издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пониженные ставки страховых взносов. Как их применять

На сайте ФНС России создан специальный раздел, где налоговая служба разъясняет процедуры предоставления мер поддержки бизнесу, попавшему в сложную экономическую ситуацию. В том числе там есть информация о переносе сроков сдачи отчётности и уплаты налогов для отдельных категорий налогоплательщиков, проведении (приостановке) контрольных мероприятий. Наших читателей, занимающихся бизнесом, интересуют вопросы, связанные с применением пониженных тарифов страховых взносов. Более подробно разъяснить порядок расчёта и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы мы попросили начальника МИ ФНС России № 20 по Иркутской области Наталью Зарецкую.

– Наталья Борисовна, что изменилось в исчислении страховых взносов?

– Страховые взносы для малых и средних предприятий снизили. Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ. С 1 апреля организации и ИП, внесённые в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (это условие обязательно!), могут применять пониженные ставки.

– Насколько снижены ставки?

– Суммарная ставка по взносам снижена в два раза – с 30% до 15%. Однако снижение неравномерное: взносы на обязательное пенсионное страхование снижены с 22% до 10%, на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – с 2,9% до 0%, а на обязательное медицинское страхование только на 0,1% – до 5%.

Кроме того, пониженные тарифы применяются не ко всей сумме ежемесячных выплат физическому лицу, а только к части ежемесячного превышения МРОТ.

Таким образом, сначала надо будет по каждому сотруднику просуммировать все выплаты за месяц. Если сумма меньше или равна МРОТ, то взносы нужно заплатить по общим правилам и основным тарифам, в том числе с учётом предельной величины базы на год. Если же сумма выплат больше минимального размера оплаты труда, то итоговая сумма взносов будет состоять из двух частей: рассчитанной на основании МРОТ по общим правилам и исчисленной с суммы превышения – по пониженным ставкам.

– Расчёт производится по месяцам, а не нарастающим итогом?

– Да, считать нужно каждый месяц отдельно. Нельзя суммировать выплаты, например за апрель и май, а потом разделить на два.

– Какой МРОТ берётся в расчёт – региональный или федеральный?

– Согласно Трудовому кодексу РФ, МРОТ единый по всей стране. Его устанавливают на 1 января расчётного года. В 2020 году он равен 12 130 рублям. А в регионах устанавливают минимальную заработную плату в соответствии со ст. 133.1 ТК РФ.

– Надо ли увеличивать МРОТ на районный коэффициент или другие надбавки?

– Для расчёта используется только сам МРОТ, то есть условия применения пониженных ставок одинаковы для всех регионов.

– Разве пониженные ставки взносов применяются с 1 апреля, ведь, судя по закону, они только с 1 января 2021 года?

– Дело в том, что в законе есть две статьи, которыми устанавливаются пониженные ставки. Положения статьи 2 действительно вступают в силу с 1 января 2021 года. Но в статье 5 отдельно прописано о применении пониженных ставок с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. При этом снижение ставок не касается фиксированных взносов индивидуальных предпринимателей.

– Могут ли некоммерческие организации применять новые ставки?

– Некоммерческие организации не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, поэтому в реестре МСП их нет. А значит, нет и права применять новые ставки.

– А микропредприятия забыли?

– Микропредприятия – это разновидность малых, они есть в реестре МСП, поэтому применять пониженные ставки они могут.

– А как считать совместитетелей? Делить МРОТ на 50%?

– Из текста закона следует, что не важно, основное место работы или нет и на какую часть ставки оформлен работник. Речь идёт именно о выплате за календарный месяц.

– Если работник отработал неполный месяц – был в отпуске или уволился, МРОТ считать по отработанным дням?

– Исходя из текста закона, считаются выплаты в адрес конкретного физического лица за календарный месяц. И не важно, сколько дней он отработал, всё равно от выплат ему надо отнимать один МРОТ.

– Эта льгота будет применяться в течение всего 2020 года?

– Льгота долгосрочная и будет действовать не только в 2020 году, но и в следующих периодах.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector