издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Охлопковцы» открыли сезон

  • Автор: Марк Тарасов, Фото: Анатолий Бызов

В Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова начался 169-й театральный сезон. На пороге грядущего 170-летия перед охлопковской труппой разворачиваются многообещающие перспективы. О них подробно говорилось накануне на пресс-конференции руководства театра.

В пятницу, 14 сентября, сезон открылся премьерой пластического спектакля «Холстомер» по одноимённой повести Льва Толстого. Премьера, которую ждали с нетерпением, а кто-то и с простительным скепсисом, игралась три дня подряд с полными аншлагами. Иркутский зритель увидел наконец любимых артистов в необычной ипостаси: великий текст классика им пришлось выражать невербальными средствами – через жесты, движения, хореографию. Такой формат уже неоднократно использовал приглашённый из Москвы режиссёр-хореограф Сергей Землянский, прославившийся своими постановками на подмостках столицы, в Латвии, Израиле, в крупных городах России. За ходом захватывающего и эффектного зрелища зал следил на одном дыхании. Постановка задевает за живое, вызывает споры и размышления, оставляет след в сознании и сердце. Премьера посвящается 190-летию со дня рождения классика. В постановке занят многочисленный актёрский отряд «охлопковцев», который отважился проявить себя в новых жанровых условиях. Смелый эксперимент – знаковое событие в биографии труппы и в театральной истории Иркутска.

Любителей Иркутского драмтеатра ожидает в новом сезоне ещё несколько премьер. Заслуженный артист России режиссёр Евгений Солонинкин, заканчивающий обучение на режиссёрском факультете Театрального института имени Бориса Щукина, уже 20 сентября на Другой сцене театра представит иркутянам собственную интерпретацию философской сказки Евгения Шварца «Дракон». Заслуженный артист России постановщик Геннадий Гущин приступил к сценическому воплощению пьесы Виктора Розова «В день свадьбы». Художественный руководитель «охлопковцев» Станислав Мальцев к апрелю заявил нетленный грибоедовский шедевр «Горе от ума». К новогодним праздникам драмтеатр порадует земляков новым концертом в рамках проекта «Рождественские встречи», а самых маленьких – сказочным представлением.

Начало рабочего процесса ознаменовалось назначением нового главного режиссёра. Им стал Станислав Мальцев, прежде бывший художественным руководителем Драматического театра Тихоокеанского флота во Владивостоке и Уссурийского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Станислав Мальцев уже знаком и охлопковской труппе, и иркутским театралам. В минувшем сезоне он стал постановщиком главной премьеры Иркутского академического – драматической поэмы Алексея Константиновича Толстого «Царь Фёдор Иоаннович».

Впечатляют и гастрольные планы старейшего театра Приангарья. В начале октября «охлопковцы» отправятся в Израиль. Спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина на материале прозы еврейского классика Шолом-Алейхема иркутские артисты покажут в городах Хайфе, Нагарии, Беер Шеве, Иерусалиме и Тель-Авиве. Израильский зритель увидит новое прочтение истории, которая десятилетиями царит на мировых подмостках.

Состоятся обменные творческие визиты Иркутского драмтеатра и Камчатского театра драмы и комедии. «Охлопковцы» покажут в Петропавловске-Камчатском шесть своих постановок в ноябре. Артисты с берегов Тихого океана уже с 21 сентября начнут свой парад на охлопковской сцене пятью постановками Бомарше, Островского, Людмилы Разумовской и Карла Людвига.

В рамках федеральной программы «Большие гастроли» планируются также гастроли Государственного академического Малого театра, программа и сроки которых ещё будут уточняться. В завершение театрального сезона в мае коллектив выступит во французском городе Гренобле, где покажет постановку «Игрок» по роману Достоевского. Обязательно будут поездки в Братск, Усть-Илимск, в другие северные муниципалитеты Приангарья, жители которых посмотрят превосходные охлопковские спектакли.

Грядущий 2019 год объявлен в России Годом театра. Иркутский драмтеатр выступит творческим запевалой этого масштабного явления в регионе, став организатором первого фестиваля «Театральное Приангарье», который соберёт в Иркутске различные театральные коллективы: профессиональные, молодёжные, любительские, школьные и т.д. Фестиваль развернёт своё шествие на разных театральных площадках областного центра. Театральные мастера и энтузиасты из разных городов смогут показать себя, обменяться опытом, расширить свои творческие связи. На сайте dramteatr.ru открыт приём заявок на участие в фестивале.

Ещё одна любопытная новация ждёт своего старта в Иркутском академическом. Преобразившаяся в чудесную поляну Четвёртая сцена распахнёт свои двери для самых маленьких гостей: в Иркутске откроется бэби-театр, куда мамы будут приводить ребятишек в возрасте полутора – трёх лет. Главным волшебником на этой уникальной площадке назначен Евгений Солонинкин. Он уже разработал два готовых сценария и вынашивает ещё два для будущих четырёх представлений, адресованных малышам. Это будут недлинные ревю из театральных миниатюр, включающие интерактивные моменты. Однако, подчеркнул постановщик, не стоит ожидать в них подобия привычной анимации. Бэби-театр – это настоящий театр, хотя и для зрителей самого нежного возраста.

– Представление о театре как о некоем развлекательном феномене, куда можно ходить или не ходить, – большое заблуждение, – сказал Станислав Мальцев. – Театр – мощнейший инструмент формирования развитой, зрелой, гармоничной личности. В театре освобождается наше воображение, истончается восприятие, набирает красок эмоциональная сфера, вызревает мышление. Он так же необходим, как школа или надёжная медицинская помощь. Ходить в театр категорически обязательно.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер