издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы меняем мышление людей»

В июне в En+ Group стартовала новая программа развития персонала «Бизнес-система-250». Об особенностях новой программы, о том, как она связана с РПС, Технической академией и другими проектами, направленными на развитие кадрового потенциала компании, «Сибирскому энергетику» рассказал руководитель департамента развития бизнес-системы компании «ЕвроСибЭнерго»  Анатолий Стрелков.

Четыре кита бизнес-системы

– Анатолий Васильевич, расскажите о новой программе. Почему появилась необходимость в её запуске?

– En+ Group заинтересована в развитии своего кадрового резерва, в подготовке перспективных людей на конкретные управленческие должности. В основе «Бизнес-системы» лежит принцип 4М: люди, машины-механизмы, оборудование и метод. Для успешного развития БС необходимо работать во всех четырёх направлениях. Однако я хочу подчеркнуть, что на первом месте именно люди. В первую очередь мы работаем над развитием сотрудников, это наша основная задача, и решаем мы её через программу «БС-250». 250 – это ориентировочное количество участников по всей группе En+ на один год.

Программа «БС-250» не нова. Впервые она появилась на площадках ОК «РУСАЛ» в 2015 году. Ключевая её особенность – это не обучение ради «галочки» о том, что люди знакомы с инструментами производственной системы, бизнес-системы. Первоочередная задача программы – выявить лидеров, научить их видеть и решать проблемы и подготовить к работе на руководящих должностях, чтобы те на местах распространяли философию и идеи бизнес-системы. Поэтому данная программа подразумевает формализованную оценку, рейтинг, по результатам которого происходит отбор участников на следующие этапы. Соответственно, будут и те, кто этот отбор не пройдёт. По опыту можно сказать, что количество успешно закончивших обучение составляет около 30%. Но, безусловно, мы хотим, чтобы этот процент был больше, чтобы все участники программы получили хорошие аттестаты, карьерный рост.

– Название «БС» созвучно с другой программой – развития производственной системы (ПС), которую внедряют в компании на протяжении нескольких лет. В чём их различие?

– «Бизнес-система» охватывает более широкий спектр жизни компании – не только непосредственно внутренние процессы, но и взаимоотношения с потребителями, подрядчиками и поставщиками. БС – это среда развития персонала и создания культуры, направленной на непрерывное улучшение производственных и бизнес-процессов компании, введение единого системного подхода к пониманию инструментов повышения эффективности, внедрению и распространению производственной системы. Она не перечёркивает существование ПС – БС просто шире и масштабнее.

Главное – желание развиваться

– На кого рассчитана программа, кто может войти в счастливое число 250?

– В первую очередь в состав программы включаются сотрудники, которых рекомендуют руководители предприятий, также возможен вариант самовыдвижения. При этом возрастных рамок не существует. Главное – желание кандидата развиваться, добиваться поставленных целей, упорно работать над собой.

– Каким образом проходит обучение по программе «БС-250» на протяжении двух с половиной лет? Учащиеся прослушивают ряд лекций, реализуют проекты?

– Обучение состоит из четырёх этапов. Первый занимает три месяца и проходит непосредственно на рабочем месте. При поддержке сотрудника отдела развития БС участник программы проходит обучение её философии и инструментам и на своём рабочем месте занимается улучшениями, учится правильно ставить цели и задачи, видеть и устранять потери. После завершения первого этапа участник программы переходит на второй. Здесь он уже становится членом рабочей группы крупного проекта филиала под руководством руководителя предприятия. На этом этапе развиваются такие навыки, как умение работать в команде, достигать общей цели.

Третий этап длится целый год. Он состоит из четырёх практических модулей, которые проходят на модельных предприятиях. В «Иркутскэнерго» это Ново-Иркутская ТЭЦ, в «Востсибугле» – «Черемховуголь», для ГК «Волгаэнерго» – Автозаводская ТЭЦ, Красноярская ГЭС – для гидрогенерации. Здесь под руководством тренеров участники занимаются решением конкретных прикладных задач по достижению целей предприятия. Опыт, полученный во время обучения, они должны будут распространить по всей группе компаний.

Сессия длится две недели. За это время новичок программы полностью погружается в процесс обучения. Мы не только даём знание методов производственной системы, но и совместно с корпоративным университетом «ЕвроСибЭнерго» развиваем лидерские качества, навыки презентации и публичных выступлений.

Обучение во время модулей проходит не за партами. Из двух недель модуля только два дня выделяется под аудиторные занятия: первый день – чтобы рассказать про идеалы, философию «БС-250», про инструменты БС, ещё один – для тренингов по программам корпоративного университета. Всё остальное время обучение происходит на производственных площадках. Каждый день это около 12 часов работы на участке, где обучающиеся вне зависимости от их должностей рядом с рабочими изучают текущий процесс, определяют целевое состояние, ищут проблемы, предлагают улучшения. Это не улучшения ради улучшений. Анализируется то, как изменение повлияет в целом на работу бизнеса.

Четвёртый этап протекает вновь на собственном рабочем месте. Специалист с новыми знаниям по-другому смотрит на работу своего предприятия, самостоятельно выявляет проблемы, ставит цели и задачи, внедряет улучшения, которые позволяют максимально эффективно организовать бизнес-процессы, исключить потери. Многие из тех, кто успешно прошёл третий модуль программы, к этому моменту уже получают продвижение по карьерной лестнице.

– Каким образом программа «БС-250» взаимодействует с другими карьерными проектами? Не получится, что обучение проходят одни и те же люди, они погружаются в процесс обучения то по одной программе, то по другой, а работать в итоге некому и некогда?

– «БС-250» тесно связана с программой подготовки кадрового резерва на должности главных инженеров и директоров станций Технической академией. Уже сейчас кандидаты проходят модули «БС-250». Ожидаем, что те, кто дойдёт до финиша, смогут занять самые высокие позиции в группе компаний. Кроме того, корпоративный университет «ЕвроСибЭнерго» продолжает обучение по другим образовательным проектам. Они не конкурируют, а дополняют друг друга. Однако люди, которых мы видим в перспективе на управленческих должностях, должны будут обязательно пройти программу «БС-250».

– В перспективе на какой срок рассчитана программа «БС-250»?

– В планах компании обучить весь состав инженерно-технических работников. Мы считаем, что человек, который осуществляет организацию и руководство производственным процессом на предприятии, должен не просто знать методы БС, но и уметь их применять с точки зрения бизнес-системы.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер