издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И всё-таки они гнутся

  • Автор: Елена Постнова

Томские учёные создали гибкие солнечные батареи. По задумке авторов, инновационные источники питания можно будет взять с собой в поход, предварительно свернув в небольшой рулон. Следующим шагом, рассчитывают они, станет создание умной одежды, которая будет преобразовывать солнечную энергию в тепло. Новинка в первую очередь будет рассчитана на исследователей, работающих в Арктике или на территории Севера.

Учёные Томского государственного университета совместно с коллегами из Российской академии наук создали новый вид солнечных батарей. Как рассказали в пресс-службе университета, основой для их изготовления послужили оксидные наноматериалы и их композиции.  Растворы, из которых получают оксидные композиции, можно нанести на любой гибкий носитель: ткань, металлические и полимерные материалы, тонкое стекло. После запекания на поверхности носителя образуется тончайшее композитное покрытие, обладающее способностью преобразовывать солнечный свет в электроэнергию.

Любопытно, что томские гибкие батареи значительно легче и дешевле своих кремниевых аналогов. Высокочувствительные солнечные элементы могут генерировать электроэнергию даже в пасмурную погоду, что особенно актуально в условиях Сибири, где ясных солнечных дней крайне мало. По данным университета, инновационная технология производства гибких батарей будет востребована в первую очередь в оборонной промышленности и сельском хозяйстве. Кроме того, разработчики уверены, что новинка придётся по душе и любителям отдыха на природе.

«Гибкие солнечные батареи можно взять с собой в поход, использовать для подзарядки ноутбука или мобильного телефона. Такой источник электроэнергии удобен в транспортировке, его можно свернуть в рулон и положить в рюкзак», – говорит руководитель лаборатории «Полифункциональные материалы» Томского госуниверситета, профессор Людмила Борило.

Ещё одно перспективное направление – создание ткани, обладающей способностью генерировать тепло из солнечного света. «Одежда из неё будет лёгкой, но вместе с тем очень тёплой. Это оптимальный вариант для людей, которые работают в Арктике либо на Крайнем Севере в суровых климатических условиях», – отметила Людмила Борило. 

Технически сложность создания такой ткани заключается только в одном: нужно разработать низкотемпературный метод получения наночастиц оксидов и их композиций, чтобы наночастицы при запекании надёжно закрепились в структуре материала и не вымывались из неё при стирке и в процессе эксплуатации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры