издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ни копейки не вложено»

Экспертное сообщество проанализировало работу Корпорации развития Иркутской области за полтора года

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

За прошлый год Корпорация развития Иркутской области (100% в собственности региона) заработала 79,8 млн рублей. Однако чистую прибыль компании принесло не участие в инвестиционных проектах, а размещение средств уставного капитала на депозитах. На прошлой неделе нынешний генеральный директор КРИО (уже третий за полтора года) Елена Жукова рассказала о том, чем занимается корпорация, сначала на пресс-конференции, а затем на круглом столе в Законодательном Собрании региона. Журналистов и депутатов волновало, по большому счёту, одно: куда будут вложены бюджетные средства и почему они до сих пор лежат без движения?

Корпорация развития Иркутской области – это некий «фронт-офис» правительства, который работает с заинтересованным бизнесом, с одной стороны, и государственными институтами поддержки, а также российскими и зарубежными фондами – с другой, напомнил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким.

КРИО была создана как институт развития в сентябре 2013 года, в уставный капитал из бюджета изначально было вложено 1,9 млрд рублей, позже он увеличился на 100,822 млн за счёт земельного участка «Чистые Ключи» в Шелеховском районе. На месте бывшего военного городка появится индустриальный парк. Инвесторы интересуются площадкой, в частности, мясоперерабатывающий завод стоимостью около 650 млн рублей там хочет построить Сибирская продовольственная компания, сообщила генеральный директор корпорации Елена Жукова. 

Девять лучших

Завод – один из девяти инвестпроектов, претендующих на поддержку корпорации и дошедших до финальной стадии – вынесения на рассмотрение совета директоров. Всего было подано более 200 заявок. 

В перечне – создание племенного свиноводческого репродуктора (ЗАО «Агрокомплекс Байкалия») в Усолье-Сибирском, гостиница «Ретро» (гостиничный комплекс «Русь»), мини-НПЗ в Ангарске (ООО «Сибнефтьиндустрия»), производство минерального утеплителя из базальта (ГК «Старатель»), переработка лома цветных металлов (ЗАО «Армас»), жидкие комплексные удобрения (ООО НПФ «ЛЭМ»). Самый крупный проект – Братский металлургический завод с объёмом инвестиций в 7,1 млрд рублей. Общий объём вложений по всем этим проектам составляет 9,8 млрд рублей, однако инициаторы просят у корпорации только 750 млн рублей – не всем инвесторам требуется прямая финансовая поддержка. Например, тому же братскому металлургическому проекту нужно было помочь подготовить заявку в кредитный комитет Внешэкономбанка, документы на признание его приоритетным на уровне Минпром­торга РФ, пояснил Руслан Ким. 

Сами проекты вызвали вопросы у депутатов – экспертов в разных отраслях. Например, для переработки цветмета в регионе недостаточно сырья, а строительство новых мощностей по переработке мяса на юге региона может оказаться избыточным, полагают некоторые участники круглого стола. Аналогичные предприятия в Иркутске и Ангар­ске приступили к сокращению рабочих мест, привёл пример Дмитрий Баймашев. Как и другие участники встречи, депутат предложил помощь в экспертизе проектов, с которыми работает корпорация. 

«Непростительная роскошь – мариновать почти два миллиарда»

Поддержать проект или нет деньгами, решает только совет директоров КРИО, подчеркнула Елена Жукова, но уже после того, как он прошёл тщательную экспертизу – корпорации нужно полностью убе-

диться, что бюджетные деньги будут вложены в проект с наименьшими рисками. «Задача – не потратить всё, а на один государственный рубль привлечь пять рублей инвесторов», – добавил Ким. Поэтому пока все бюджетные деньги на месте и чистая прибыль за прошлый год, которую КРИО получила, размещая средства на депозитах, тоже не распределена. «Непростительная роскошь по сегодняшний день мариновать почти два миллиарда рублей, которые были выделены ещё в 2013 году, и так долго рассматривать проекты», – критиковали депутаты ЗС КРИО на специально созванном заседании. Однако, по словам Елены Жуковой, занявшей кресло гендиректора корпорации в середине октября, прежде проекты предлагались высокорисковые. Ни копейки средств корпорации не было вложено и в проекты 2013-2014 годов, сообщила глава КРИО: «Затрудняюсь ответить почему – они были рассмотрены предыдущим руководством». Расстаться с бывшим гендиректором Олегом Матюшенко было решено как раз потому, что его работа не устраивала правительство, пояснил Руслан Ким. Со сменой руководства в КРИО прошла оптимизация управления, число штатных сотрудников уменьшилась с 18 до 14 человек, средняя заработная плата – с 65,58 тыс. рублей в 2014 году до 44,23 тыс. рублей в нынешнем.

Но если с ответственностью за бюджетные деньги у корпорации всё хорошо, то с информированием потенциальных инвесторов не очень гладко. Практически у всех выступающих оказались на примете предприятия, готовые модернизироваться и нуждающиеся в поддержке, но в корпорацию практически ни одно из них не обращалось. «Мы проводили «контрольную закупку», имитируя обращение инвестора,– рассказал руководитель иркутского отделения «Деловой России» Олег Яценко. – Корпорация прошла её в целом положительно, но есть недочёты по маркетингу, информационное поле обрабатывается слабо, есть недостатки по сайту, по работе с англоязычными и китайскими инвесторами». 

«Корпорация развития поставит процессы под контроль»

Сегодня у корпорации новые планы. Один из способов участия КРИО в проектах – покупка доли в уставном капитале проекта при условии её продажи инициатору по выходу предприятия на проект­ную мощность. 

Другая форма поддержки – подготовка промышленных площадок в индустриальных парках. По договорённости с правительством РФ, федеральным Министерством экономического развития, в ближайшие два месяца Корпорация развития, ОЭЗ и Внешэкономбанк создадут управляющую компанию, которая будет заниматься развитием туризма на юге Байкала, сообщил министр. В особой экономической зоне, как и в индустриальных парках, КРИО будет отвечать за создание инфраструктуры – подведение сетей, строительство дорог. Кроме технопарков в Култуке и Чистых Ключах, в планах корпорации – формирование фармацевтического кластера и технопарк, примыкающий к Иркутскому авиазаводу. «Соглашение подписано с ОАК, ВЭБом, техническим университетом и уже реализуется», – говорит Руслан Ким.

Корпорация развития также выступает оператором в крупных инфраструктурных проектах государственно-частного партнёрства со стороны правительства области. Это развитие иркутского авиаузла, создание вертикально интегрированного агротехнокомплекса и индустриальных парков, а также строительство центра высокотехнологичной медицинской помощи в Иркутске и сопровождение ОАО «Газпром» в проекте «Сила Сибири» на территории региона. 

Чтобы навести порядок в добыче инертных материалов (песка, гравия и прочих), будет создано дочернее предприятие КРИО – Байкальская минерально-сырьевая компания. Государственная структура займётся постановкой на учёт, лицензированием и разработкой месторождений общераспространённых полезных ископаемых. «На сегодня РЖД, нефтяники, строители – все являются заложниками дикого рынка ПГС, песка и много чего ещё, – заявил Руслан Ким. – Месторождения разворовываются без рекультивации, нарушаются русла рек. Корпорация развития поставит эти процессы под контроль». 

Какие из проектов в итоге получат поддержку КРИО и в каком виде, станет известно совсем скоро – решение по ним совет директоров примет до конца марта, сказала Елена Жукова. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры