Памятные даты

• Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

20 августа 80 лет назад (1939) Иркутский облисполком, рассмотрев ходатайство городского Совета об образовании в Иркутске в дополнение к существующему Ленинскому райсовету двух новых, постановил образовать следующие райсоветы: 1) Кировский, включающий в себя юго-западную половину центральной и нагорной частей города, предместья Свердлова и Кирова, Военный городок, пос. Горького и полосу отчуждения ВСЖД; 2) Сталинский, вмещающий в себя оставшиеся юго-западную половину центральной и нагорной частей города, предместья Марата и Рабочее. Граница между ними проходила так: река Ангара – ул. Пролетарская –

ул. К. Маркса – ул. 5-я Красноармейская – ул. Дзержинского – ул. Литвинова –ул. Большая Русиновская.

21 августа 125 лет назад (1894) в Иркутске открылось училище для слепых детей имени И.С. Хаминова. Изначально находилось на ул. Баснинской в бывшем доме Хаминовых. С 25 августа 1895 г. училище переехало в здание по ул. Троицкой (ныне 5-й Армии). После революции училище существовало как приют. В 1925 г. было преобразовано в школу-интернат для слепых детей. В настоящее время – специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 8 (для слепых и слабовидящих детей). С 1963 г. находится в предместье Радищева.

21 августа 95 лет со дня рождения Михаила Давидовича Пархоменко (1924–1997), Героя Социалистического Труда (1981), почётного гражданина г. Иркутска, фрезеровщика Иркутского авиационного завода, участника Великой Отечественной войны. На территории микрорайона Иркутск-II в память о нём установлена мемориальная доска.

23 августа 210 лет назад родился Николай Николаевич Муравьёв (1809–1881), русский государственный деятель, в 1847–1861 гг. – генерал-губернатор Восточной Сибири. До назначения – тульский военный губернатор, генерал-майор. Позднее – генерал от инфантерии, генерал-адъютант. За успешное проведение государственной политики на Дальнем Востоке в 1856 г. награждён орденом Св. Александра Невского с алмазами. Позднее получил титул графа Амурского (Муравьёв заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем). 1 октября 2009 г. на здании бывшей резиденции генерал-губернатора – Научной библиотеки ИГУ – была открыта мемориальная доска Николаю Муравьёву-Амурскому.

24 августа 85 лет назад (1934) у станции Иннокентьевская под Иркутском состоялся торжественный пуск завода № 125, получившего имя И.В. Сталина. 8 сентября 1934 г. завод № 125 принят в состав действующих предприятий Наркомата тяжёлой промышленности. Предприятие награждено орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. С 1993 г. – АО «Иркутское авиационное производственное объединение», современное название – ПАО «Корпорация «Иркут».

24 августа 85 лет назад (1934) начала выходить многотиражная газета Иркутского авиазавода «Сталинец». С 1961-го по 1990 г. выходила под названием «За коммунизм», с января 1991 г. – «Иркутский авиастроитель».

26 августа 100 лет назад (1919) на физико-математическом факультете Иркутского (Восточно-Сибирского) университета открылось медицинское отделение, выделившееся 20 января 1920 г. в самостоятельную учебно-административную единицу – медицинский факультет Иркутского университета. Весной 1930 г. медицинский факультет Иркутского университета был реорганизован в самостоятельный институт и перешёл в ведение Наркомздрава.