издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ирина Ежова: «Нет такого института, из которого выходят готовые руководители»

В середине октября исполнится полгода, как Ирина Ежова вернулась на пост главного врача Иркутского городского перинатального центра. Из-за того, что в 2018 году министерство здравоохранения региона не продлило ей контракт, она почти на два года осталась без любимой работы. О том, каким был для неё этот период, каковы планы развития учреждения и что её вдохновляет, главный врач «роддома на Бограда» Ирина Всеволодовна рассказала нашему корреспонденту.

«Это такая моя иркутская история»

Иркутский городской перинатальный центр Ирина Ежова возглавила в 2002 году, а работать она пришла туда ещё на втором курсе медицинского института – акушеркой. «Эту специальность я выбрала очень давно, – рассказала она. – После института шла в роддом, работала в ночь, а с утра опять шла на учёбу. В старом здании роддома я проходила интернатуру, потом меня решили оставить врачом. После доверили заведовать отделением акушерской патологии, затем – хирургическим отделением. Потом я стала главным врачом и руководила учреждением 15 лет. Всё это было вот здесь, по одному маршруту. Это такая моя иркутская история».

– Конечно, решение предыдущего руководства минздрава о расторжении контракта показалось мне несправедливым. Важно то, что я всегда чувствовала поддержку коллектива. Наверное, это и стало одной из причин того, что с ним не смогли ужиться главврачи, которых назначали после меня. Института, из которого выходишь готовым руководителем, не существует. Опыт приобретается параллельно с основной деятельностью. Два года, которые прошли в отрыве от учреждения, дали мне возможность пересмотреть свои позиции во взаимоотношениях с коллегами, подумать над перспективой развития самого перинатального центра, – рассказала Ирина Ежова.

По её словам, все эти два года она очень скучала, но всегда верила и знала, что однажды вновь придёт сюда в качестве главного врача: «Мысли о развитии центра, его будущем не давали мне спокойно жить, хотелось вернуться – реализовать всё, что запланировано. Это давало мне силы в тот период. Приятно, что коллектив поддержал моё возвращение. Я уверена, что он и дальше меня поддержит. И все внутренние вопросы, как сегодня говорят – «тёрки», нам удастся уладить. Я против того, чтобы такая информация выходила в публичное пространство, потому что считаю себя довольно коммуникабельным человеком, который может решить любые вопросы с любым человеком – начиная с младшего персонала и заканчивая руководителями отделений».

– Коллектив Иркутского городского перинатального центра насчитывает 700 человек. Вы знаете всех лично?

– Я не только знаю всех лично, в лицо, но и знаю, кто чем живёт: у кого сколько детей – кто в детском саду, кто в школе, у кого болеют родители и за что они платят кредит.

«Семь раз менялись правила оказания медицинской помощи»

17 апреля 2020 года Ирина Всеволодовна вернулась в перинатальный центр. Предшественница передала ей ключи от кабинета и от сейфа. Вместе с предыдущим главным врачом ушли замы по экономике, организационно-методической работе, по акушерству и гинекологии. Написали заявления на увольнение главный бухгалтер, руководитель отдела кадровой политики. «Мне повезло, что я хорошо знала коллектив, в противном случае заступать в должность на таких условиях было бы сложно, – вспоминает она. – Я собирала «своих» людей постепенно: многие после моего ухода уволились, я звонила и звала их обратно. Так они возвращались».

– В апреле в самом разгаре была пандемия коронавируса. Наше гинекологическое отделение перепрофилировали под ковид-госпиталь сначала на 50 коек, потом на 70, потом опять на 50. Сначала мы принимали там больных пневмонией. Встал вопрос: что делать с коллективом перепрофилированного отделения? Надо было их трудоустраивать, люди же не виноваты, что они не терапевты. Эти нюансы осложняли начало конструктивной работы, но я считаю, что нам удалось преодолеть все трудности, – уверена Ирина Ежова.

– Насколько сложным был для вас этот период, ведь в одно время пришлось решать и оперативные вопросы, и проблемы, связанные с ковидом?

– Думаю, что это время было большим испытанием для любого руководителя лечебного учреждения. За три месяца вышло семь временных порядков оказания медицинской помощи на территории России – менялись протоколы, санитарно-эпидемиологические правила. На ходу перепрофилировались палаты, чертились «красные зоны», монтировались перегородки, персонал учился правильно надевать и снимать Сизы (средства индивидуальной защиты. – Прим. авт.).

Для меня стало уникальным взаимодействие Игоря Ивановича Кобзева, который в то время занимал пост врио губернатора Иркутской области, с медицинским сообществом. На всех ВКС отдельным вопросом шла ситуация по ковиду. Он напрямую общался с руководителями учреждений, выясняя, что необходимо сделать, чем помочь, будь то монтаж кислородных систем или доставка Сизов. Постоянно мы были на связи с и.о. министра здравоохранения Наталией Петровной Ледяевой.

Для перинатального центра большим подспорьем стали наши мильцеровские индивидуальные боксы – с отдельными входами, вентиляциями, «красными», «жёлтыми» и «зелёными» зонами. Был один случай заноса инфекции – в процессе оказания помощи беременной женщине, не гражданке РФ, выяснилось, что она больна ковидом. Но мы быстро решили проблему купирования распространения инфекции: родзалы у нас индивидуальные, мы закрылись на помывку и обработку. Сейчас уже можно не закрывать целое учреждение.

Командная работа и уникальные операции

– Сколько ребятишек появилось в перинатальном центре с начала года?

– На сегодняшний день родилось 5700 детей. Приличный процент из них – это маловесные дети, до 1 кг. Такие малыши – приоритетное направление работы для нас. Оно влияет на общий уровень младенческой смертности, выживаемости детей до года. У нас этот показатель хороший: если в среднем по России он составляет 4,3 на 1000 случаев, то у нас – 3,0. К сожалению, мы пока не справились с ситуацией с рано рождёнными ребятишками весом 540–570 граммов, родившимися между 22 и 27 неделями. Этот срок профессиональное сообщество решило называть «серой зоной». Дело в том, что изменились критерии: дети, рождённые в 22 недели и 1 день, перешли в категорию родов, дети весом 500 граммов стали называться новорождёнными.

Сейчас наша задача – сделать так, чтобы дети не появлялись на свет так рано. Наши специалисты разработали план по профилактике, надеюсь, его поддержит минздрав. Он предполагает более серьёзно рассматривать группы риска. Я предложила поездить по женским консультациям, чтобы попытаться найти там реперные точки, своевременно переводить беременных на наш уровень или тщательнее контролировать определённые процессы беременности.

Хочу отметить, что в случае появления такого ребёнка на свет наш центр оснащён всем необходимым для того, чтобы помочь, поддержать не только ребёнка, но и семью. Это очень важно, ведь часто женщины проводят у нас по 4–6 месяцев. Они нуждаются не только в медикаментозной, но и в психологической помощи. У нас прекрасная заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Яна Александровна Бахмат, которой удалось создать хороший коллектив, настроенный на выхаживание и выписку.

– Чем сейчас живёт перинатальный центр? С какими направлениями вы связываете его развитие?

– Нас радует то, что глава региона поддерживает развитие центра, приведение в соответствие всех сооружений. Работать в двух зданиях достаточно сложно, здание бывшего родильного дома не соответствует современным стандартам. Скорее всего, будет решён вопрос о строительстве на его месте современного учреждения. У нас есть потребность в дополнительных площадях: надо расширять коечный фонд отделения патологии новорождённых, модернизировать лабораторный комплекс.

Во время пандемии мы разместили в старом роддоме клиническую и ПЦР-лабораторию, где обследовали своих пациентов на ковид. Провели там ремонт. Но всё равно было неудобно, потому что между двумя зданиями нет перехода. Повторюсь: необходимо возвести там современное здание, где смогут разместиться лаборатория, гинекологический стационар, часть отделения патологии новорождённых. Думаю, что в ближайшее время мы сформируем медико-техническое задание.

Хотелось бы продолжить переговоры с Юрием Андреевичем Козловым (заведующий отделением хирургии новорождённых и недоношенных детей Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Иркутска, Почётный гражданин Иркутской области. – Прим. авт.) и начать на базе перинатального центра проведение внутриутробных операций (фетальная хирургия). У нас есть возможности для выхаживания женщин, которым были проведены внутриутробные операции. Полагаю, что это направление привлечёт к нам внимание федерального центра.

Нам бы хотелось продолжить внедрение внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи. Ещё одно направление – постоянное повышение квалификации персонала, проведение тренингов, формирование командного способа оказания помощи. Кроме того, от эпидемиологов поступило предложение создать эпидотдел на базе Иркутского городского перинатального центра, чтобы предупреждать распространение инфекций на территории областного центра. Планов очень много, и это правильно. Я уверена, что перинатальный центр такого уровня должен всегда быть в развитии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры