издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Михайлов: «Творчество – это искра Божья»

Сразу же двумя замечательными событиями ознаменовано нынешнее лето для нашего земляка – музыканта, композитора, преподавателя, заместителя председателя областного отделения Союза композиторов России Сергея Михайлова. 28 июля свет увидел его авторский нотный сборник для фортепиано «Музыка для детей», а 16 августа музыкальный деятель отметит 65-летие.

Можно сказать, что творческий путь Сергея Анатольевича был предопределён с рождения: он появился на свет в семье музыкантов-педагогов в Казахстане, затем семья переехала в Тулун. В семь лет он начал играть на фортепиано и баяне. Поэтому выбор, куда пойти учиться, не стоял: в 1980 году он окончил музыкальный факультет Иркутского государственного педагогического института. В числе его преподавателей – член союза композиторов СССР, выпускник Московской государственной консерватории Вячеслав Филиппович Павлов.

Окончив учёбу, Сергей Анатольевич стал преподавателем – сначала в дошкольном педагогическом училище по классу фортепиано, потом в музыкально-педагогическом училище № 3. Затем все колледжи были объединены в Иркутский региональный колледж педагогического образования, где композитор трудится по сей день. Причём он не только преподаёт, но и занимается научной деятельностью. Студенты под его руководством готовят курсовые и дипломные работы на такие темы, как «Использование регионального компонента в патриотическом воспитании младших школьников на уроках музыки», «Эстетическое воспитание младших школьников в процессе слушания произведений иркутских композиторов» и так далее.

Большую часть своей жизни Сергей Михайлов отдал преподаванию и творчеству. Его музыка звучит на областном радио и телевидении, в стенах Иркутской филармонии. Он лауреат двух областных конференций «Молодость, творчество, современность», автор многочисленных музыкальных и вокальных произведений, пьес и хоровых произведений. «Композитор – не денежная работа, практически не оплачиваемая, – рассказывал он ранее в интервью нашей газете. – Нередко меня спрашивают: «А зачем вам это надо?» Отвечаю: душа требует. Создание музыки, творчество – это искра Божья».

Сергей Анатольевич стоял у истоков создания областного отделения Союза композиторов, которое сначала возглавляла известная органистка, член Союза композиторов России Лидия Янковская. Под её началом люди, так или иначе проявившие себя в музыкальном творчестве, начали объединяться. Сейчас в состав организации входят 15 профессиональных музыкантов и искусствоведов.

Значительная часть произведений Сергея Михайлова – это музыка для детей и молодёжи. Несколько лет назад вместе с коллегой по «музыкальному цеху» из педагогического колледжа Олесей Зарубиной он выпустил в свет учебные пособия, включающие нотную хрестоматию и фонохрестоматию, – «Композиторы Приангарья – детям».

Они адресованы обучающимся по специальности «Музыкальное образование» в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, учителям и широкому кругу любителей музыки. Дело в том, что сейчас школьники в большей степени знакомы с музыкальной культурой других стран, нежели своей малой родины. Появление хрестоматии и фонохрестоматии должно восполнить этот пробел.

В первой части хрестоматии представлен биографический справочник иркутских композиторов, в числе которых Вячеслав Павлов, Лидия Янковская, Владимир Зоткин, Анатолий Тепляков, Сергей Маркидонов, Дечебал Григоруцэ, Юрий Шуминов, Сергей Михайлов, Ирина Ляпустина, Ольга Горбовская и другие. Вторая часть  – это нотный сборник вокально-хоровых произведений и два диска с записями произведений иркутских композиторов в исполнении самих авторов, профессиональных музыкантов Приангарья и преподавателей отделения музыкального образования Иркутского регионального колледжа педагогического образования.

Ещё одно детище Сергея Михайлова – творческие семинары «Музыкальное творчество Сибири», которые проводятся в Иркутском региональном педагогическом колледже с 1994 года. «Знать и изучать историю своего народа, понимать и помнить культурные традиции, уметь сохранять и любить творческое наследие – всё это важно для каждого из современников и для будущих поколений», – подчёркивает Сергей Анатольевич.

Именно на таком семинаре, участие в котором принял композитор, органист, член Союза композиторов России Дечебал Григоруцэ, герой нашего материала рассказал, что готовит сборник произведений для фортепиано «Музыка для детей». Он вышел в свет в конце июля и включает в себя 17 произведений. Сборник может быть использован как для концертной деятельности, так и для учёбы.

На вопрос о том, что вдохновляет его на создание подобных работ, Сергей Михайлов ответил: «У Союза композиторов богатая история, которую для меня важно было сохранить. Именно поэтому я стал негласным хранителем архива организации: у меня собраны видео- и аудиозаписи, ноты, нотные сборники. Всё, что накоплено иркутскими композиторами, сохранено и воссоздано. У меня особое отношение к музыкальному материалу: важно сохранить его и передать будущим поколениям».

В будущем Иркутское областное отделение Союза композиторов планирует выпустить фортепианный сборник для детей, включающий в себя произведения всех иркутских композиторов. Кроме того, планируется организовать конкурс юных исполнителей по произведениям иркутских композиторов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector