Rambler's Top100
 

Зимняя прививка яблонь и груш

(Начало в NN 16,17)

3. Техника прививки. Время ее проведения

Прививка плодовых культур черенком -- однолетним побегом, взятым из кроны плодоносящего дерева, -- называется копулировкой (копулюс -- голова). Ее можно проводить с декабря по март.

Подвой из подвала надо внести в помещение и выдержать при комнатной температуре 2-6 суток. Если прививаем в декабре -- 6 суток, если в марте -- 2 суток. За сутки до начала прививки корни поставить в воду или слабый раствор комплексного минерального удобрения с микроэлементами (1 чайная ложка на 10 л воды).

Привой, если он хранился под снегом, за 6-7 суток до прививки перенести в подвал или в нижнюю часть холодильника, выдержать там 3-4 суток, затем 1-2 суток -- в помещении при комнатной температуре. И за 12-16 часов до начала работы поставить в воду с температурой 16-18 градусов. Влажность компонентов важна для лучшего срастания привоя с подвоем.

Способов прививки много. Какой из них использовать, зависит от состояния коры подвоя и толщины подвоя и привоя. Рассмотрим четыре из них.

Когда диаметры подвоя и привоя равны или очень близки (привой чуть тоньше), наиболее эффективный способ -- улучшенная копулировка (рис. 1). На высоте 7-12 см от корневой шейки обрезают секатором штамб подвоя. Затем на подвое и черенке острым прививочным ножом делают одинаковые косые срезы. Длина их равна 3-5 диаметрам привоя. На обоих срезах, отступив на 1/3 от верха, выполняют надрезы вдоль волокна. Привой и подвой соединяют так, чтобы язычок одного входил в разрез другого, добиваясь строгого совпадения коры и камбия хотя бы по одной стороне. Место прививки туго обвязывают полихлорвиниловой или изоляционной лентой липкой стороной вверх. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Для предохранения от подсыхания садовым варом можно покрыть весь черенок. Привитый черенок должен иметь 2-3 почки.

Когда подвой в 1,5-2 раза толще привоя, можно применить метод Худякова (рис. 2). Черенок готовят так же, как и при улучшенной копулировке. Срез на подвое выполняют так, чтобы получился трехгранный клин: две стороны его -- срезы, третья сторона -- нетронутая часть подвоя. На одной стороне среза делают зарез вдоль волокна. Соединяют привой и подвой, соблюдая совпадение камбиальных слоев по цельной грани. Место прививки обвязывают изолентой, открытый срез и черенок покрывают варом.

Если подвой значительно толще привоя, целесообразно сделать прививку за кору (рис. 3) или в расщеп (рис. 4).

Прививка за кору -- наиболее простой способ. Им широко пользуются, когда кора хорошо отделяется от древесины. От поперечного среза подвоя делают разрез коры до древесины длиной 2-3 см. Короотделителем или обушком копулировочного ножа раздвигают кору на две стороны. На черенке выполняют односторонний косой срез с седлом или без него и вставляют привой за кору, как показано на рис. 3. После обвязки все открытые раны замазывают варом.

Когда кора плохо отделяется от древесины, прививку ведут в расщеп. Расщеп на подвое делают строго по центру. На черенке -- два косых среза, которые тоже лучше выполнить с седлом. Черенок вставляют в расщеп, тщательно совмещая камбиальные слои по одной стороне. Обвязка места прививки и замазывание открытых мест варом аналогичны предыдущему.

Продолжение работы по выращиванию привитых растений читайте в одном из следующих выпусков "Подворья".

Валентина МОРОЗОВА, член городского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона.

Комментарии

комментариев пока нет

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

Правила выбора семян

Красивая упаковка – ещё не гарантия качества

Закончился садово-огородный сезон 2014 года. Для одних он был более удачным, для других менее. Но, несмотря на это, на сегодняшний день наши подвальчики забиты многочисленными заготовками впрок...

18.11.2014, Губерния

Вопрос-ответ

Чем лилейник отличается от лилий?Хотя и те и другие относятся к ботаническому семейству лилейных, различия между ними есть. Например, у лилий луковица, а у лилейников – компактное корневище с мочковатыми толстыми корнями. Листья  у лилии одевают стебель...

18.11.2014, Губерния

Дезинфекция в сиреневом саду

Как защитить сирень от болезней и вредителей

Сирень пользуется среди садоводов особой популярностью. Однако в последнее время её распространение ограничивают вредители и болезни, вызывающие различные пятнистости листьев сирени, наиболее вредоносна бурая пятнистость...

11.11.2014, Губерния

И в декабре растёт редис

В зимнее время многие садоводы организовывают домашний огород на подоконнике. И это понятно. Со свежей витаминной продукцией расставаться не хочется на протяжении всего года. Я, например, помимо традиционных посадок – лука, салатов, огурцов – выращиваю и редис...

11.11.2014, Губерния

Обсуждения статей

Комментарии

Недвижимость