издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Команда доросла до медалей»

В новом сезоне «Байкал-Энергия» будет бороться за самые высокие места

Прошедший сезон стал успешным для иркутской команды – она стала бронзовым призёром регулярного этапа отечественной Суперлиги, а также дошла до полуфинала розыгрыша Кубка Мира. Вместе с болельщиками этим достижениям радовались и многолетний спонсор «бело-синих» – ОАО «Иркутскэнерго», и партнёр – ООО «Евросибэнерго». Теперь от команды ждут повторения прошлогоднего успеха, несмотря на то что межсезонье ознаменовалось для клуба крупными переменами – заменами игроков основного состава и тренерского мостика. О том, какие цели ставит перед собой команда и чего ждать болельщикам, мы поговорили с новым наставником «Байкал-Энергии» Евгением Ерахтиным.

До старта матчей регулярного чемпионата страны осталось ждать чуть меньше двух месяцев. Однако для «бело-синих» сезон уже стартовал – с первого этапа Кубка России. Первые игры заставили болельщиков команды из Приангарья понервничать: из шести матчей «энергетики» смогли одержать победу лишь в двух. Это позволило им выйти во второй круг соревнований. К новым играм команда обещает собраться и учесть промахи. «Мы провели детальный анализ тех матчей. Я надеюсь, что это пошло команде на пользу и больше таких ошибок мы совершать не будем», – отмечает Евгений Ерахтин в разговоре с корреспондентом «ВСП».

– Тем не менее, старт получился несколько скомканным. С чем вы это связываете?

– Думаю, что здесь сыграла роль совокупность причин. Конечно, свою лепту внесла нехватка тренировок на большом льду перед первым этапом. Плюс двое травмированных основных игроков, Женя Шадрин и Максим Ширяев, – люди, которые определяют наш рисунок игры. И, в-третьих, появление сразу трёх новичков, перешедших из казанского «Динамо», которые ещё вливаются в коллектив. Всё это вместе дало то, что мы показали в некоторых матчах не то чтобы провальную, но невыразительную игру.

– То есть в результат первых игр – итог промахов команды, а не силы соперников?

– Нет. Результат, конечно, больше от нас самих зависит. Мы ещё поработаем, впереди много турниров, много времени, которое мы проведём на большом льду, в том числе в Иркутске. Ещё раз повторю: мы провели работу над ошибками и это всё исправим.

– В целом понятно, что сезон только начался. Вы сами считаете Кубок страны подготовкой к регулярному чемпионату или всё-таки самостоятельным турниром?

– Я рассматриваю его как и то, и другое. Конечно, игры Кубка – это подготовка к основному соревнованию. Но и опускаться ниже своего уровня мы не можем. Всё-таки в прошлом сезоне мы стали третьей командой страны, бронзовыми призёрами Кубка мира. Мы понимаем, что у нас команда высокого уровня и мы должны поддерживать свою репутацию.

– После Кубка России команду ждут матчи Кубка Мира – где результаты для вас важнее?

Хоккейный сезон для «бело-синих» стартовал 31 августа
с матчей первого этапа Кубка России

– Мы не распределяем соревнования по принципу один турнир важный, другой нет. Выходим на каждый матч, и в каждой игре ставится задача победить, неважно, кто наш соперник. Кубок Мира – международное соревнование, очень престижное, которое собирает всю элиту клубного хоккея с мячом. Кубок России, может быть, по значимости чуть менее важен, но там играют самые успешные отечественные команды. Не войти в их восьмерку лучших – это для нас откровенная не-удача. 

– В прошлом году Валерий Эйхвальд дал очень высокую оценку участию «Байкал-Энергии» в Кубке Мира.  Это, по его мнению, вместе с подготовительным туром в Швеции сыграло роль в прошлогоднем успехе команды. Вы так же расцениваете свою грядущую поездку в Скандинавию?

– На международных матчах  нет слабых соперников. А когда ты соревнуешься с  очень сильными командами, то сам начинаешь прибавлять, видя тенденции развития хоккея – как нужно играть, какие скорости, какая тактика преобладает. Когда окунёшься в эту атмосферу, то, естественно, и команда в целом, и каждый игрок по отдельности начинают прибавлять и чувствовать себя на ступень выше привычного уровня. Возвратившись с таких соревнований в Россию, игроки начинают легче играть, легче что-то создавать на поле, применять тактику и технику. В этом плане ЧМ действительно краеугольный камень подготовки дальнейшего успешного выступления команды.

– Со Швецией бело-синих связывает всё больше. В межсезонье очередной игрок молодёжной команды подписал годичный контракт со шведским клубом.

– Да, Степан Бибаев, он уезжает в «Эребру» – клуб второй шведской лиги – в начале октябре. Мы хотели отправить ещё одного молодого хоккеиста – Александра Нечаева, но, к сожалению, клуб финансово не смог потянуть двух…

– А как шведы вышли на этих игроков?

– Здесь летом находился тренер клуба. Кроме этого, он наставник сборной Голландии и приезжал в Иркутск на чемпионат мира прошлой зимой. Ему, видимо, понравился город и Байкал, поэтому и вернулся сюда. Как-то он пришёл к нам на тренировку и спросил, нет ли у нас игроков, которые могли бы помочь его клубу успешно выступить в новом сезоне. Мы, обсудив кандидатуры, выбрали двух. Заключили договор в итоге только с Бибаевым.

– А какая выгода «Байкал-Энергии» отпускать своих игроков в другие клубы?

– Для молодого хоккеиста это опыт, общение с другой культурой, стилем игры и поведением. Мы на-деемся, что Стёпа там опыта наберётся и, вернувшись, сделает скачок в уровне своей игры.

– Проблема перехода игроков из молодёжных команд в основную всё так же остаётся?

– Есть, конечно. Я бы не сказал, что они совсем не готовы к нагрузкам и требованиям Суперлиги. Но молодёжь действительно отстаёт от игроков основы – в уровне мастерства, понимания, быстроты мышления. Мы хотим, чтобы их профессиональный рост шёл скорее, и молодые игроки быстрее вливались в коллектив, могли что-то придумать на поле и скорее «заиграли».

– В прошлом году по такой системе уезжали Андрей Савчук и Иван Ушаков, а в этом году они уже попали в главную команду бело-синих. Насколько велика вероятность, что они смогут закрепиться в основе?

– Это вопрос прежде всего к ним. Конечно, ребята прибавили, но нам, тренерам, хочется, чтобы они быстрее вышли на серьёзный уровень. Я не могу гарантировать, что Ушаков и Савчук в этом году станут игроками основного состава. Но то, что они будут выходить на поле и защищать цвета «Байкал-Энергии» – это точно.

– Вообще  в этом году много новых юных лиц в команде.

– Да, это и Никита Никитин, и Иван Нечаев, и Иван Ушаков. Ещё Дмитрий Гришин и Евгений Сарк. Пятерых ребят 1996 года мы взяли, но это их первая проба в команде – стимул для развития. Понятно, что в команде они не будут играть в течение всего сезона и в основу не попадут.

– Но скамейка не слишком длинная.

– Почему? У нас 19 человек, в заявку на игру входит 20. Вот и было принято решение одно место оставить для молодых, чтобы они могли окунуться в атмосферу и выйти на поле в каких-то моментах.

– В прошлом году так пришёл Вассерман и где-то потерялся…

– И в этом году у нас был выбор из пяти защитников. В том числе чтобы дать Вассерману больше практики и времени на поле, мы не заключили контракт с Анатолием Голубковым. Это одна из причин, почему его больше нет в составе – дать Вассерману проявить себя.

– Самостоятельно пробиться в основу он не смог из-за отсутствия опыта? Или вы не чувствуете в нём запаса прочности, что важно для защитника?

Увидеть «Байкал-Энергию» на льду иркутские болельщики смогут 16 ноября, когда домашний «Рекорд» примет первый матч нового сезона Суперлиги

– Нет, запас прочности у него есть. Дело в уровне мастерства. Пока ему не хватает опыта, времени на поле в матчах Суперлиги. Он пока ниже уровня других защитников, которые у нас есть сегодня. Поэтому мы и даём ему возможность для роста, где-то даже искусственно. Дальше всё зависит от него – вырастет ли он в игрока хорошего уровня. Получится – будет добротный защитник, нет, то тогда будет очередной парень, игравший в хоккей.

– Почему со своими игроками возникает такая сложность, а стоит купить такого же молодого игрока другой команды, и он «выстреливает», как Егорычев в своё время?

– Он талантлив. Нам в своё время повезло с ним, что «Енисей» от его услуг отказался. Мы его воспитали. Можно сказать, что он больше наш ученик, хотя начинал он в Красноярске. Но в игрока сборной он вырос в составе «Байкал-Энергии». Конечно, любому тренеру хочется в составе иметь местных хоккеистов. Может, это пафосно звучит, но местные игроки более патриотичны. Однако мир развивается, и в нём очень мало клубов, которые играют только за счёт своих воспитанников – их единицы. Безусловно, хочется, чтобы полкоманды были местными. Но я уже 18 лет работаю в Иркутске, и игроком и тренером, – не выходит у нас вырастить плеяду молодых игроков, которые могли бы без проблем влиться в основную команду и сразу заиграть там. Я не знаю, почему это происходит: то ли школы недорабатывают, то ли тренеры много требуют, то ли дело в поставленных задачах. Они всегда нацелены на результат. Но чтобы добиться его, нужно приглашать уже опытных игроков, с хорошим уровнем. С молодыми хоккеистами, с которыми нужно ждать, терпеть, растить, эти задачи не выполнишь. В итоге попадаешь между молотом и наковальней: и результаты нужны, и развитый местный хоккей. Но совместить это нереально.

– Вы в такой ситуации сейчас находитесь…

– Да. Но, должен отметить, костяк команды в этом сезоне есть. Задачи стоят, но я буду подпускать молодых, следить за ними, учить их чему-то. Потому что в основной команде должна скоро наступить смена поколений. Команда подошла к этому – вот-вот и начнётся, ведущим игрокам уже за 30. Что-то придётся менять. Чтобы этот процесс шел безболезненно, молодёжь должна вливаться и быстро прогрессировать.

– Как для команды сформулированы цели на нынешний сезон?

– Очень просто: медали. Задача есть, и мы должны её выполнить.

– Уверенность для этого есть, что-то часто в последнее время в клубе говорят о психологии?

– Перемены сейчас коснулись многих клубов  – вот казанское «Динамо», как известно, ослабло – думаю, у нас очень хорошие шансы замахнуться на медали. Про психологию я говорю нечасто, но она всё-таки играет большую роль. Команда, которая есть сейчас, уже созрела для медалей. Как это получится, другой вопрос. Но то, что ребята хотят побед, и равнодушных на поле не будет, это я болельщикам обещаю.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector