издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы же не убивали его»

На суде братья твердили: «Мы же не убивали его». Формально это так и было. Два брата, Олег и Кирилл Кружилины (фамилии здесь и далее изменены), выпивали с третьим собутыльником – Аркадием Сараевым. Когда все изрядно накачались спиртным, возникла ссора. Градус гневливости оказался выше у старшего Кружилина – Олега. Он и нанёс первым удары Сараеву по голове. Как потом выяснили судмедэксперты, эти удары не нанесли существенного урона здоровью потерпевшего.

Трагедия разыгралась чуть позже, когда Сараев отключился от выпитого спиртного. Старший брат предложил младшему вынести Сараева из дома (всё происходило на тихой улице Иркутска): мол, пусть на «холодке» придёт в себя. Между тем стояла морозная ноябрьская ночь. Двое мужчин положили раздетого собутыльника на снег и спокойно удалились в тёплое помещение. Мертвецки пьяный Сараев так и не смог подняться на ноги, хотя, вероятно, и пытался. Когда через несколько часов его обнаружили, он был уже мёртв.

Давно известно, что пьяный на морозе реально рискует жизнью, легко погружаясь в свой последний непробудный сон. И если человека некому вовремя растормошить, всё заканчивается трагедией. Свердловский районный суд Иркутска квалифицировал действия подсудимых по ч. 1 ст. 109 УК РФ как «причинение смерти по неосторожности». В приговоре было сказано: «Они не предвидели наступления опасных последствий, хотя должны были предвидеть». Сами подсудимые свою вину признали, но старались донести до судей, что роль чёрта сыграл алкоголь. Братья нигде официально не работали, младший – отец троих малолетних детей.

В ещё одной истории на подобную тему алкоголь не присутствует. Но она тоже чуть не закончилась трагически. Ехали по глухой зимней дороге двое – муж и жена. Из-за какой-то мелочи разругались вдрызг. Она настояла, чтобы супруг остановил машину. Вышла. Рассерженный супруг газанул и уехал. Ночь, мороз, незнакомая местность. Женщина шла вдоль тракта, надеясь, что он за ней вернётся. У неё не укладывалось в голове, что можно вот так – в мороз – оставить её в безлюдном месте. Прошёл час, другой. За это время ей не встретилась ни одна машина. В какой-то момент женщина перестала чувствовать свои ноги и села на обочину. Её неудержимо потянуло в сон. Спасение к замерзающей пришло на самом краю угасающего сознания. Мимо проезжали «Жигули», водитель увидел сгорбленную безвольную фигурку. Он привёз свою находку в деревню, напоил горячим чаем, сделал тёплую ванну для ног. Спас.

На следующий день, уже в городской квартире, муж попытался представить случившееся как глупую ссору и недоразумение. Но жена собрала свои вещи и ушла. Подав на развод, она ни секунды не сомневалась, что поступила правильно.

А братьев Кружилиных Свердловский районный суд Иркутска приговорил к исправительным работам сроком на полтора года с удержанием в доход государства 10 процентов заработка. Обязательное трудоустройство, когда нельзя будет «слинять» с работы по собственной воле, по мнению суда, должно заставить их изменить образ жизни.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector