издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разрешения и запреты

Прибрежную зону озера Байкал поразил экологический кризис. Массовое развитие не свойственной для озера нитчатой зелёной водоросли рода спирогира, болезнь и гибель эндемичных пресноводных губок на байкальских мелководьях практически по всему периметру Байкала и другие беды, по мнению учёных, напрямую связаны с нарастающим антропогенным давлением на участок всемирного природного наследия.

В числе первых на признаки надвигающейся беды обратил внимание водолаз-исследователь Лимнологического института Игорь Ханаев. Ещё в 2011 году он принёс в  институт тревожную информацию о том, что на относительно большом участке береговой линии вблизи Листвянки, длиной около четырёх километров, в немалых количествах развилась зелёная нитчатая водоросль спирогира, которой уже покрыты обширные площади дна. Спирогира в таких количествах раньше в Байкале не замечалась никогда. Позднее к лимнологам обратились представители государственной природоохранной инспекции и жители Северобайкальска. Посланная на север Байкала экспедиция обнаружила выброс огромных масс спирогиры неподалёку от очистного сооружения. О причинах бедствия и способах борьбы с ним размышляет экологический обозреватель «Восточки» Георгий Кузнецов. Его материал «Рукотворная эпидемия» – во вкладке «Губерния».

1 октября в Арбитражный суд Иркутской области поступили первые заявления о банкротстве физических лиц. С этой даты вступил в силу федеральный закон, по которому статус банкрота теперь могут получить не только юридические лица, но и простые граждане. Принятые в конце прошлого года изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» дают возможность людям, которые не справляются со своими долгами, начать жизнь с чистого листа.  

По подсчётам «Объединённого кредитного бюро», в России около 580 тыс. потенциальных граждан-банкротов, в Иркутской области – почти 15,5 тыс.  Данные «Национального бюро кредитных историй» немного разнятся: просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов имеют 460 тыс. человек, при этом с начала года количество граждан, формально подпадающих под условия закона, увеличилось в полтора раза. Ещё умереннее оценки «Секвойя кредит консолидейшн» – по прогнозам специалистов компании, до конца года банкротами могут себя объявить не более 100 тыс. заёмщиков, а в Иркутской области, скорее всего, количество таких должников не превысит 7–10 тыс. Кто может стать банкротом и чем это грозит, разбиралась Алёна Махнёва. Читайте во вкладке «Конкурент» материал «Гражданам разрешили банкротство».

Ещё одна октябрьская новация – переход «комендантского часа» на зимнее время. Рейды по выявлению несовершеннолетних на улицах Иркутска проходят круглый год. Но их количество резко увеличивается в начале нового учебного года и с начала октября. С 1 октября «комендантский час» перевели на час назад. Согласно закону Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» от 5 марта 2010 года, дети (как уточняет закон – лица, не достигшие восемнадцати лет) не могут находиться на улице без сопровождения родителей летом с 23.00, а с 1 октября – с 22.00 до шести утра. Наш корреспондент отправился в рейд по Октябрьскому району, чтобы убедиться: этот закон действительно соблюдается. Подробности в материале Берта Корка «Темнота – враг молодёжи» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры