издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жить в обществе

Двухэтажное здание детского реабилитационного центра в Шелехове с первого взгляда напоминает обычное детское учреждение. Светлые коридоры, актовый зал с жизнерадостными розовыми шторами, сосны за окном. Вот только дети сюда приезжают не учиться или развлекаться, а приходить в себя после тяжёлых заболеваний. Хотя не обходится дело и без веселья, общения и учёбы. В этом году здесь второй раз проходит реабилитационная смена для онкобольных детей.

Вообще-то ребятишки в шелеховском центре собираются из разных уголков Иркутской области, разных возрастов и с разными заболеваниями. Маленькие снуют по коридорам в сопровождении родителей, которые живут тут же, старшие проходят лечение самостоятельно. В прошлом году на время реабилитации детей с онкологическими диагнозами закрыли центр для всех остальных. Однако в нынешнем сезоне не стали изолировать уже подросших пациентов от других обитателей центра. Тем более что и медицинских показаний для этого нет, и сами дети не хотят быть в изоляции. 

Онкологический диагноз и без того на несколько лет вырывает детей из социума, надолго лишая общения. За плечами каждого из них – перенесённые операции, неоднократные курсы химиотерапии, изолированные больничные боксы. Восполнять накопленный дефицит общения приходится потом ещё долго, и ребятам нравится быть в обществе, ощущая себя полноценной его частью. В детском реабилитационном центре побывала журналист Елена Трифонова, её материал «Долгий путь к здоровью» читайте во вкладке «Губерния».

До выборов в Госдуму остаётся около полугода, однако скандальные ситуации уже назревают. Самым продуктивным на выдвижение оказался Ангарский одномандатный округ № 94, здесь на праймериз «Единой России» выдвинулось максимальное на сегодняшний день количество лиц, причём уже заявились известные по другим кампаниям техкандидаты, вероятно, тут же появятся кандидаты от «Открытых выборов» Ходорковского и наследника правых – «Партии роста». Удивил Иркутский одномандатный округ № 93, где идёт на праймериз «ЕР» бывший сенатор Олег Каньков. «Гражданская платформа» объявила, что к ним обратился брат Канькова Юрий с просьбой поддержать его на выборах на этом же округе. Наконец определился с выдвижением Сергей Тен. Он идёт по Шелеховскому округу. Анализ предвыборных раскладов в материале Юлии Переломовой «Гадание на будущее» во вкладке «Конкурент».

Месячник санитарной очистки начался 1 апреля в Иркутске. Это значит, что весна окончательно вступила в свои права. Снег сошёл, обнажив культурный слой, в значительной степени состоящий из собачьих фекалий. Почти полгода его хранила ледовая корочка. Наш корреспондент отправился на поиски людей, ответственных за то, чтобы город после перенесённой зимы начал соответствовать высокому званию столицы Восточной Сибири. На поиски тех, кто отвечает за уборку улиц, скверов и парков. Подробности в материале Берта Корка «С самой вершины кучи» во вкладке «Иркутский репортёр». 

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector