издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подними голову

Кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов предлагает отметить День космонавтики всей Россией

На прошлой неделе на большие экраны вышел фильм «Время первых». Картина, в которой снялись Евгений Миронов, он играет космонавта Алексея Леонова, и Константин Хабенский (Павел Беляев), рассказывает о первом выходе человека в открытый космос. Просто рассказать историю продюсеру фильма Тимуру Бекмамбетову оказалось мало. С нынешнего года он предлагает возродить традицию отмечать День космонавтики как народный праздник, равный по значимости с Новым годом и 9 Мая. Одними из первых новый фильм посмотрели участники медиафорума Общероссийского народного фронта. Форум состоялся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Более того, на одной из дискуссионных площадок журналисты помогли известному режиссёру и продюсеру придумать «фишки», которые позволят сделать праздник ярче.

Продюсер фильма Тимур Бекмамбетов рассказал журналистам, как создавалась картина. С идеей снять большое кино, основанное на реальной истории покорения космоса, к нему пришёл актёр Евгений Миронов. Евгений находился под впечатлением после просмотра документального фильма о первом выходе в космос, «заболел» этой историей.

«Мы были у Леонова. Алексей Архипович несколько часов подряд рассказывал нам о своём полёте. Стало понятно, что это было выдающееся событие, о котором надо поведать людям», – вспоминает Тимур Бекмамбетов. Первый в истории выход человека в открытый космос произошёл 18 марта 1965 года. Советский космонавт Алексей Леонов в течение 12 минут 9 секунд находился в безвоздушном пространстве за бортом космического корабля «Восход-2». Это событие в космической летописи человечества стоит на втором месте после 108 минут Юрия Гагарина на орбите.

До недавнего времени было принято считать, что полёт прошёл без происшествий. И лишь спустя годы стало известно, что на самом деле всё было иначе. За два дня на борту произошло семь нештатных ситуаций. По словам дважды Героя Советского Союза Леонова, три или четыре из них – смертельно опасные. Тем более что за две недели до старта в космосе взорвался тестовый корабль. Времени на выявление причин гибели корабля не было, но, чтобы не упустить лидерство, полёт с людьми на борту авторы космической программы решили не откладывать.

«Уже на восьмой минуте в открытом космосе я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток. Ступни ног свободно болтались в сапогах. Началась деформация скафандра», – рассказал Алексей Леонов. Чтобы вернуться в корабль, космонавту необходимо было руками в несгибающихся перчатках смотать пятиметровый фал, но, даже сумев это проделать, он не смог бы войти в шлюз в раздувшемся костюме. Тогда вопреки всем инструкциям и с риском для жизни Леонов сбросил давление в скафандре. Этот эпизод стал лишь началом злоключений, которые пришлось пережить космонавтам-первопроходцам.

Могли погибнуть космонавты уже на Земле. Впервые в истории Алексею Леонову и Павлу Беляеву пришлось в ручном режиме посадить космический аппарат. Никто не знал, в каком месте приземлится аппарат, поэтому в день окончания 26-часового полёта, 19 марта, по всему Советскому Союзу остановили поезда. Боялись, что капсула может попасть под мчащийся вагон. В итоге экипаж приземлился в тайге, в 200 километрах от Перми. Тогда космонавты поняли, зачем в экипировке им полагалось иметь пистолет. С помощью оружия они отбивались от ночных хищников, пока ждали спасательную группу.

Алексей Леонов выступил главным консультантом на съёмках фильма. Он был первым, кому авторы показали готовую ленту. «Алексей Архипович внимательно посмотрел картину. Была длинная-длинная пауза, потом он сказал: «Я только сейчас понял, как там было страшно». Эти его слова я считаю лучшей похвалой работе команды», – рассказывает Тимур Бекмамбетов.

Как уже поняли читатели, фильм основан на реальных событиях, но не является их буквальным воспроизведением. Кино строится по своим законам. Например, в ленту не вошёл эпизод с нападением на космонавтов стаи волков. Авторы посчитали, что сюжет фильма и без этого достаточно драматичен, и решили смягчить сценарий. Иначе зрители могли не поверить, что столько испытаний пришлось преодолеть двум космонавтам за короткое время.

Тимур Бекмамбетов рассказал, что Алексей Леонов фильм одобрил, но одну сцену всё-таки попросил вырезать. Речь о кадре, в котором после встречи с генеральным секретарём Леонидом Брежневым конструктор Сергей Королёв переносит сердечный приступ и падает на пол. «Зрители не должны увидеть, как Королёв лежит на полу. Он был героем, нельзя показывать, как он упал, – говорит Бекмамбетов. – Мы послушались Алексея Архиповича и убрали эту сцену. Приступ Королёва показали через образ: на кафельный пол падает массивный портфель конструктора».

Тимур Бекмамбетов уверен, что эта история о первом выходе в открытый космос будет интересна и современному зрителю. Через неё человек может прочувствовать главную, на взгляд режиссёра и продюсера, проблему россиян – отсутствия чувства успешности – и сделать выводы. Во времена СССР космонавтика была той самой общей идеей, цементирующей народ. Далее рассуждения продюсера и режиссёра выходят за рамки фильма. От реализации творческого замысла в отдельном произведении он переходит к глобальным вопросам – национальной самоидентификации.

«Сейчас люди уже не чувствуют себя разрозненными, но есть проблема отсутствия успеха. Все заняты сегодняшним днём, и это считается естественным пределом. Так чему же учить детей? Выживать? В таких условиях воспитательные меры не работают, так как ребёнку нужна мечта, – рассуждает продюсер. – Стремление быть первым – важная составляющая правильной самоидентификации, и происходит она от ощущения не только того, чего ты достиг сам, но и от того, сколько ты смог дать другим. Нам не хватает идеи, что мы успешны, а нереализованность мечты катастрофична».

Тимур Бекмамбетов в прямом и переносном смысле предлагает россиянам поднять голову, хоть ненадолго отвлечься от проблем с уплатой кредитов и услуг ЖКХ. Всем вместе он предлагает отпраздновать День космонавтики. На одной из дискуссионных площадок медиафорума ОНФ возникла идея устроить флешмоб. 12 апреля в 9 часов 7 минут, ровно в то время, когда начался полёт Юрия Гагарина, посмотреть в небо, сделать селфи в таком положении и выложить в Сеть с хэштегом #поднимиголову. Безусловно, эта акция рассчитана на зрителя молодого, который, можно сказать, живёт в Интернете. Люди старшего поколения и слов таких не знают – флешмоб, хэштег.

«В России два народных праздника – Новый год и 9 Мая. Так вот третьим таким праздником должно стать 12 апреля. Праздник может нас всех объединить и дать веру в то, что мы сможем начать жить по-другому. День космонавтики – праздник успеха, а это самая большая ценность у людей», – заключает Тимур Бекмамбетов. Он считает свою новую работу первым кирпичиком в возрождении Дня космонавтики как общенационального праздника, который идёт от души народа.

Несколько сотен журналистов со всей страны после просмотра фильма встретили его авторов продолжительными аплодисментами. Все были растроганы, хотелось делиться впечатлениями, задавать вопросы создателям. Эстеты наверняка найдут объективные поводы для критики. Они, эти поводы, безусловно, есть. Во-первых, сам материал, на котором мы собираемся воссоздавать национальную идею, слегка устарел. Советские космонавты навсегда останутся первыми в освоении космического пространства, но сейчас Россия уступает лидерство США и Китаю. Кому-то музыка показалась слишком пафосной. Кого-то раздражали сцены, в которых Алексей Леонов предстаёт маленьким мальчиком. Он играет со светлячками и представляет, что это звёзды на небе.

Если сравнивать фильм с литературными формами, то это скорее энциклопедия. Добротно сработанная, выполненная экспертами высшего класса, снабжённая яркими иллюстрациями с 3D-эффектом, повествующая о деталях. С удовольствием её откроет малец, который только научился складывать слоги. Не без интереса возьмёт в руки человек постарше, чтобы проверить свои знания и вспомнить прежние годы. Одним словом, «Время первых» – один из немногих за последнее время фильмов, который не только развлекает, но и учит. Учит на реальном примере из жизни.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector