издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дмитрий Бердников: «Важные вопросы не должны решаться в кулуарах»

На днях в редакции «Восточно-Сибирской правды» побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он поздравил коллектив газеты со 101-летием, которое отмечалось 12 января, а также преподнёс торт с изображением логотипа нашего издания. «Восточно-Сибирская правда» не занимается трансляцией новостей, ваши сотрудники готовят аналитические материалы, – подчеркнул градоначальник. – Возможно, такой подход не всем нравится, но для тех, кто хотел бы разбираться в происходящих событиях, это очень важно!» Впрочем, одними поздравлениями дело не ограничилось – «восточкинцы» попросили Дмитрия Бердникова ответить на несколько вопросов. А также взяли обещание организовать в первом квартале нынешнего года большую встречу в редакции, чтобы подвести итоги прошедшего года и наметить планы на будущее.

Александр Гимельштейн, главный редактор:

– Несмотря на то что Дмитрий Викторович спешит на встречу со строителями, он готов ответить на несколько наших вопросов. Я считаю, что такую возможность упускать нельзя, и, с вашего позволения, начну. Одной из тем уходящего года, к нашему удивлению, стало заявление региональных властей о возможности перехода к ним права формировать и утверждать генплан Иркутска, а также распоряжаться неразграниченными землями до 2026 года. Как вы можете это прокомментировать?

– Никаких секретов и двусмысленностей здесь быть не должно: на сегодняшний день в России нет эффективной практики управления генеральным планом города, планом застройки и землепользования муниципалитета силами кого-то другого, кроме этого самого муниципалитета. Три областных центра – Краснодар, Екатеринбург и Владивосток – прошли этот опыт крайне неудачно. Во Владивостоке такое решение (о передаче полномочий. – Прим. авт.) объяснялось масштабной стройкой при подготовке к саммиту АТЭС. Но потом все полномочия во всех трёх городах опять были возвращены муниципалитетам.

Не знаю, что именно заставило областные власти выйти с такой инициативой, и не понимаю, зачем ломать то, что и так прекрасно работает. Такого мнения придерживаются представители экспертного сообщества, включая общественность, а также Союз строителей и Союз архитекторов Иркутской области, которые непосредственно работают с генпланом областного центра.

Никаких предпосылок к тому, чтобы забрать у Иркутска его законные полномочия, на мой взгляд, нет. Наш город эффективно справляется с возложенными на него задачами. Мы достойно зарекомендовали себя в части реализации федеральных программ, включая «Формирование комфортной городской среды». Не каждый город может похвастаться такими сильными учреждениями, работающими в сфере архитектуры, как, к примеру, наш ИрНИТУ.

Пока этот вопрос отложили, и я не знаю, будет ли потом он рассматриваться касательно Иркутска, но сейчас с ним столкнулись власти Байкальска. Дело в том, что в Байкальске есть участки неразграниченных земель, которые областные власти хотели бы взять под своё управление. Я предложил решать этот вопрос открыто – с подробными объяснениями, активным участием общественности. Потому что люди должны знать, что происходит. Твёрдо убеждён в том, что важные вопросы не должны решаться в кулуарах. Кстати, по такому же пути я предложил пойти и нашим региональным властям, когда обсуждался вопрос по Иркутску. Мы собрали представителей Общественной палаты Иркутска, активистов, членов общественных организаций и пригласили апологетов этого законопроекта, но никто из правительства, к сожалению, не явился. Считал и считаю, что отношение к делу всегда должно быть выше амбиций, симпатий и антипатий.

Ольга Мутовина, обозреватель:

– Дмитрий Викторович, сейчас обсуждается и вопрос о передаче области учреждений среднего образования. Каков ваш комментарий на этот счёт?

– Да, региональное министерство образования высказывалось о необходимости передачи на уровень Иркутской области и учреждений среднего образования. Пока в России это носит пилотный характер. Я надеюсь, что всем участникам процесса хватит здравого смысла для того, чтобы не претворять эту идею в жизнь. Ведь с системой образования экспериментировать нельзя. К сожалению, мы уже почувствовали это на системе здравоохранения первого уровня.

Если говорить о системе образования в целом, то через сложности и через «не могу» мы находим возможности реконструкции существующих объектов и строительства новых. На 2019 год правительство Иркутской области опять отказало нам в софинансировании – на этот раз по школе № 25, школе в микрорайоне Лесной.

Елена Лисовская, обозреватель:

– В прошлом году в Иркутске масштабно реализовывалась программа формирования комфортной городской среды. Реконструкцию соседней с нашим офисом улицы Чехова мы наблюдали летом. Стоит ли в плане улица Фурье, ставшая буквально родной для журналистов «Восточки», потому что мы почти каждый день ходим и ездим по ней?

– Да, за улицу Фурье давно пора браться, но в первую очередь планируется благоустроить «наш пешеходный Арбат» – улицу Урицкого. Она значится в планах на 2019 год.

Людмила Бегагоина, заместитель главного редактора:

– В преддверии нашего 100-летнего юбилея обсуждался вопрос о создании в городе сквера и памятника журналистам. Полагаем, что такое пространство только украсило бы Иркутск.

– Проблем особых здесь нет, место определено, мы выступаем за то, чтобы в Иркутске было как можно больше интересных мест: скверов, памятников, малых архитектурных форм. Сейчас решается вопрос с установкой памятника либо бюста Салацкому. Место уже определено. Однозначно в Иркутске должен быть памятник Муравьёву-Амурскому.

Что касается памятника журналистам – это замечательная инициатива! И объект такой в Иркутске должен быть потому, что «Восточно-Сибирская правда» – газета с историей, которая смогла пережить шторма непростых лет, сохранить коллектив и свою идеологию. Вы создаёте действительно качественную журналистику, а не транслируете новости и информационные всполохи, которые «гуляют» по Интернету. Ваши сотрудники готовят аналитические материалы. Возможно, такой подход не всем нравится, но для тех, кто хотел бы разбираться в происходящих событиях, это очень важно!

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector