издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа ковалась в тылу

Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941–1945 годах

  • Автор: Подготовил Владимир Ходий

1944 год

22 января. С 41 до 123 по сравнению с 1941 годом выросло число подсобных хозяйств предприятий и организаций области. И если в начале войны ими обрабатывалось 1900 гектаров пашни, то в прошлом году площадь посевов увеличилась до 8300 гектаров. Благодаря этому тысячи тонн картофеля, овощей, сотни центнеров мяса и молока получают трудящиеся Иркутска и других городов.

28 января. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по снабжению продуктами питания Красной Армии и Военно-Морского Флота награждена орденами и медалями большая группа работников мясной и молочной промышленности, в том числе по Иркутской области 14 человек. Среди них директор Иркутского мясокомбината А. Шеффер и управляющий областным мясотрестом Л. Корабельников.

270 председателей колхозов области прошли обучение на месячных курсах. Они ознакомились с основами агро- и зоотехники, также значительное место в программе обучения заняли вопросы организации труда и управления делами колхозного хозяйства. На курсах работала выставка достижений передовых хозяйств. Сейчас к занятиям приступает второй поток обучающихся.

Идёт охота на волков

30 января. К разучиванию нового государственного гимна Советского Союза приступили в городах и районах области. Преподаватели и учащиеся музыкального училища, музыканты-профессионалы ТЮЗа и других театров приглашены руководить хоровыми кружками. А музыкальный театр решил ещё и размножить текст гимна типографским способом и вручать его зрителям. Уже закончили разучивать гимн духовой оркестр и хоровой кружок Дома культуры завода имени Сталина. Начал работу семинар запевал воинских частей Иркутского гарнизона.

Более 1000 человек присутствовало на публичной лекции кандидата экономических наук В. Зайденварга «О возмещении ущерба, причинённого гитлеровской Германией Советскому Союзу». Она входит в цикл лекций, организованных лекторским бюро областного и Иркутского городского комитетов партии.

Расширены масштабы и продолжительность курсов по подготовке школьных учителей 1­4 и 5­7 классов. На семимесячные курсы учителей 1­4 классов принимаются лица, окончившие 7­9 классов, на восьмимесячные учителей 5­7 классов – окончившие среднюю школу или приравненные к ней учебные заведения. Курсы по подготовке учителей 1­4 классов открыты в педагогических училищах Иркутска, Черемхова, Тулуна, Нижнеудинска, Бохана и Киренска, а также в средних школах Усолья-Сибирского, Заларей, Зимы, Куйтуна, Тайшета, Усть-Уды, Оёка, Усть-Ордынского, Качуга, Жигалова и Бодайбо. Курсы по подготовке учителей 5­7 классов организуются в Иркутском госуниверситете по специальностям «Русский язык и литература», «Естествознание и география», в Иркутском педагогическом институте – «История», «Физика и математика», «Английский язык», в Тулунском учительском институте – «Физика и математика».

6 февраля. Обязательство дать ко Дню Красной Армии 10 эшелонов угля сверх плана взяли шахтёры Черемховского бассейна. Кроме того, они намерены перевыполнить план подготовительных работ в лавах, повысить производительность труда забойщиков и навалоотбойщиков, снизить зольность угля, в 12 лавах довести цикличность до 30 циклов в месяц.

8 февраля. Скончался директор Байкальской лимнологической станции АН СССР, доктор географических наук, профессор Г. Верещагин. Он почти 30 лет вёл крупные, широко задуманные работы по изучению природы Байкала и открыл новую, плодотворную страницу истории его исследований, был бессменным руководителем основанной в 1928 году Байкальской лимнологической станции.

9 февраля. Решение привлекать местное население при облавах на волков в целях их истребления, прекращения массового ущерба, причиняемого ими животноводству, принял исполком областного Совета депутатов трудящихся. На лиц, уклоняющихся от участия в этой работе, будут налагаться взыскания в административном порядке в виде предупреждения, штрафа до 100 рублей или исправительных трудовых работ на срок до одного года.

На показательном процессе выездная сессия областного суда приговорила к высшей мере наказания – расстрелу – шестерых вожаков бандитской шайки из 24 человек, занимавшейся в Ленинском районе Иркутска вооружёнными грабежами и хищениями социалистической собственности. Остальные её участники приговорены к лишению свободы сроком от 3 до 10 лет.

Подарки от ателье мод

10 февраля. Вне планов заводов и других предприятий комсомольскими организациями области изготовлено для машинно-тракторных станций 126 комплектов инструментов, а также 57 тысяч болтов и столько же гаек, 11,5 тысячи шплинтов, 87,3 тысячи шайб и почти 2 тысячи различного инструмента, в том числе 267 молотков, 266 зубил, 140 ключей гаечных и так далее.

13 февраля. С большой любовью работницы Иркутского ателье мод приготовили к годовщине Красной Армии подарки для героических фронтовиков. Коллектив послал им 10 свитеров, 272 носовых платочка и столько же воротничков, 140 красиво расшитых кисетов с табаком, 20 килограммов пряников, водку, много конвертов, бумагу, нитки, иголки.

Весной этого года начнутся работы по замощению в областном центре улицы Красной Звезды и устройству торцовой мостовой на улице Карла Маркса от улицы Ленина до сада имени Парижской Коммуны. На устройство мостовых в городе отпускается 180 тысяч рублей, заготавливаются материалы.

15 февраля. Несмотря на 35­-градусный с утра мороз в первый день Всесоюзного профсоюзно-комсомольского лыжного кросса, посвящённого годовщине Красной Армии, в Иркутске на старт вышли более 14,7 тысячи человек, из которых 12,7 тысячи уложились в нормативы ГТО и БГТО. Всего же в области на кросс выйдут 150 тысяч жителей. В 1942 году в нём участвовало 78 тысяч человек, в прошлом – 119 тысяч.

16 февраля. В силу исторических условий и традиций посевы картофеля и овощей в колхозах Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа раньше не были распространены. С начала Отечественной войны они заметно увеличились: если посевы картофеля в 1941 году принять за 100 процентов, то в прошлом они составили 127 процентов, или 714 гектаров, посадки овощей возросли на 263 гектара, или на 53 процента. Ещё большее увеличение должно произойти в нынешнем году, рассказал первый секретарь Усть-Ордынского окружкома ВКП (б) Н. Горошников.

25 февраля. Работники Иркутского отделения Восточно-Сибирской железной дороги из своих личных сбережений в подарок к 26­-й годовщине Красной Армии собрали и перечислили на постройку танковой колонны 350 тысяч рублей. В телеграмме И. Сталин передал им «братский привет и благодарность Красной Армии».

26 февраля. 250 погонных километров тротуаров насчитывается в областном центре. Значительная часть их будет капитально отремонтирована, а в целях ускорения работ деревянные щиты для них решено заготавливать на деревообделочном заводе горкомхоза.

27 февраля. 55 тысяч центнеров – таков план вылова рыбы в области на нынешний год. Половину этого количества должны дать бригады двух государственных рыбзаводов – Маломорского в Ольхонском районе и Южно-Байкальского в Слюдянском.

Большую работу по подготовке в колхозах тягловой силы к весне ведут комсомольцы и молодёжь ряда районов области. В Тайшетском районе к запряжке приучены 25 бычков и нетелей и 20 голов конского молодняка, в Казачинско-Ленском – 45 быков и нетелей и 40 коней-двухлеток.

Безвозмездные ссуды застройщикам

29 февраля. На улучшение бытовых условий работников завода имени Сталина в этом году ассигнован 1 миллион рублей. Из них 300 тысяч рублей будет израсходовано на отдых тружеников предприятия, 180 тысяч – в помощь семьям фронтовиков, 225 – на оборудование Дома культуры, 75 – на детские учреждения, 100 тысяч рублей пойдут на безвозмездные ссуды жилищным застройщикам.

1 марта. 72-летняя жительница города Иркутска М. Александрова в качестве дара Фонду обороны внесла в Госбанк свои долголетние сбережения – 517 граммов золота. В телеграмме, полученной ею от И. Сталина, говорится: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Мария Николаевна, за Вашу заботу об обороне Союза ССР».

4 марта. Новый корпус построен на Усолье-Сибирском соляном заводе, пущены первые две варницы. К концу марта должны войти в строй ещё шесть солеваренных печей.

5 марта. В самый разгар дня на территории центрального госпиталя Иркутска (предместье Маратово) появилась рысь. Она выбила стекло в помещении, где в это время находились дети, а затем убежала в госпитальный сад. Здесь настигли её три выстрела из охотничьего ружья. Длина животного на вытяжку достигала человеческого роста.

10 марта. Накануне в 4 часа 30 минут утра в Иркутске ощущалось землетрясение силой до 5 баллов. Эпицентр находился на расстоянии 100 километров от областного центра – на Байкале. èèè

12 марта. В трёхэтажном кирпичном здании на окраине города Усолья-Сибирского разместилось новое предприятие – табачная фабрика. До конца марта она должна выпустить 3,5 тысячи ящиков махорки. В дальнейшем такое её количество будет выпускаться ежесуточно. На каждой пачке продукции первой в Восточной Сибири табачной фабрики красуется этикетка «Курительная махорка».

15 марта. Выступивший на очередном пленуме Иркутского горкома ВКП (б) с докладом председатель исполкома горсовета А. Рудаков сообщил, что планом благоустройства и улучшения санитарного состояния города намечено отремонтировать 76 километров деревянных и 4 километра асфальтовых тротуаров, построить новые шлаковые тротуары протяжённостью 20 километров. Также предусмотрено привести в полный порядок Ангарский и Иркутный мосты и два моста через Ушаковку, отремонтировать 1200 ворот, 24 тысячи погонных метров заборов.

19 марта. По-хозяйски готовится к весенним посадкам коллектив сельхозартели «Путь к коммунизму» Иркутского района. Колхоз славится своими овощами и уже сейчас ведёт подготовку к закладке парников.

Регулярное движение пассажирского автобуса из Иркутска в Качуг открыла автобаза № 1 треста «Верхлентранс». Автобус будет отправляться по понедельникам и четвергам.

21 марта. Творческая конференция писателей Восточной Сибири открывается в Иркутском Доме Красной Армии. Кроме хозяев в ней участвуют поэты и писатели Бурят-Монгольской АССР и Забайкальского фронта.

Театр возвращается в Киев

25 марта. За годы Отечественной войны бюджет области по разделу здравоохранения вырос на 11 миллионов рублей. Открыто 50 новых фельдшерско-акушерских пунктов, на 300 выросло число коек в больницах и на 200 – в санаториях, сотни врачей прошли специализацию и курсы по повышению квалификации.

26 марта. Собрание пожилых колхозников и колхозниц Эхирит-Булагатского района состоялось в Усть-Ордынском. Участники – 92 человека – взяли обязательство выработать каждому не менее 180 трудодней в год и внести на строительство танков и самолётов для Красной Армии не менее 500 рублей.

В верховье Лены и её притоков лежат на берегах десятки крепко сшитых, без единого гвоздя судов – карбасов. Их готовят промколхозы и судоверфи «Лензолотофлота». Вскроются реки, и судна самостоятельно пойдут к Витиму, в Якутию, на север.

2 апреля. «Освоим бычковый промысел на Байкале» – книгу под таким названием написал учёный-ихтиолог Д. Талиев, её выпустило Иркутское областное издательство. «Бычок до сих пор не был в почёте, считался за «мелкую рыбёшку». Между тем это вкусная, питательная рыба, её можно ловить без особых трудов любыми средствами – удочкой, вентерями, сетями, неводом, сачками и даже «вилкой». Рыбаки гослова, колхозов, любители и школьники в дни каникул – все должны заняться бычковым промыслом», – отозвался о содержании книги поэт А. Ольхон.

В атмосфере тесного содружества работников театра, музыки и литературы прошёл в областном центре большой вечер, названный «Литературно-музыкальный альманах». В исполнении солистов, хора и оркестра Киевского академического театра оперы и балета имени Т. Шевченко прозвучали произведения иркутских композиторов Г. Ланэ, Э. Хинкиса, Л. Гурова, Ю. Матвеева, Д. Розенцвейга, Л. Левитовой на слова поэтов К. Седых и И. Молчанова-Сибирского. Тепло приняла аудитория и выступления писателей Г. Маркова, Г. Кунгурова, А. Ольхона.

7 апреля. В адрес Иркутского горкома ВКП (б) и горисполкома пришла телеграмма от И. Сталина: «Передайте трудящимся города Иркутска, собравшим 3 миллиона 240 тысяч рублей деньгами, 602 грамма золотом, 2 миллиона 850 тысяч рублей облигациями госзаймов и 3 миллиона 496 тысяч рублей компенсаций за неиспользованный отпуск на строительство танков и самолётов, мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Киевский ордена Ленина академический театр оперы и балета имени Шевченко готовится к выезду в освобождённый Киев – к месту своей постоянной работы. И сейчас его оркестр репетирует новую оперу композиторов Ю. Мейтуса и В. Рыбальченко «Гайдамаки». Хотя её премьера состоится уже на киевской сцене, в Иркутске до отъезда в исполнении оркестра будут показаны отдельные фрагменты.

9 апреля. 75 тысяч жителей областного центра в 1943 году участвовали в посадке коллективных и индивидуальных огородов. Ими было засеяно 2,5 тысячи гектаров земли и снят урожай в количестве 15,5 тысячи тонн картофеля и около 3 тысяч тонн овощей. В нынешнем году в сельскохозяйственный отдел исполкома горсовета уже поступило заявлений на почти 3 тысячи гектаров земли.

Пек – отходы установки по выработке жидкого топлива – решил использовать для покрытия пешеходных дорожек на своей территории Черемховский завод имени Карла Маркса. Всего предполагается загудронировать 500 метров тротуаров.

Патриотичные сказы улигершина

11 апреля. На поточную систему перешла Иркутская обувная фабрика. Только в пошивочном цехе при незначительных затратах на конвейер и электросигнализацию выпуск обуви увеличился на 45 процентов. Переход на поток также дал возможность упорядочить технологию колодочного хозяйства, исчезла неразбериха в подборе колодок, рассказал директор фабрики Л. Сухачёв.

Певец бурят-монгольского народа улигершин Аполлон Тороев посетил ряд колхозов Эхирит-Булагатского аймака, а также встретился с рабочими и интеллигенцией окружного центра. Он познакомил собравшихся со своими новыми произведениями. Особенно большое впечатление на слушателей произвели его глубоко патриотичные сказы «Тулаев-батор», «Советский герой», «Сталинград».

14 апреля. Первая областная геологическая конференция по минеральному сырью прошла в Иркутске. Заслушано 12 докладов о полезных ископаемых Восточной Сибири, их дальнейшем изучении и разведке. За последние три года геологи подготовили к эксплуатации Рудногорское месторождение железных руд, Будаговское месторождение сапропелитовых углей – ценного сырья для промышленности синтетического топлива, выявлено лучшее в стране Онотское месторождение талька. Проведены большие работы по золоту, молибдену, строительным материалам.

15 апреля. Напряжённое положение с кормами для животноводства сложилось во многих колхозах Тулунского района. Это заставило изыскивать и находить их дополнительные ресурсы. Так, в сельхозартели имени Сталина (село Бадар) крупному рогатому скоту с успехом скармливаются боровой зелёный мох, перемешиваемый с мякиной или соломой и немного с солью, а также еловые и сосновые ветки. В колхозе «Парижская коммуна» животным даётся кочковая осока, запариваемая в горячей солёной воде. Значительное распространение получила зимняя пастьба скота.

Конкурс на станковую картину по теме «Иркутская область в годы Отечественной войны» объявили отделение Союза советских художников и товарищество «Художник». Установлены три премии. Вместе с художниками-профессионалами в конкурсе могут участвовать художники-самоучки.

16 апреля. За развал животноводства в хозяйстве, выразившийся в неэкономном расходовании кормов, плохом уходе за скотом и его распродаже, председатель колхоза имени Димитрова Иркутского района П. Коренных и заведующая фермой А. Казанкова приговорены судом к трём годам лишения свободы с возмещением нанесённых убытков.

18 апреля. Даже при засушливом лете в 1943 году в ряде колхозов области сняли урожай махорки в 20­25 центнеров с гектара. Однако в среднем государственный план урожайности в 12 центнеров оказался невыполненным. Причины – не был организован полив растений, мало вносилось навоза, сообщил доцент Иркутского сельхозинститута А. Иванишин.

21 апреля. Рыбак колхоза «Первое августа» Братского района И. Московских в течение суток выловил 1130 килограммов рыбы.

В Фонд обороны страны проводит ночные спектакли-концерты Иркутский театр музыкальной комедии. Начало в 24 часа, играют три оркестра, танцы в двух залах до пяти часов утра.

Начало в №№ 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector