издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь продолжается

…Об изъятии церковных ценностей в Иркутске было объявлено 15 марта 1922 года, и Спасская церковь одной из первых подверглась разорению. Трижды приходила сюда комиссия по изъятию ценностей. Сначала храм был разграблен, потом и вовсе закрыт. Долгие годы он использовался под общежитие, под сапожные мастерские, под что-то ещё. Только чудом его удалось уберечь от разрушения. Лишь в 1960-х годах история сделала поворот, и Спасский храм был отреставрирован, в нём разместился музей. В 2006 году Спас возвращён Иркутской епархии, здесь возобновились богослужения. Первый молебен в храме проходил среди белых, практически ничем не украшенных стен. Только на стендах, где раньше стояли музейные экспонаты, поставили несколько икон.

Позже появился первый иконостас, самый простой и дешёвый, из бумажных икон. Свежеиспечённый настоятель Спасского храма иерей Александр Беломестных сооружал его своими руками вместе с более опытными помощниками. С тех самых пор у отца Александра и появилась мечта о новом иконостасе.

Прошло восемь лет, прежде чем мечта стало обретать очертания реальности. Летом 2014 года иконостас, достойный древнего храма, был найден и заказан в иконописной мастерской «Палехский иконостас». ЕЛЕНА ТРИФОНОВА встречает Пасху и новый иконостас в Спасском храме Иркутска с материалом «Чистые лики» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Популяризация грамотности, весёлый флешмоб, проверка на проч­ность, праздник русского языка… Акция «Тотальный диктант» давно перестала быть междусобойчиком гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Теперь, когда число стран-участниц исчисляется десятками, а участников –десятками тысяч, возникает вопрос: может ли «Тотальный диктант» формировать моду не только на русский язык, но и на литературу? А делать рекламу авторам и их книгам, книжным магазинам и библиотекам? Эти вопросы обсуждались на виртуальном круглом столе, проведённом факультетом филологии и журналистики ИГУ и «Восточно-Сибирской правдой». Результат – в материале ЕЛЕНЫ КОРКИНОЙ и СВЕТЛАНЫ БУЛАТОВОЙ «Писать, чтобы читать» в разделе «Конкурент». 

…В конце минувшей недели Иркутск изумила и вызвала значительный скепсис информация о запуске в городе  в 2018-м году проекта «Умная школа». На берегу Ангары, на участке площадью около 20 гектаров обещано построить инновационный образовательный комплекс. В него войдут не только два здания школы (начальная и старшая), но и коттеджи для проживания семей с приёмными детьми, детский сад, спортивный комплекс и культурно-досуговый центр. Инвестиции оцениваются в 3,5 млрд рублей. В разделе «Иркутский репортёр» руководитель проекта Марк Сартан уверяет нас, что  «Суть проекта убедит любого».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector