издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чёрные» санитары тайги

Ущерб от незаконных рубок в Иркутской области составил почти 40 млрд рублей

Остановка незаконных рубок, «перезагрузка» лесхозов, лесовосстановление и мониторинг. Вот четыре основных постулата, которые, по мнению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, будут способствовать наведению порядка в лесу. Ещё одним принципом должна стать полная открытость этой отрасли. «Всё, что здесь происходит, должно быть прозрачно, понятно для всех», – заявил Игорь Кобзев в ходе совещания по итогам внеплановой проверки Рослесхоза, проведённой в конце 2019 года.

Лес в опасности

«Лес – это тема особой важности как для всех нас, – обратился врио губернатора к присутствующим в зале, – так и для жителей региона. Итоги внеплановой проверки плачевные. По предварительный данным, ущерб от незаконных рубок в Иркутской области составил почти 40 миллиардов рублей. Эксперты говорят, что 70% незаконных рубок в масштабах страны приходится именно на Иркутскую область».

Как рассказал и.о. заместителя председателя правительства региона Теймур Магомедов, значительная доля выявленных в ходе проверки нарушений касается назначения и ведения санитарно-оздоровительных рубок. По предварительным данным, незаконные рубки совершались на площади 36 527 га. В защитных лесах и орехово-промысловых зонах вместо выборочных санитарных рубок проводились сплошные – на площади 941 га с объёмом незаконно вырубленной древесины 280 тысяч кубометров.

«Также выявлены факты сплошных и выборочных санитарных рубок без проведения лесопатологического обследования на арендованных участках в Братском, Падунском и Нижнеилимском лесничествах», – рассказал Теймур Магомедов.

За период 2017–2019 годов с нарушением требований закона проведено 99,5% санитарно-оздоровительных мероприятий. И только в девяти актах лесопатологического обследования за этот период, что составляет 0,5% от проанализированных, не выявлено никаких нарушений действующего законодательства.

Говоря о принятых мерах, и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв отметил, что сейчас остановлено проведение всех санитарно-оздоровительных мероприятий в защитных лесах. «Практика незаконных рубок лесов, выполняющих защитные функции, прекращена, – сообщил он. – Мы планируем проводить санитарно-оздоровительные мероприятия, но только в тех объёмах и на тех условиях, которые предусмотрены законом. Речь идёт о заболеваниях древесины, наличии пожаров, которые повредили древесину настолько, что её нахождение в лесу может быть опасно для здоровых деревьев», – сообщил и.о. министра.

«Перезагрузить лесхозы»

Дмитрий Петренёв напомнил, что целью проверки было не только выявление преступников и коррупционеров, действующих в лесу, но и наведение порядка, что предполагает только законное лесопользование, создание замкнутого цикла производства, внедрение социальной и экологической ответственности лесопользователей, противопожарную защищённость самих лесов.

В Иркутской области создана рабочая группа, которая анализирует договоры, заключённые с арендаторами. В её состав вошли представители правоохранительных органов, прокуратуры, общественности. «Мы обсуждаем практически каждый договор и принимаем решения, – подчеркнул Дмитрий Петренёв. – Отменено 10 договоров аренды на охраняемых территориях». В свою очередь, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков отметил, что недовольные арендаторы массово обращаются в суд, «пытаются таким образом провести выгодные им решения».

Затронул и.о. министра лесного комплекса и тему лесхозов. По его мнению, за время, когда лесхозы были заняты сдачей участков в аренду, они разучились работать: «Они имеют миллионные долги, они не способны и не готовы выполнять свою функцию – быть независимыми, работать эффективно и качественно. Их важно «перезагрузить» – избавить от долгов, сделать самодостаточными, чтобы они могли справляться с госзаданием».

Ещё одна «дыра» в отрасли – лесовосстановление, им необходимо заняться в первую очередь. «Должен быть обеспечен принцип: сколько срубил деревьев, столько и восстановил, – сказал Петренёв. – Именно поэтому сейчас в регионе формируется система лесопитомников. Потребность в Иркутской области составляет 38 миллионов саженцев в год. Уже в феврале мы планируем запустить соответствующую региональную программу и заручиться поддержкой на федеральном уровне».

Чипирование и пункты заготовки

Председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Морохоева обратила внимание на недостаточное выделение региону средств на выполнение полномочий в лесной отрасли: в 2018 году недодали 6 млрд рублей, в 2019 году – 8 млрд рублей. «Счётная палата указала на это федеральному центру, – подчеркнула председатель КСП. – Ещё одна сложность – недостаточное регулирование порядка формирования госзадания».

Представители прокуратуры отметили изменение отношения органов власти к проблеме незаконных рубок: «Ранее было полное отрицание этого факта. В суде представители министерства оспаривали и отрицали наши доводы. Сейчас акты и меры реагирования прокуратуры восприняты, санитарные рубки запрещены. В данный момент нами получена информация о существовавших зарплатах в отрасли. Мы двигаемся в этом направлении, но кардинальное решение будет к концу года».

Представители ГУ МВД России по Иркутской области отметили, что в 2020 году предполагается увеличить число рейдов. Всего в прошлом году было выявлено 2126 незаконных рубок, каждое третье преступление совершено в арендной базе. Информацию об этих рубках полиция получает в том числе по итогам мониторинга – космосъёмок.

Сотрудничество или партизанская война?

Член Совета Федерации РФ от Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул, что в России есть примеры рачительного отношения к лесу и взаимовыгодного сотрудничества между арендаторами и жителями близлежащих лесных посёлков. Между этими сторонами в Иркутской области обычно ведётся партизанская война. К примеру, в Архангельской области жители таких посёлков работают у арендаторов: охраняют, заготавливают лес, совместно разрабатывают и реализуют социальные и инфраструктурные проекты.

Представители Иркутского регионального отделения ОНФ рассказали об итогах проверки рубки леса в Тайшетском районе, куда выехал сопредседатель регионального штаба Сергей Апанович. Выяснилось, что нарушается технология вырубки, рубится деловая древесина, в то время как население в 10 км от деляны сидит без дров. Также представители ОНФ призвали активнее привлекать в лес добровольцев, включая добровольные противопожарные дружины, особенно в пожароопасный период.

В заключение совещания была получена обратная связь от представителей муниципалитетов, которые вышли в эфир в режиме телеконференции. Они поддержали предложение усиливать контроль за санитарными рубками и исключить защитные леса из договоров аренды.

Подводя итоги совещания, Игорь Кобзев подчеркнул, что вопросы в лесной отрасли региона должны решаться максимально открыто. «Всё должно быть понятно, прозрачно для всех, – сказал он. – Особенно с учётом того, что работа предстоит сложная, межведомственная».

На мартовской сессии Законодательного Собрания Иркутской области предполагается представить проект решения комиссии по итогам проверки Рослесхоза. До этого момента он будет разослан всем заинтересованным лицам. Кроме того, будут разработаны план основных задач для регионального министерства лесного комплекса региона на 2020 год, а также план дополнительных мер на пожароопасный сезон.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector