издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экология как бизнес-идея

В Байкальске при поддержке En+ Group прошла очередная сессия Школы экологического предпринимательства

  • Автор: Георгий Борисов

Каждый нуждается в добром отношении, а бережное отношение к природе начинается с её изучения в игровой форме. Таким был посыл инициатив, признанных лучшими по итогам 15-й сессии Школы экологического предпринимательства – партнёрского проекта En+ Group и молодёжного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской».

«Главное – здоровый образ жизни, – рассказывает глава крестьянского хозяйства Никита Россов, представляя проект экофермы «Милаша». – Представьте, человек из города будет рассказывать: «Да я во-о-от такой стал на козьем молоке!» Каждый строит разговор с экспертами ШЭПР по-своему: одни делают ставку на проработанные планы и расчёты, другие стараются эффектно подать идею. Разница подходов в том, что участники очередной сессии преследуют разные цели. Кто-то, как Ян и Ольга Мельковы из Танхоя, приехали за тем, чтобы «прокачать» уже готовый туристический бизнес, обустроив на берегу Байкала площадку для квестов с уклоном в изучение и сохранение окружающей среды. Кому-то нужна помощь экспертов в превращении имеющейся практической идеи в действующий проект. За этим, к примеру, на ШЭПР приехали сотрудницы НИИ биологии Иркутского госуниверситета, разработавшие метод определения качества пресной воды и её загрязнителей по реакции улиток.

«С каждым годом на ШЭПР заявляется всё больше проектов, которые уже реально работают или готовы стать реальным делом», – отмечает президент фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. Меняется и география участников: вместе с иркутянами на 15-ю сессию подали заявки жители Улан-Удэ, Красноярска и Кемерова. Расширился и перечень территорий, на которых планируют реализовать проекты. При этом не забывают и про Байкальск, содействие развитию которого после закрытия градообразующего предприятия остаётся одной из целей ШЭПР. Так, уроженец города Алексей Щемелёв, живущий в Красноярске, предложил открыть небольшое предприятие по заготовке и переработке дикорастущих и садовых ягод по технологии акустической заморозки. Байкальчанки Юлия Бабушкина и Дарина Яковлева предложили воспроизводить омуль в бассейне местного Института экологической токсикологии, но за несколько дней школы идею трансформировали в проект по выращиванию раков. Ещё одна команда из Байкальска, которой руководит Евгений Ракитянский, разработала проект образовательного лагеря по строительству экотроп. И это полностью согласуется с тем, что ШЭПР, которую En+ Group поддерживает уже восьмой год, является частью комплексной программы компании по защите Байкала.

Не только идеи по сохранению окружающей среды звучали на сессии. Команда фонда «Близко к сердцу» выступила с проектом создания хосписа для онкологических больных. «Десять лет назад я решила что-то изменить лично, – рассказывает директор фонда Наталья Титова. – Подумала, что открою какое-то заведение, где смогу помочь уйти достойно, без боли, с милосердной заботой хотя бы десятерым людям». В итоге фонд оказывает паллиативную помощь уже 9 лет и поддержал 36 тысяч человек – больных и их родственников. Следующий логичный шаг – открыть в Иркутской области хоспис. Для этого уже есть оборудование и специалисты, но нужно как минимум 65 миллионов рублей на строительство здания.

Проект занял первое место в номинации «Инвестиционная защита» и второе в номинации «Образовательная программа». С точностью до наоборот ситуация повторилась для проекта «Шиворот», разработанного клубом «АМода» Союза криэйторов из Иркутска. Идея заключается в том, чтобы организовать шоу-рум и мастерскую по переработке одежды из натуральных тканей: любой желающий может сдать старую вещь и получить скидку на приобретение новой.

И «Хоспис – территория жизни», и «Шиворот» забрали ещё и призовой фонд от «Народного инвестора» – самих участников ШЭПР. Второе место с лабораторией по переработке одежды в номинации «Инвестиционная защита» разделил «Университет экотроп» в Байкальске, третье занял проект восстановления Тельминской швейной фабрики через развитие бренда одежды AnnaFreza. В «Образовательной программе» третьим стал «БайкалЭкоQuesting» из Танхоя. «Идея экопредпринимательства – это идея XXI века, – говорит директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук. – Это в XX веке бизнес опирался в первую очередь на бурный рост производства, а сегодня он становится умным. У нас больше нет возможности растрачивать ресурсы, нам нужно их сохранять и восполнять. Поэтому идеи участников ШЭПР так важны». Кстати, с 2012 года 267 инициатив, которые они выдвинули, превратились в 47 успешных бизнес-проектов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector