издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Совсем другая история

  • Автор: Альберт Батутис

Иркутская детская молочная кухня начала выпускать полезные продукты не только для малышей, но и едоков постарше. Со вчерашнего дня в продажу поступили уникальные продукты специально для женщин, мужчин, людей солидного возраста и тех, кто переносит высокие физические нагрузки. Прибыль, которую кухня получит от продажи «молочки» для взрослых, планируется использовать для поддержания нынешнего производства и модернизации оборудования.

Технология приготовления новых продуктов для взрослых та же, что и для малышей. К свежей и полезной основе технологи предприятия присоединили дополнительные ингредиенты и получили уникальные продукты. Например, разработка Института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН использована для приготовления продукта для мужчин «Мужская формула». Все продукты специально подобраны исходя из потребностей организмов разного пола, возраста, уровня физической нагрузки. Но если кто-то решит испытать на себе действие продукта не «по плечу», ничего страшного не произойдёт. О «перезагрузке» Детской молочной кухни читайте в материале Ольги Мутовиной «Молочка» для взрослых» во вкладке «Губерния».

Десятки тонн выброшенных водорослей, гниющих теперь на песчаных пляжах Чивыркуйского, Баргузинского заливов, на Мухоре и в Култуке. Массовая гибель эндемиков – ветвистых губок – по всему периметру озера. Кладбище улиток на севере Байкала. Новый байкальский пейзаж представили учёные на минувшей неделе. Увы, картина оказалась выполненной с натуры. «Экологический кризис» – сегодня учёные Лимнологического института СО РАН, изучающие Байкал, произнося это словосочетание, готовы привести ряд аргументов в доказательство своей точки зрения. Ведь за последние пять лет у них накопилось немало научного материала. К тому же экологические проблемы на Байкале стали в прямом смысле этого слова осязаемыми. Но, к сожалению, далеко не для всех. Привлечь внимание властей попытались участники тематического круглого стола, организованного Лимнологическим институтом в рамках Байкальской Верещагинской конференции. Подробности в материале Анны Павловой «Кладбище байкальских эндемиков» во вкладке «Конкурент».

Наша газета трижды писала о 12-летней Вике Ивановой. Маленькой иркутянке выпало большое испытание – её сердце отказывалось работать. 39 процентов из 100 – это всё, на что был способен этот самый важный орган человеческого тела. Вика не могла пройти больше пяти-десяти шагов, не могла учиться, играть со сверстниками. Иногда её серд­це останавливалось по несколько раз за ночь. И жизнь Юле Ивановой, Викиной мамы, давно превратилась в цепь беспрерывных дежурств. Но Юля не сдавалась в борьбе за жизнь своей единственной дочери. 

О ситуации с больной девочкой стараниями нашего корреспондента узнал президент России, и в середине мая Вика с мамой улетели на операцию в Индию. Семья поселилась в отеле города Ченнай, недалеко от госпиталя «Фортис». 8 сентября рано утром пришёл вызов из госпиталя. У Вики взяли кровь, затем трансплантологи улетели оценивать орган. Наконец, стало ясно – сердце подходит Вике, совпадая по всем параметрам идеальности. Операция длилась три часа. Для мамы опять началась череда бессонных дежурств у кровати дочки. Но это совсем другие дежурства – уже у выздоравливающего, а не обречённого ребёнка. О том, как иркутская девочка родилась заново, материал Алёны Корк «Если б мир был мудрее в тысячу раз…» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector