издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удар по престижу

Нефтяников Иркутской области проверили прокуроры

Иркутская природоохранная прокуратура завершила проверку соблюдения законодательства о недрах при использовании попутного нефтяного газа (ПНГ). По результатам мероприятия выяснилось, что почти все проверенные нефтяные компании, ведущие добычу углеводородного сырья на территории Приангарья, нарушают требования лицензионных соглашений и проектных документов по использованию попутного нефтяного газа. О том, как проводились проверки, какие меры были предприняты в отношении нарушителей природоохранного законодательства, рассказал в интервью «Сибирскому энергетику» руководитель Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Алексей Калинин.

– Алексей Михайлович, к чему приводят нарушения требований лицензионных соглашений и проектных документов при утилизации попутного газа?

– Попутный нефтяной газ является побочным продуктом нефтедобычи, и его сжигание на факельных установках причиняет серьёзный вред окружающей среде, а также является нерациональным уничтожением природного ресурса. Вместе с тем превышение объёма сжигаемого попутного нефтяного газа является серьёзной экологической проблемой, поскольку в атмосферу поступают такие продукты горения, как окись азота, сернистый ангидрид, окись углерода и различные несгоревшие углероды. 

– Кроме экологического ущерба, есть другие негативные факторы?

 – Здесь учитываются два важных момента: во-первых, это ущерб экологии, который причиняется сжиганием попутного нефтяного газа; во-вторых, экономическая нецелесообразность, так как объём ПНГ при добыче нефти составляет миллионы кубических метров и практически не используется. Поскольку мы природоохранная прокуратура, нас волнует прежде всего первый момент.

– Когда вы впервые стали проверять нефтяные компании? 

– Во втором полугодии 2011 года мы проверили только четыре нефтедобывающие компании: ООО «ИНК «Нефтегазгеология» (дочернее предприятие ИНК), ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (собственники – ТНК-ВP и Роснефть), ООО «НК «Данилово» (дочернее предприятие ИНК) и ЗАО «Дулисьма» (владелец – Сбербанк капитал). Данные компании ведут разведку и добычу углеводородного сырья в основном в северных районах области – Катангском, Киренском и Усть-Кутском. Они стояли в плане, другие компании также будут проверены. 

– Каким образом проводились проверки? 

– Проверки проводились камерально, то есть наши специалисты анализировали документы, лицензионные соглашения, условия их выполнения, отчёты за предыдущий год, которые они сами нам представляли. 

– Какие основные условия должны соблюдать нефтедобывающие компании?

– В каждой нефтяной компании должен быть налажен собственный экологический контроль. К тому же все они должны заключить договор с аккредитованной лабораторией, которая следит за состоянием выбросов в атмосферу. В Иркутской области только одна лаборатория имеет право проводить такие анализы – это Федеральное бюджетное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ФБУ «ЦЛАТИ»). Контроль прежде всего необходим самим компаниям, чтобы они понимали уровень загрязнения. 

– Этой организации можно доверять? 

– Она у нас единственная имеет аккредитацию и делает анализы качественно. Не доверять ей мы не можем. 

– Какие нарушения были выявлены?

– К примеру, ООО «ИНК «Нефтегазгеология» не представляло результаты производственно-экологического контроля. Не велись журналы первичной учётной документации, не проводилась паспортизация образующихся отходов всех классов опасности. Ведь, к примеру, опилки не так опасны: они перегнивают в почве, так что относятся к четвёртому классу опасности. А ртуть относится к первому. У них такого учёта не было налажено, соответственно, не велось никакого мониторинга. А вот вторая дочерняя компания ИНК – НК «Данилово» – не допустила никаких нарушений природоохранного законодательства. Производственный контроль осуществлялся с помощью инструментальных замеров и их химического анализа, заключён договор с лабораторией ЦЛАТИ. 

– Как в целом использовали ПНГ?

– Дело в том, что ни одна из перечисленных нефтедобывающих компаний на момент проверки не использовала ПНГ. Во всех цивилизованных странах попутный нефтяной газ либо вывозят для дальнейшего применения в производственных целях или как топливо в ЖКХ, либо закачивают обратно в пласт. Но для этого нужно наладить сбыт, приобрести дорогостоящее оборудование по закачке и так далее. Сейчас закон даёт право сжигать газ, но количество утилизации не должно превышать пяти процентов. Наши компании стремятся к этому, но пока очень медленно. Поэтому законом предусмотрена повышенная плата за негативное воздействие на окружающую среду. Если нефтяники не смогут достичь 95% использования ПНГ, будут вносить эту плату в пять раз больше. В соответствии с бюджетным законодательством средства поступают в областной бюджет вне зависимости от того, в каком районе зарегистрировано предприятие. 

Нерациональное использование углеводородов государство себе позволить не может. Возможно, через несколько лет этот попутный нефтяной газ будет стоить дороже, чем другое сырьё. 

– Неужели на тот момент не было ни одной компании, которая использовала хотя бы мизерный процент ПНГ? 

– В отличие от других недропользователей с нулевыми показателями использования ПНГ ОАО «Верхнечонскнефтегаз» делало шаги в этом направлении, хоть и незначительные. В 2010 году компанией было добыто 2602 тысячи тонн нефти, при этом был сожжён на факелах 231 миллион кубометров ПНГ. Также было использовано в собственных нуждах 15 миллионов кубометров газа. То есть фактически объём использования газа оказался меньше установленных нормативов. Однако нельзя не учитывать, что проверки проводились по итогам 2010 года, поэтому требования ФЗ ещё не вступили в силу. К тому же на ВЧНГ осуществляется производственный контроль, там заключили договор с ЦЛАТИ. В соответствии с проектной документацией уровень утилизации должен был в то время достичь 15,5%, а у них этот показатель составлял 6,8%. То есть всё остальное – 93,2% – было фактически сожжено на факельных установках. В конечном итоге мы возбудили в отношении ОАО «ВЧНГ» административное дело по части 2 статьи 7.3 КОАП (пользование недрами с нарушениями технических условий), а также внесли представление в адрес руководства организации, в котором обязали устранить все нарушения. 

При проверке НК «Дулисьма» было установлено, что объём добычи нефти в 2010 году на Дулисьминском месторождении оказался ниже уровня добычи, установленного техническим проектом. Это тоже является нарушением, потому что недра необходимо использовать эффективно. В компании добыто 52 тысячи тонн нефти при плане 169 тысяч тонн, что составило 31% от показателей в проектных документах. Это нарушение статьи 22 Закона «О недрах» и их лицензионного соглашения. Поэтому в адрес руководства НК «Дулисьма» было внесено представление с требованием устранить их.

– А в этом году проводились проверки?

– В первом полугодии 2012 года мы вновь проверили эти компании – «ВЧНГ», «ИНК «Нефтегазгеология», «Дулисьма», «Данилово», и к списку добавилась ещё одна «дочка» ИНК – «УстьКутНефтегаз». Если в 2011 году в целом проверили документы, то в 2012-м – конкретно исполнение Закона «О недрах» и Постановления Правительства РФ от 8 января 2009 года «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания на факельных установках».

По «Дулисьме» объём фактического использования ПНГ вновь оказался ниже уровня, установленного техническим проектом. Всего в 2011 году было получено 48 миллионов кубометров газа. Всё это было сожжено на факелах. По фактам выявленных нарушений прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по статье 7.3, части 2 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований утверждённого в установленном порядке технического проекта). Дело было направлено на рассмотрение в территориальный Росприроднадзор, который назначил штраф в размере 300 тысяч рублей, который НК «Дулисьма» добровольно оплатила в бюджет Иркутской области. 

ООО «ИНК «Нефтегазгеология» фактически не использовало ПНГ, хотя в соответствии с проектными показателями должно было в этот период использовать 50%. В отношении этой компании было возбужденно аналогичное административное дело, был назначен штраф в размере 400 тысяч рублей. Однако в компании не согласились как с размером штрафа, так и в целом с нашими претензиями. И постановление Росприроднадзора было обжаловано в Арбитражном суде Иркутской области. Суд признал, что факт нарушения был установлен правильно, но при этом снизил сумму штрафа до 300 тысяч рублей с учётом смягчающих обстоятельств. 

Компания «ВЧНГ» также не согласилась с результатами наших проверок и попыталась оспорить их в суде. Всего за прошлый год ВЧНГ добыл 572 миллиона кубометров попутного газа, из них всего 68 миллионов использовал для собственных нужд. Это составило 12% от общего объёма, а согласно проекту в 2011 году компания должна была прийти к уровню 95%. ВЧНГ, в отличие от других компаний, хоть какой-то объём использует в собственных нуждах, 12% – уже движение. Но с другой стороны, если учесть объёмы добычи углеводородного сырья, это очень серьёзное нарушение. Мы возбудили административное дело и направили для рассмотрения в Росприроднадзор Иркутской области. Сумма штрафа был назначена в размере 400 тысяч рублей. Однако в компании не согласились ни с суммой штрафа, ни с предъявляемым обвинением. Арбитражный суд рассмотрел и признал их виновными, но штраф был снижен до 300 тысяч рублей. 

– Штрафные санкции – это единственная мера воздействия на нефтяные компании?

– В данном случае компании не соблюдают федеральное законодательство и по итогам первого полугодия 2012 года должны производить отчисления в областной бюджет в виде платы за негативное воздействие. То есть если до 1 января 2012 года эта плата составляла, к примеру, 5 миллионов рублей, то сейчас она увеличена в пятикратном размере и достигла 25 миллионов рублей. Сумма будет бить по карману, стимулировать компании на то, чтобы они выполняли условия лицензии и вели строительство объектов по сбору газа на действующих месторождениях. 

К примеру, компания «ВЧНГ» за первый квартал 2012 года уже внесла около 25 миллионов рублей в бюджет Иркутской области в качестве платы за негативное воздействие. Если бы они соблюдали закон и уровень использования газа составлял 5%, то сумма составила бы 5 миллионов рублей. Представьте, сколько они заплатят за год! Это будет равно 100 миллионам. 

– Какие выводы вы сделали после проведения проверки?

– Вывод таков: попутный нефтяной газ в Иркутской области используется нерационально, сжигается без какой-либо экономической выгоды, что ведёт к повышению количества загрязняющих выбросов в атмосферу. Эти проверки будут проводиться системно, чтобы добиться использования ПНГ до 95%, иначе компании будут платить много денег. Крупные компании по разным причинам посчитали, что вина их не доказана. Но мы считаем, что главное в наших проверках – не взыскание штрафов, а постепенное доведение уровня утилизации ПНГ до минимальных размеров.

– На ваш взгляд, для недропользователей сумма штрафа  не слишком высока? Почему они так отстаивали свои интересы в суде?

– Может быть, для таких крупных компаний, как ИНК и ВЧНГ, с таким объёмом добычи, это небольшая сумма, но вы же понимаете, что для них это больше удар не по карману, а по престижу. Более того,  результаты наших проверок могут быть направлены в Росприроднадзор РФ для последующего отзыва лицензионного соглашения. К тому же все они уже обустроили свои месторождения, построили инфраструктуру, пробурили скважины, там всё готово. Поэтому им экономически нецелесообразно терять свои активы. Другая компания с удовольствием выиграет торги и будет дальше разрабатывать месторождения. Репутация стоит больших денег, чем штрафы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры