издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чтобы к чему-то стремиться, нужно видеть цель»

Депутат Думы Иркутска Григорий Вакуленко рассказал о задачах, которые ставит перед собой

Григорий Вакуленко впервые стал депутатом городской Думы. Но работу парламентария он знает, что называется, «изнутри». На протяжении четырёх лет Григорий Николаевич был помощником своего предшественника – депутата по округу № 24 (Синюшина гора). А в нынешнем году Григорий Николаевич сам выдвинулся на выборы по этому округу. О своём взгляде на развитие микрорайона депутат рассказал нашему корреспонденту.

– Для округа вы человек не новый. Расскажите о проектах, связывающих вас с микрорайоном, который вы представляете.

– До того как пойти на выборы, я был помощником депутата Думы Иркутска Анатолия Аблова. За время работы хорошо узнал проблемы жителей округа. Я много общаюсь с людьми, коллективами школ и детских садов, представителями ТОСов.

Давние отношения у нас сложились с коллективом и воспитанниками дома ребёнка № 3, который находится на Синюшиной горе. Два года входил в состав попечительского совета этого учреждения. Сейчас дом ребёнка преобразовали в хоспис.

К нам в компанию, в которой я являюсь директором по развитию, часто обращаются люди, которым нужна помощь. Чтобы поддержка была ощутимой, мы решили сосредоточиться на социальных учреждениях для детей, взяли шефство над домом ребёнка. Нам удалось существенно улучшить условия, в которых находились дети. При содействии попечительского совета поменяли полы, починили кровлю, полностью заменили все окна и двери. Другие организации и частные лица помогали с мебелью, игрушками.

С коллективом нашей компании мы выходили на субботники, изготовили и установили ограждение игровых площадок. Нынешним летом я там был. Приятно было посмотреть, что отремонтированные помещения поддерживаются в порядке, наши заборчики стоят. Конечно, помощь по-прежнему нужна. В любом доме, даже самом хорошем, всегда найдётся что улучшить. Поэтому было принято решение восстановить попечительский совет. В ближайшее время продолжим принимать участие в жизни хосписа.

– Какие основные задачи вы перед собой ставите в депутатской работе?

– Перед тем как баллотироваться в депутаты, мы с командой составили план работы на пять лет. В основу документа легли сложные вопросы, которые нужно решать поэтапно. На днях этот план работы я отправил председателю Думы и мэру Иркутска. Важно, чтобы эти вопросы стали плановыми не только для меня, но и для команды депутатов и администрации города. Чтобы к чему-то стремиться, нужно видеть цель. Если цель не ставить, результата не будет.

Одна из основных проблем жителей Синюшиной горы – микрорайону не хватает транспорта. Необходимо добавить муниципальные маршруты, есть потребность также в запуске троллейбусного маршрута по объездной дороге микрорайона.

Это по просьбам жителей мы пытаемся наладить объездной маршрут по Синюшиной горе. Дорога разделяет наш округ пополам. До остановок людям ходить далеко. Пожилым людям тяжело, зимой скользко. Мой предшественник Анатолий Аблов добился капитального ремонта дороги, выполнены остановочные карманы, которые необходимы для запуска этого маршрута. Работаем с администрацией, чтобы линию запустить.

Много времени уходит у жителей микрорайона, чтобы утром уехать в центр, а вечером вернуться. Нужны решения, которые позволят снять транспортное напряжение: разделение полос, расширение дороги в районе остановки «Кая». Нужна реконструкция дороги на остановке «Маршала Конева». Чтобы решить эту проблему и другие транспортные проблемы города в целом, я вошёл в комиссию по транспорту и связи.

Ещё один важный вопрос, с которым обращаются жители. В микрорайоне не хватает регулируемых пешеходных переходов. Особенно острая ситуация сложилась в районе жилого комплекса «Эльбрус». Строятся новые дома, переезжает много семей с детьми. Жители боятся отпускать школьников, чтобы они самостоятельно переходили дорогу. Для того, чтобы максимально обезопасить людей, в районе оживлённой трассы желательно построить подземный пешеходный переход.

Кроме того, мы будем курировать ход строительства пристроя к школе № 28. В нём разместятся начальные классы. Это существенно разгрузит школу, которая переполнена. Ведь новостроек становится больше. Вместе с депутатом со смежного округа Андреем Лабыгиным мы будем контролировать строительство детской поликлиники. Проект готов, пройдена экспертиза. Жители ждут эту поликлинику. Кроме детской необходимо подумать и о строительстве взрослой поликлиники.

Холода обнажили ещё одну проблему микрорайона – гололёд. Работаем с администрацией Свердловского округа над решением этого вопроса. Провели выездное совещание на округе с главой района Антоном Медко, в итоге выработали совместную методику, как с этим бороться. Ремонт дорог, строительство тротуаров, возведение детских и спортивных площадок, их ремонт – эти пункты также есть в моём плане работы.

– Продолжая тему дорог, вспомним проект строительства объездной дороги и моста через реку Иркут. Насколько он продвинулся к реализации?

– Автодорога и мост через Иркут могли бы существенно разгрузить городские магистрали. Мы направили запрос в Законодательное Собрание региона и были удивлены ответом. Депутаты сообщили, что этот проект не входит в число первоочередных. Город задыхается в пробках. Вместо того чтобы это время посвятить полезным делам, семье, люди вынуждены тратить своё время на пробки на дорогах.

Написаны запросы, письма, этим проектом мы будем постоянно заниматься, пока не получим результат. Это важно для города. Мы доводим информацию до ответственных лиц, после того как будут заложены средства на проект, будем участвовать в проектировании. Важным считаю запланировать в рамках проекта средства на расширение виадука на станции Кая. Там постоянно собираются пробки, дорога не справляется. Очевидно, что для реализации такого масштабного проекта потребуется федеральное финансирование, средствами города и региона этот проект не осилить.

– Ваше мнение относительно того, что должно находиться на месте туберкулёзного диспансера?

– Мы отслеживаем вопрос переноса туберкулёзного диспансера. Больница нужна, но мы против того, чтобы она строилась в густонаселённом районе. Жители просили отстоять нашу рощу – под вырубку шли реликтовые деревья, столетние сосны. Мы будем работать над тем, чтобы перевести участок в статус особо охраняемых территорий. Это позволит защитить природный уголок от посягательств.

Зданию нынешнего диспансера около 70 лет. Его и диспансером назвать тяжело. Это разваливающиеся бараки, в которых не соблюдаются элементарные санитарные условия. Там нельзя людям ни жить, ни лечиться. Сейчас в этом месте находятся около 50 больных. Конечно, их нужно переводить в хорошую больницу, диспансер закрывать, делать дезактивацию земли и оставлять в виде парка.

– Какими вопросами планируете заняться в ближайшее время?

– Сейчас готовимся к заседанию Думы. Я вхожу в состав комиссии по экономической политике и бюджету. На ближайших заседаниях будем рассматривать проект бюджета на 2020–2022 годы, а также корректировать главный финансовый документ города на 2019 год. Депутаты выдвинули ряд предложений к проекту бюджета. Например, увеличить отчисления на благоустройство частного сектора до 150 миллионов рублей, добавить средства на установку спортивных и детских площадок, повысить темпы строительства сетей водоснабжения в частном секторе и так далее. Есть также вопросы к исполнению нескольких муниципальных программ. Надеемся, нас услышат.

В округе тоже вопросов много. Прорабатываем идею разбить сквер, посвящённый памяти маршала Советского Союза, дважды Героя СССР Ивана Конева, в честь которого и названа улица. Прорабатываем дорожные вопросы, а именно: ремонт дороги от супермаркета «Слата» (бульвар Рябикова, 8а) до хосписа (бульвар Рябикова, 10б). Решаем также проблему заброшенной территории от хосписа до бульвара Рябикова, 18а, 19а, возле мусорной площадки, до объездной дороги на Маршала Конева и между следующими адресами: б. Рябикова, 4а, 7а, 10а, 10б, 11а, 13а, 20а. Оформляем запрос на устройство бесперебойного освещения в пешеходном переходе между домами № 22а и № 22б на бульваре Рябикова и детскими садами № 139, № 142. Об этом попросили жители, в том числе были сообщения через социальные сети. Кроме того, есть необходимость сделать капитальный ремонт спортивной площадки между домами № 18а, № 18б и № 21а на бульваре Рябикова. А у 8-го подъезда дома № 18а необходимо восстановить опору освещения и лестницу.

Сейчас контролируем капитальный ремонт подпорной стены рядом с домом № 40 по улице Маршала Конева. Это аварийный объект, там провалился колодец. Если бы ремонт не начался, это могло грозить разрушением фундамента дома. Надеемся, в ближайшее время ремонт будет завершён. Следим, чтобы работы были выполнены по технологии. Ещё один объект, которому я уделяю пристальное внимание, – детская площадка на Маршала Конева, 46, которую строители обещают сдать до конца месяца.

– Можно при таких температурах вести работы?

– Конечно, летом работы вести и удобнее, и дешевле. Сейчас приходится следить за строителями, чтобы не нарушали технологию. Мы также будем участвовать в приёмке этих работ.

Были нарушения в ходе второго этапа благоустройства рощи. Там мне удалось вовремя сигнализировать о нарушениях подрядчика. Вместо материалов, заложенных в смете, строители использовали более дешёвые. Замечания были приняты, подрядчик обещал всё исправить и сделать как положено.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector