родной Ярославль. Но шли годы, и он всё больше душой прирастал к Ангарску, который развивался и хорошел на его глазах.  А тут ещё судьба подарила встречу со своей «половинкой» – с Верой Александровной  они  вместе уже 51 год. Вырастили дочь Ирину. Она тоже работает на нефтеперерабатывающем заводе, как и её родители. Так на заводе создалась династия нефтепереработчиков Тепляковых. Внучка Настенька учится в институте в Иркутске. А город Ангарск стал для них малой родиной. И все они теперь ангарчане-сибиряки.

Звание Героя Социалистического Труда Игорь Васильевич получил, когда уже работал на  установке по производству остаточных масел – деасфальтизации гудрона. Вместе с ним на эту установку перешли Пётр Решетов, Слава Шиверских, Виктор Кирсанов и другие ребята из бригады. Вместе освоили незнакомую технологию, вместе обучили новичков, став их наставниками. Как и на прежнем месте работы, вместе участвовали в соцсоревновании, занимались рационализацией и улучшением условий труда, техники безопасности и технологического процесса. Вместе с ними в новый коллектив пришли и апробированные раньше формы общественной работы – добровольная народная дружина, патриотическое воспитание молодёжи, выполнение обязательств в борьбе за звание «Бригада коммунистического труда»…  

В 1971 году Игорь Васильевич был награждён орденом Трудового  Красного Знамени. А через три года, как написано в наградных документах – «за успешное выполнение заданий IХ пятилетки», получил самую высокую награду за свой труд – звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Он всегда считал и сейчас считает, что эта была награда всему коллективу бригады. «Я благодарен родному коллективу, – говорит Игорь Васильевич, – всем, с кем довелось  работать многие годы на НПЗ, своим наставникам. Это были в моей жизни самые лучшие, интересные и счастливые годы. Сожалею, что многих друзей по работе уже нет с нами, но память о них жива в моём сердце».

Высокая награда обязывала не только отдавать производству и людям свой труд, но и помогать в их делах и в жизни. В эти годы у Игоря Васильевича открылся ещё один талант – активного общественника. 11 лет он работал секретарём парторганизации нефтеперерабатывающего завода. Тогда директорами были Александр Иосифович Левин и Иван Егорович Сидоров. Их и сейчас с большим уважением вспоминают ветераны завода. И производственных, и бытовых проблем приходилось решать немало. К ним добавлялись хлопоты по шефской работе в школе № 14, училище № 36, воинской части, совхозе «Александровский» Боханского района. Парторгу приходилось бывать на разного рода совещаниях, заседаниях, конференциях и встречах, выезжать в командировки в министерство, в Кемерово на совещания  по подведению итогов соцсоревнования. Как положено было в то время, на Теплякова возлагалась ответственность и за выполнение производственного плана завода, и за трудовую дисциплину. И в этих делах он всегда ходил в передовиках.

За годы работы на заводе технологом и секретарём парторганизации Игорь Васильевич накопил столько опыта и теоретических знаний, что, выйдя на пенсию, ещё шесть лет работал в Межотраслевом региональном учебном центре инструктором производственного обучения. Так что теперь на всех заводских торжественных мероприятиях его горячо приветствуют не только коллеги по работе, но и ученики. А на днях Героя Социалистического Труда, ветерана Ангарской нефтехимической компании Игоря Васильевича Теплякова поздравили с юбилеем представители руководства, профкома и совета ветеранов АНХК, пожелали ему здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер