издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Выговский: «Иркутску нужна кадровая подпитка»

Депутат и врач рассказал о работе в своём избирательном округе

Больше 100 обращений в год получает от жителей округа депутат Думы Иркутска, председатель думской комиссии по социальной политике, главный врач медсанчасти ИАПО Евгений Выговский. Многие люди жалуются на тесноту в женской консультации и детской поликлинике. Решение этой проблемы депутат считает приоритетным в своей работе. Городку авиастроителей давно уже нужна новая детская поликлиника. Сейчас сложные согласования, формирование земельного участка, проектирование и экспертизы остались позади. Совсем скоро жители округа смогут проходить обследования и лечиться в новом, современном блоке. О том, когда начнётся строительство, сколько медиков удалось «закрепить» в больницах Иркутска благодаря «подъёмным», а также о ходе ремонта дворов в своём округе Евгений Леонидович рассказал нашей газете.

– Евгений Леонидович, как вы относитесь к тому, что жители округа обращаются с житейскими проблемами в ваше рабочее время?

– Медсанчасть находится в моём округе, еженедельно я веду приём жителей у себя в кабинете. Принимаю по четвергам с 17 до 19 часов. Люди знают об этом, приходят на встречи. Но я всегда говорю: если есть острые проблемы, которые требуют моего участия, то я доступен в любое время. Если я свободен, то всегда готов принять жалобу или обращение.

– С какими вопросами чаще всего приходят люди на приёмы?

– На первом месте остаются вопросы благоустройства дворов, установки детских и спортивных площадок. В посёлке Ермаковка это качество питьевой воды в колонках и строительство канализации от жилых домов частного сектора. Кроме того, жителей беспокоят вопросы работы управляющих компаний, Фонда капитального ремонта, освещения городских улиц, обрезки и сноса аварийных деревьев. Люди интересуются, как подать заявку в программу «Формирование комфортной городской среды». Индивидуальные вопросы связаны с оформлением льготной пенсии, разъяснением юридических прав по различным договорам, получением жилья для сироты, а также медицинским обеспечением.

Каждое второе обращение требует выезда. Людям удобнее показать и рассказать о своей проблеме на месте, наглядно.

– Проект нового здания женской консультации и детской поликлиники в Иркутске-II уже завершён и согласован? Когда начнётся строительство?

– Так сложилось, что и женская консультация, и детская поликлиника всегда находились в приспособленных помещениях. Сейчас избиратели справедливо делают замечания мне как руководителю учреждения. Жалуются на неудобства, на толкучку. Когда я избрался депутатом, обратился с этим вопросом к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, он меня поддержал. Потребовалось много согласований со службами города: по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению. Администрация города во всех вопросах шла навстречу. Очень большой вклад в решение проблемы сделала корпорация «Иркут», выделила 15 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации. Сейчас проектирование полностью завершено, заявки на финансирование оформлены. Строительство планируется на 2019–2022 годы.

Это будет современный комплекс сопровождения женщины начиная со времени планирования беременности и до рождения ребёнка и наблюдения его в детской поликлинике. В проекте предусмотрены бассейны для детей разных возрастов, отделение диагностики, физиотерапии, стоматологическое отделение, ЛФК. У жителей Иркутска-II будут все возможности, чтобы, не выезжая из своего микрорайона, получать самую современную медицинскую помощь.

– Обозначьте вопросы, которые требуется решить в округе.

– Большинство домов в округе было построено в 1940–1950-е годы, они давно требуют расселения. Особенно остро стоит вопрос для домов №№ 2, 3, 4, 5, 6, 7 по улице Серафимовича. Мы на связи с жителями, регулярно проводим встречи. Консультировали, помогали правильно подготовить документы на экспертизу. В итоге эти дома признаны аварийными. Вместе с администрацией города Иркутска ищем пути решения проблемы.

Ещё требует решения вопрос водоснабжения частного сектора посёлка Ермаковка. Это частная застройка, которая находится между Иркутском-II и Жилкино. Там всего три колонки на весь посёлок, люди жалуются на плохое качество воды. Часть жителей в 2014 году заключила договоры с МУП «Водоканал» на подведение сетей, но по объективным причинам работы пока находятся в стадии подготовки. Вместе со специалистами комитета городского обустройства и «Водоканала» выезжали на место, вели работу. Начало решения вопроса запланировано на следующий год. В бюджете 2019 года решили предусмотреть средства на проектирование сетей водоснабжения, чтобы в 2020 году начать строительство трубопровода.

Мы активно работаем по вопросу строительства спортивного модуля в школе № 12. Школа была построена в послевоенные годы, спортивный модуль там остро необходим. Кроме того, в школе не хватает классов, чтобы перейти на односменный режим работы. Сейчас идёт проектирование. На одной из ближайших комиссий по социальной политике рассмотрим вопрос о ходе этих работ.

Что касается дополнительного образования. Зданию, в котором размещается Дом детского творчества № 5, больше ста лет. Сейчас идёт проектирование нового помещения, проект планируем завершить в нынешнем году. На 2019 год постараемся предусмотреть деньги в бюджете на строительство нового здания. Есть одна особенность. Фасад Дома творчества украшен керамическим панно, которое выполнили художники Шичковы. Мозаика имеет художественную ценность и её хотелось бы сохранить. Возможно, она будет перенесена на новое здание.

– Как вы оцениваете ход благоустройства дворов и скверов в нынешнем году?

– Мы видим, что благодаря мэру работа идёт активно. Начнёт работать Дума, мы будем выезжать во дворы. В моём округе по программе «Формирование комфортной городской среды» администрация города Иркутска ведёт ремонт по адресам: Серафимовича, 8, 9, Украинская, 1а. В нынешнем году сделали удобный подъезд к детской поликлинике на улице Мира, 100, обустроили парковочный карман.

Жители дома № 8 на улице Гражданской пожаловались на проблему в своём дворе. Когда мы приехали на место, увидели, что рядом с домом на одном «пятачке» располагаются подъезд к детскому саду и мусорная контейнерная площадка. Не самое удачное сочетание. Хочу поблагодарить главу Ленинского округа Татьяну Жичину за то, что она откликнулась на просьбу горожан. Нынешним летом двор благоустроили, работы завершаются. Появилось место, где можно припарковаться и с детьми погулять. Более правильно технологически решён вопрос по вывозу мусора.

В нынешнем году по заказу мэрии и инициативе жителей идёт ремонт сквера на Шпачека. Очень нужный сквер, сделан хороший проект, в его создании участвовали активные жители округа. Предусмотрели спортивную площадку и площадку для культурно-массовых мероприятий. Надеемся, в этом году подрядчики успеют завершить работы.

– Как вы относитесь к тому, что, даже если проблема решена, всё равно будут недовольные?

– Моя основная позиция в депутатской работе: надо встречаться, общаться с людьми. Надо их слушать. Когда люди приходят с наболевшими проблемами, бывает, ведут себя эмоционально. Но вопросы, которые они ставят, справедливые. Когда переводишь проблему в рабочее русло, предпринимаешь шаги по решению, градус эмоций снижается, начинают доверять.

Есть люди, которые остаются неудовлетворёнными. Ведь нельзя все проблемы решить одномоментно, и это надо объяснять. Не получилось в этом году – рассказываем честно, когда получится. Не скрою, остаются те, кто в любом случае будет недоволен. Это жизнь…

– По инициативе мэра Дмитрия Бердникова и депутатов-медиков молодые специалисты, которые приходят работать в больницы, с 2016 года получают «подъёмные». Эти меры социальной поддержки оправдали себя. Сколько врачей и медсестёр за это время удалось «закрепить» в Иркутске?

– Молодые врачи и фельдшеры «скорой помощи» получают выплату в сумме 100 тысяч рублей, средние медработники – по 50 тысяч рублей. И мы видим эффективность этой меры.

Благодаря администрации в 2016 году 206 медицинских работников получили из городского бюджета «подъёмные»: 113 врачей и 93 медсестры (медбрата) и фельдшера. В прошлом году правом на получение единовременной выплаты воспользовались 132 человека: 84 врача и 48 работников среднего звена. За восемь месяцев нынешнего года «подъёмные» получили 53 молодых специалиста: 34 врача и 19 медсестёр (медбратьев) и фельдшеров.

Я считаю, эту работу надо продолжать. Следующий шаг – помощь с приобретением жилья. Необходимо решать вопрос субсидированием либо процентной ставки, либо первоначального взноса по ипотеке. Медсанчасть ИАПО за счёт собственных средств, которые зарабатывает, берёт на себя половину расходов на аренду жилья для специалистов, в которых есть острая потребность. Среди них участковые врачи, педиатры, оториноларингологи и окулисты. Плата за аренду жилья в Иркутске примерно равна ежемесячному взносу по ипотеке. Так лучше платить за своё жильё, чем за съёмное.

Мы предлагаем ввести для медиков дополнительную меру поддержки. Если опыт окажется успешным, можно транслировать его на других специалистов, которые необходимы городу, – педагогов, работников культуры. В городе открываются новые школы, детские сады, поликлиники, Иркутску нужна кадровая подпитка. В красивых современных зданиях должны работать грамотные специалисты.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер