издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это удивительный пример развития и успеха»

Кубок Байкала по боулингу завершился в Иркутске 27 августа

Ежегодный турнир прошёл в столице региона уже 19 раз подряд, что делает его одним из старейших соревнований по боулингу в стране. Сегодня Кубок Байкала, основным партнёром которого выступает АО «ЕвроСибЭнерго», считается крупнейшим отечественным коммерческим состязанием боулеров и привлекает к участию сильнейших спортсменов России, включая членов национальной сборной. В этом году на дорожках боулинг-центра «7 миля» традиционно разыгрывались семь комплектов медалей, включая личные, парные и командные зачёты, а призовой фонд составил 600 тыс. рублей.

Главным гостем церемонии открытия Кубка Байкала в этом году стал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который лично поприветствовал спортсменов, съехавшихся в Иркутск со всей России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Нижегородской области, Краснодарского и Хабаровского краёв. «Мы очень рады гостям, – отметил глава Приангарья. – Сегодня боулинг у нас активно развивается, в том числе усилиями Олега Причко – президента областной федерации и действующего спортсмена. Я хочу пожелать всем участникам удачи – чтобы то место, которое вы займёте, соответствовало уровню вашей подготовки». Но, даже учитывая пожелания губернатора, борьба за верхние строчки таблиц соревнований была как никогда напряжённой.

– Состав спортсменов очень сильный, – отмечает главный судья соревнований Татьяна Пуйсан. – Среди них много кандидатов и мастеров спорта. Я не могу выделить лидеров – как минимум у 20 участников есть потенциал стать первыми. И среди представителей 12 субъектов, собравшихся на Кубке Байкала, боулеры из Приангарья в числе фаворитов. Вообще, иркутские спортсмены – звёзды на уровне российского боулинга. Главное, они не останавливаются на достигнутом.

Результаты соревнований подтвердили прогнозы специалистов. Победу местным спортсменам удалось отпраздновать в личном и командном женских зачётах, а также в парном мужском. Основными соперниками на дорожках «7 мили» для наших земляков стали боулеры из Нижегородской области и Алтайского края. Многие из отличившихся на Кубке Байкала либо члены, либо кандидаты национальных сборных России – от детских до возрастных. «Нужно понимать, что иркутский турнир входит в число главных соревнований календаря федерации: в России больше нет ни одного коммерческого турнира с такой длинной историей и таким высоким уровнем, – говорит Татьяна Пуйсан. – По важности он следует сразу за крупнейшими официальными состязаниями – чемпионатом страны и Кубком России».

Сделать Иркутск столицей отечественного боулинга (несмотря на менее чем 20-летнюю историю этого вида спорта в Приангарье) удалось в первую очередь за счёт местных энтузиастов. «Сегодня на дорожки вышли люди, которые были участниками первого Кубка Байкала в 1998 году. И если начиналось всё как встреча друзей по интересам, то теперь это престижные соревнования, где можно выполнить спортивные нормативы. Росли все вместе – и спортсмены, и их уровень», – отмечают в голос собеседники «СЭ».

За минувшие годы в Иркутске удалось не только сохранить традицию проведения Кубка Байкала, но и организовать спортивную детскую школу, выпускники которой показывают высокие результаты на российских и международных соревнованиях. «Хотя молодёжь у нас действительно есть – некоторые ребята начали заниматься боулингом с 6-7 лет и добились хороших результатов, например, медалей первенства Европы, нам хотелось бы, чтобы силы в боулинге попробовало как можно большее число людей, – подчёркивает президент Иркутской областной федерации боулинга Олег Причко. – В том и есть прелесть данного вида спорта, что успеха в нём можно добиться в любом возрасте: я сам начал около восьми лет назад. Это прекрасный способ поддерживать спортивную форму».

Гендиректор ПАО «Иркутскэнерго» не единственный представитель энергетиков, принявший участие в Кубке Байкала: высокое место в личном зачёте соревнований занял директор «Иркутскэнергосбыта» Алексей Хвостов. «В «Иркутскэнерго» проводятся корпоративные состязания по боулингу, – отмечает Олег Причко. – Более того, этот опыт уже распространяется среди бизнесов «Базового Элемента» – понемногу мы привлекаем коллег к этому виду спорта».

Связь энергетиков с боулингом на прошедших соревнованиях не ограничилась лишь спортивными результатами: Кубок Байкала стал одним из мест освещения мероприятий экомарафона «360 минут», который был запущен в 2011 году силами ПАО «Иркутскэнерго». Гости и участники турнира могли узнать об акциях проекта, получить браслеты и значки от его волонтёров.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер