издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

280 лет назад (1735) по письменному заданию учёных Г. Миллера и И. Гмелина, участников Второй Камчатской экспедиции, в Иркутске стали проводиться метеорологические наблюдения, которые нашли отражение в готовых отчётах по месяцам.

250 лет назад (1765) основан Иркутский казённый солеваренный завод братьев Михалёвых. С тех пор соляной промысел на Ангаре не прекращался, хотя и переходил из рук в руки: от купцов к Вознесенскому монастырю, к казне. Позднее назывался Усольскими соляными промыслами. Ныне это  комбинат «Сибсоль».

85 лет назад (1930) 1 апреля в Иркутске на базе пошивочной мастерской безработных портных была организована Иркутская швейная фабрика № 1, впоследствии – ОАО «Вид».

175 лет со дня рождения Станислава Евгеньевича Вронского (1840–1898), художника, участника революционного движения в Польше, сосланного в Сибирь. Продолжительное время жил в Иркутске, в качестве живописца принимал участие  в экспедициях Б. Дыбовского  и В. Годлевского по изучению Сибири. 

В Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачёва хранятся его полотна «Хамар-Дабан», «Тунка», «В горах Аршана».  По заданию губернатора  П.П. Синельникова написал фон для портрета поэта Гавриила Романовича Державина, изобразив зимний Иркутск (на фото).

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector