издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

18 августа в заседание думы городским головою избран Аполлон Андреевич Белоголовый большинством (26 против одного) голосов, который от этой должности отказался.

1883 год

16 августа с 6 часов вечера и во всю ночь на 17-е бушевала буря. На Байкале буря была страшная. Она застала пароход «Платон» с пассажирами на середине моря. Он был пущен на произвол судьбы, его принесло к утру в Голоустную.

1884 год

15 августа открыты три начальных училища: 1. Знаменское (для девочек), учительница П. Худякова. 2. Троицкое отделение для девочек и мальчиков школы А.М. Кладищевой. Помещается в собственном доме, пожертвованном Сибиряковым. Содержаться будет на проценты с 30 [тыс.]., пожертвованных им же. Учительница Е. Чернышева. 3. Нагорное училище с двумя отделениями для девочек и мальчиков, основанное в память 300-летия присоединения Сибири к России. Помещается в каменном доме, выстроенном городом. Содержаться будет на городские средства. Учитель Н. Савин, учительница Л. Нежине. На молебствии в последнем училище были начальник губернии и главный инспектор училищ.

1885 год

17 августа высочайше утверждено «Положение о буксирном пароходстве по р. Ангаре, учреждаемом потомственным почётн[ым] гражданином А.М. Сибиряковым». Привилегия дана только на буксирное пароходство в порожистой части Ангары, и именно ниже Братского острога, и на проложение в порожистых частях Ангары цепи для туерного пароходства. Но при этом движение непаровых судов и небуксирных пароходов остаётся свободным.

1886 год

16 августа в заседании санитарного совета между прочим обсуждалось предложение Миткевича об устройстве в Иркутске водопровода. Миткевич просит себе концессии на 40 лет с тем, чтобы город обеспечил ему половину потребной для него воды, считая по 5 вёдер на человека. Цена за 100 вёдер воды колеблется от 10 до 20 копеек. 

В городе 1412 домов расходуют воды на 60027 рублей, а именно: в 772 домах вода покупается у водовозов, приблизительно 11175 вёдер в сутки за цену 2226 рублей 65 копеек, то есть 11175х30:222,665= несколько более 6 копеек за ведро. В 440 домах вода доставляется на собственных лошадях в количестве 14145 вёдер в день, что обратится в месяц сообразно стоимости воды, доставляемой водовозами, в 2775 рублей 60 копеек.

1892 год

15 августа открыт магазин учебных пособий, писчей бумаги, конторских и канцелярских принадлежностей Леопольда Михайловича Цимерского.

1895 год

17 августа в 2 ч[аса] дня Иркутск встретил первую батарею Забайкальского дивизиона. Понтонный мост был украшен флагами, у моста выстроилась сотня казаков и военная музыка. В половине второго из-за дачи Домбровского показалась первая пушка, а за нею и вся батарея с обозом, вытянувшимся в длинную линию. На мосту батарею встретил губернатор, городской голова поднёс хлеб-соль. Генерал-губернатор встретил батарею на набережной Ангары. Сопровождаемая музыкой и казаками батарея пришла на военный плац на Троицкой улице, где было совершено молебствие, на котором присутствовал генерал-губернатор. Затем артиллеристы отправились на обед, который им давал батальон, а к вечеру батарея ушла в лагеря на три дня.

18 августа пришла почта из Москвы от 14 июля. Шла 35 дней. Из Томска от 30 июля шла 20 дней. Медленность доставки — малое число почтовых пар на станциях, которые заняты возкою пассажиров.

Использованы материалы летописи города Иркутска Нита Романова

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector