Rambler's Top100
 

Зимняя прививка яблонь и груш

(Начало в NN 16,17)

3. Техника прививки. Время ее проведения

Прививка плодовых культур черенком -- однолетним побегом, взятым из кроны плодоносящего дерева, -- называется копулировкой (копулюс -- голова). Ее можно проводить с декабря по март.

Подвой из подвала надо внести в помещение и выдержать при комнатной температуре 2-6 суток. Если прививаем в декабре -- 6 суток, если в марте -- 2 суток. За сутки до начала прививки корни поставить в воду или слабый раствор комплексного минерального удобрения с микроэлементами (1 чайная ложка на 10 л воды).

Привой, если он хранился под снегом, за 6-7 суток до прививки перенести в подвал или в нижнюю часть холодильника, выдержать там 3-4 суток, затем 1-2 суток -- в помещении при комнатной температуре. И за 12-16 часов до начала работы поставить в воду с температурой 16-18 градусов. Влажность компонентов важна для лучшего срастания привоя с подвоем.

Способов прививки много. Какой из них использовать, зависит от состояния коры подвоя и толщины подвоя и привоя. Рассмотрим четыре из них.

Когда диаметры подвоя и привоя равны или очень близки (привой чуть тоньше), наиболее эффективный способ -- улучшенная копулировка (рис. 1). На высоте 7-12 см от корневой шейки обрезают секатором штамб подвоя. Затем на подвое и черенке острым прививочным ножом делают одинаковые косые срезы. Длина их равна 3-5 диаметрам привоя. На обоих срезах, отступив на 1/3 от верха, выполняют надрезы вдоль волокна. Привой и подвой соединяют так, чтобы язычок одного входил в разрез другого, добиваясь строгого совпадения коры и камбия хотя бы по одной стороне. Место прививки туго обвязывают полихлорвиниловой или изоляционной лентой липкой стороной вверх. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Для предохранения от подсыхания садовым варом можно покрыть весь черенок. Привитый черенок должен иметь 2-3 почки.

Когда подвой в 1,5-2 раза толще привоя, можно применить метод Худякова (рис. 2). Черенок готовят так же, как и при улучшенной копулировке. Срез на подвое выполняют так, чтобы получился трехгранный клин: две стороны его -- срезы, третья сторона -- нетронутая часть подвоя. На одной стороне среза делают зарез вдоль волокна. Соединяют привой и подвой, соблюдая совпадение камбиальных слоев по цельной грани. Место прививки обвязывают изолентой, открытый срез и черенок покрывают варом.

Если подвой значительно толще привоя, целесообразно сделать прививку за кору (рис. 3) или в расщеп (рис. 4).

Прививка за кору -- наиболее простой способ. Им широко пользуются, когда кора хорошо отделяется от древесины. От поперечного среза подвоя делают разрез коры до древесины длиной 2-3 см. Короотделителем или обушком копулировочного ножа раздвигают кору на две стороны. На черенке выполняют односторонний косой срез с седлом или без него и вставляют привой за кору, как показано на рис. 3. После обвязки все открытые раны замазывают варом.

Когда кора плохо отделяется от древесины, прививку ведут в расщеп. Расщеп на подвое делают строго по центру. На черенке -- два косых среза, которые тоже лучше выполнить с седлом. Черенок вставляют в расщеп, тщательно совмещая камбиальные слои по одной стороне. Обвязка места прививки и замазывание открытых мест варом аналогичны предыдущему.

Продолжение работы по выращиванию привитых растений читайте в одном из следующих выпусков "Подворья".

Валентина МОРОЗОВА, член городского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона.

Комментарии

комментариев пока нет

Комментарии на сайте

+ добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Защита от спама
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте


В этой рубрике

Метод горячего маринования

Замариновать грибы за 45 минут вполне возможно

Осень – грибная пора. Хорошее подспорье для семьи и разнообразие в меню – это грибы. Но чтобы попробовать маринованные грибы, должен пройти минимум месяц, а то и все полтора. Предлагаю вам рецепт маринованных грибов...

29.07.2014, Губерния

Что лучше: шампиньоны в саду или маслята в лесу?

Среди моих знакомых нет, пожалуй, таких, кто бы не любил грибы. Какое это удовольствие – побродить по лесу в поисках боровичков, груздей, лисичек, волнушек или опят. Но год от года мы всё меньше получаем приятных минут от посещения лесных угодий...

29.07.2014, Губерния

Универсальная смородина

Хороша на варенье, да много сахара требует

Неприхотливая вроде ягода эта чёрная смородина, а не жалуют её дачники. Всё меньше сажают на своих участках. Кислая она очень, вот и не пользуется успехом. Да ещё не знают, что с ней делать. Хоть и витаминов в ней много...

22.07.2014, Губерния

Двойная выгода

Неожиданные возможности горчицы белой

Горчица белая ещё издревле была известна не только как лекарственное растение. Она широко использовалась азиатскими и другими народами. Однако в последнее время это растение всё больше приобретает статус сидеральной культуры и как...

22.07.2014, Губерния

Обсуждения статей

Недвижимость