издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молоко от симменталов

В декабре прошлого года наша газета писала про МУП «Комбинат школьного питания г. Иркутска». Но есть в городе и ещё одно предприятие, вызывающее живой интерес у родителей, – молочная кухня. Когда дети-груднички подрастают до прикормов, мамы протаптывают дорожку на молочную кухню. В советское время ассортимент ограничивался молоком да сухими смесями. Многие родители взрослых детей ностальгически вспоминают, как ежедневно драили ёршиками маленькие стеклянные бутылочки и сдавали их, получая взамен порции свежего молока. А закупоривали бутылки ватой, а не привычной для тех времён крышечкой из плотной зелёной фольги. Новая производственная эра молочной кухни Иркутска началась в 1992 году с приобретением импортного оборудования. А эра новейшая – в 2015. Виктор Беляев, директор МУП «Детская молочная кухня» Иркутска, провёл нашего журналиста по производственным цехам и показал, как из молока высшего сорта производится более 37 наименований продукции.

Племенные бурёнки, единственные в своём роде

Каждое утро (кроме субботы) в 4-5 утра молоковоз выезжает из Баяндаевского района в Иркутск и гонит 120 километров. В 6 утра с молока снимают пробы, проверяют его в лаборатории и сливают в резервуары. Далее молоко проходит сложный процесс обработки и закваски, чтобы через сутки появиться на раздаточных пунктах в виде творожка, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Никакое другое молоко в резервуары молочной кухни не заливали и не зальют. Только молоко от племенных коров. Потому что лишь оно годится для детского питания.

Что за бурёнки выдают столь изысканный продукт? Это коровы из племенного хозяйства «Хадайское», единственного в своём роде в Иркутской области. Хозяйство держит коров исключительно красно-пёстрых пород. Это симменталы, потомки скандинавских коров, завезённых в Швейцарию аж в V веке. Название породе дала река Симма (Берн), в долине которой и паслись животные. Симментальская порода коров благополучно развивалась в течение нескольких веков на альпийских лугах и сегодня известна как прекрасная мясо-молочная порода. Именно молоко от симменталов более всего приспособлено для производства кисломолочной продукции и сыров. Одно из отличий этого молока – высокое содержание белка. Как говорят врачи-диетологи, продукты с молочных кухонь – гарантированно надёжный продукт. Как раз по этой причине: молоко поставляют специальные фермы, благополучные в эпидемиологическом отношении. На таких фермах нет падежа крупного рогатого скота, зато есть хороший ветеринарный надзор и здоровые животные. Специально для коров в «Хадайском» в аквариумах разводят хлореллу. Эти водоросли содержат 8 микроэлементов, большое количество витаминов и успешно заменяют пищевые добавки.

Первая прибыль за много лет 

Молочная кухня в Иркутске открылась в конце 1950-х годов. Но до 90-х ассортимент ограничивался молоком и сухими смесями. Новая производственная эра началась в 1992 году, когда поставили американское оборудование. Последние технологии позволили выпускать творог, кефир, другие кисломолочные продукты. А год назад молочная кухня вступила в эру новейшую – потому что впервые за все годы своего существования принесла 9 миллионов чистой прибыли. Доход позволил закупить новое оборудование на 1 миллион 800 тысяч рублей. Ну а в городскую казну было перечис­лено 2 751 000 рублей. Как шутит директор Виктор Беляев, какие-то из городских лавочек поставлены на «молочные» деньги.

Экономическая схема существования молочной кухни – практически самоокупаемость.

– Мы деньги из бюджета не получаем, а получаем возмещение некоторых затрат, – объясняет Виктор Беляев. – Существует тендер на выдачу кисломолочной продукции для детей раннего возраста. Часть детского населения имеет право на бесплатную продукцию от «Молочной кухни» – по социальным либо медицинским показаниям. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Положенные ежедневные нормы – 30 граммов творожка детям с 6 месяцев, с 8 месяцев прибавляется 200 граммов «Биолакт-МК», с года норма творога увеличивается до 50 граммов, сохраняется и «Биолакт-МК».

Социальная бесплатная продукция составляет 15–17 % от общего объёма. Но если 50-граммовая пачка творога продаётся в раздаточном пункте за 28 рублей, то городской бюджет из этих денег возмещает лишь 22 рубля. Выживать молочной кухне, а в последнее время и приносить прибыль, помогает коммерческая составляющая. Прибыль же обеспечивает разнообразие продукции и её качество.

– Молоко бывает первого и второго сорта, есть и бессортовое молоко. Сорт зависит от кислотности, обсеменённости, сухого остатка белка и других параметров. Мы в производстве используем только цельное сырое молоко высшего сорта, – рассказывает директор «Молочной кухни».

Раньше такое молоко назвали бы соответствующим всем ГОСТам. Именно эти 4 буквы свидетельствовали о высшем качестве. Был прописан и специальный ГОСТ – высшее молоко для детского и диетического питания. После вступления России в таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией этот ГОСТ был отменён, появился обычный технический регламент таможенного союза. В противном случае Казахстан и Белоруссия не смогли бы поставлять нам молоко и молочную продукцию. Такая возникла экономическая обоснованность в упрощении параметров.

– У нас продукция выпускается по ГОСТу и ТУ. Например, для детского питания «Биолакт-МК» и «Бифилин де лакто» мы получали свидетельство госрегистрации в Москве, – продолжает Виктор Беляев. – Отправили комплекс анализов, 8 месяцев ждали результата, стоимость одного свидетельства составила 150 тысяч рублей. Но никаких других вариантов получить этот документ не было. Наш творог и кисломочная продукция для детей раннего возраста также получили такое свидетельство.

Прежде чем попасть в цех переработки, молоко проходит не только два этапа пастеризации, но и обязательные проверки в лаборатории. На одном аппарате молоко проверяется по 6 параметрам. Это жир, белок, сухой молочный остаток, плотность, добавленная вода и точка замерзания. На втором аппарате изучаются микробиологические параметры соматических клеток молока – на инфекции, загрязнённость, обсеменённость. Молоко от коров, больных маститом, также можно определить на этом аппарате. Если хоть по одному из параметров молоко не соответствует, хозяйство должно в течение двух часов поставить новую партию. Это прописано в договоре.

После проверок за дело берутся люди. Сегодня в штате «Молочной кухни» 85 человек. На «Молочной кухне» Иркутска продукты делают не термостатным, а резервуарным методом. «Заквашиваем, перемешиваем, готовый продукт разливаем в стаканы и упаковываем», – объясняет директор. Первые машины уходят на раздаточные пункты уже в 4 утра. Приезжает машина и из Улан-Удэ. После ноябрьской продуктовой выставки в столице Бурятии заинтересовались иркутской продукцией, потому что в Улан-Удэ вообще нет детской молочной кухни. В ближайших планах МУП «Детская молочная кухня г. Иркутска» – выпуск козьего молока. Декларация уже получена.

Цифры и факты

Первые машины с молоком и кисломолочными продуктами уходят на раздаточные пункты уже в 4 утра

В Иркутске сегодня 17 раздаточных пунктов «Молочной кухни». Из них лишь 5 находятся в хозяйственном ведении – на улицах Ленина, Звездинской, Куликовской, в микрорайонах Юбилейный и Синюшина гора. Все остальные пункты арендуются. Больше года назад была закрыта молочная кухня в Академгородке, обслуживающая и соседние микрорайоны. Кухня располагалась в поликлинике ИНЦ СО РАН, предполагаемым новым пунктом раздачи был назван один из торговых павильонов на площади микрорайона. Более полугода понадобилось для того, чтобы собрать документы и провести аукцион. 24 апреля МУП «Детская молочная кухня» Иркутска выиграла аренду на 5 лет. И после ремонта в помещении в Академгородке появится раздаточный пункт молочной кухни. Предварительный срок открытия – начало июня.

Тара под продукцию молочной кухни поставляется из Магнитогорска. Стаканчики изготовлены из полипропилена, это наиболее подходящий для детского питания материал.

Любой педиатр скажет, что молоко и молочные продукты жизненно необходимы детям для роста и развития. Но к молоку для детского питания всегда предъявлялись повышенные требования. Во всех регионах страны для молочных кухонь молоко поставляют специальные фермы, благополучные в эпидемиологическом отношении. Довольно часто в нашей стране ветнадзор допускает в продажу молоко от лейкозных и маститных коров, от животных, которые проходят лечение антибиотиками. Единственное место, где такое молоко гарантированно не продаётся, – это молочные кухни. Ежедневно на «Молочную кухню Иркутска» привозят 3,5 тонны молока высшего качества от племенных коров.

Ценообразование для продуктов «Молочной кухни» утверждают в мэрии Иркутска. Сегодня цены выглядят так: 30-тиграммовая пачка творога стоит 22 рубля, 50-тиграммовая – 28 рублей. Биойогурт – 39 рублей, литр молока – 88 рублей. Но по этим ценам продукты продаются лишь в официальных раздаточных пунктах. У перекупщиков – дороже.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector