издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Любовь приходит и уходит, а пива хочется всегда

Любовь приходит
и уходит, а пива хочется всегда

Борис
АБКИН, "Восточно-Сибирская
правда"

"Уважаемая
"ВСП"! Чего только о пиве нынче
не пишут, причем разноречиво. То оно
вредно, то полезно. А я водку на дух
не переношу, а к пивку неравнодушен.
Так как же быть?

Сергей
Афанасьев, г. Усолье-Сибирское".

Ну, на письмо
Сергея Афанасьева есть прямой
ответ: конечно, пейте пиво, какой
разговор, если нравится, именно оно,
а водка — совсем наоборот… Но
видите ли, уважаемый наш подписчик,
дело-то не только в том, что нам
любо, а в том, какого качества товар
вы принимаете внутрь. От пива вроде
бы еще никто не умирал, но, может,
это вопрос времени: завтра
какая-нибудь цеховая подпольная
"компания" подсунет нам и в
пивной бутылке то, что поможет
быстренько отправиться в мир иной —
кто знает…

Но вопрос, точнее,
просьба, сформулирована четко:
расскажите, дескать, что вы читали,
что знаете сами, о пиве. И мы
покопались в литературе на сей счет
и в своей памяти, дабы извлечь
накопленное с годами. Думаем, об
этом небесполезно будет узнать не
одному Сергею.

Знаете, как в
старину немцы, большие любители
пива, определяли его качество?
Пивовар, приготовив напиток,
приглашал в харчевню односельчан.
Наливал на лавку свежего пива и…
приглашал, садиться мужиков. Ибо
именно мужики были в штанах. Так
вот, если, привстав, они
приподнимали лавку, как бы
приклеенную к штанам, пиво
признавалось отменным. И без всяких
там анализов, лабораторий — все
просто и дешево. Приходилось и
автору этих строк убеждаться, как
ревниво относятся в любом самом
маленьком германском местечке к
качеству своего доморощенного
пива. 3-4 тысячи человек в поселочке
— но обязательно свой пивзавод. И
непременно, заглядывая гостю в
глаза, — вопрос: ну как, у нас лучше,
чем у соседей, лучше? Да-а-а,
причмокивая, поддакиваешь, не хуже
уж как минимум.

Ну, Германия,
Чехия, Дания, Польша по части
пивного дела — большие и давние
спецы, этого у них не отнимешь. Но
ведь и мы кое-что "могем"!
Правда, несмотря на то же чешское
оборудование, наше пиво пока не
всем, увы, по душе. Почему? Да не надо
далеко за экспертизами ходить.
Пройдите к памятнику
первопроходцев, что на бульваре
Гагарина в Иркутске. Слева там
торгуют пивом под маркой
"Пльзеньское" (за 7,5 тыс. руб.), а
справа (по 5 или 6 тысяч) — нашим,
иркутским. И вы "почувствуете
разницу". Но самое смешное, что
это само "Пльзеньское", явно
выше качеством изготовлено… в
Ангарске. Значит, если соблюсти
технологию, охладить его,
родименькое, как положено, до 8-9
градусов, то оно уже и глаз, и душу, и
желудок радует.

Да, все мы прошли
через тошниловки-автопоилки, где
сначала можно было ноги промочить и
уж только потом — горло.
Нахлебались… Теперь обнаженные
раны души омываем импортной
янтарной влагой. Но и отечественная
уже не напоминает уринотерапию. Но
вот только никто не снабдит
инструкцией по применению, не
расскажет о противопоказаниях,
побочных действиях, никто не научит
— до или после еды… Все-то мы
наскоком. Итак, повернемся к пиву
"научным боком".

Знаете ли вы,
кстати, что пивом можно
пользоваться как лекарством при
простуде? Это из немецкой народной
медицины. На водяной бане
нагревается содержимое бутылки до
30 градусов и употребляется внутрь.
Сильнейшее потогонное. Некоторые
выполняют подобную процедуру, сидя
в горячей ванне, но это для людей с
крепким сердцем.

Любовь приходит и
уходит, а пива хочется всегда…
Особенно тем, кто "раскушал",
какой это чудесный напиток. И
правильно, потому что с пивом в
голову ударяет (слегка) не только
хмель, но и… витамины. Да-да! Литр
нормального полноценного пива
содержит минимум 0,2 мг витамина В2,
0,3 мг витамина В3, 0,3 мг витамина В6, 6,5
мг витамина РР. В пиве 21 вид
аминокислот белковой группы,
имеется фосфор, значительное
количество минеральных веществ.
Жаль только, что врач не выпишет вам
бесплатный или льготный рецепт.
(Было бы очень кстати, ибо пиво
все-таки дороговато).

У нас Минздрав по
части алкоголя все больше
предупреждает. А вот в Германии —
рекомендует. Министр
здравоохранения ФРГ Зеехофер
интересуется в этой области не
только текстами, но и тостами. Вот
один из них, публично министром
озвученный: "Бояться Бога —
благостно. Пить пиво — радостно. Так
бойтесь Бога и пейте пиво — живите в
благости и в радости!"

Он, конечно,
хорошо знает, что пиво благотворно
влияет на функцию почек. Кроме того,
пиво — легкий транквилизатор
природного происхождения. Вы
думаете, почему немцы в общей массе
такие спокойные? Да потому что
среди них девять из десяти пьют
пиво. А лишите-ка их ячменного
нектара на два-три дня — взбесятся!
Ну а если серьезно, то пиво обладает
седативным, т.е. успокаивающим, и
снотворным действием именно из-за
наличия в нем хмеля.

Есть, правда, у
пива один "недостаток" — мало
калорий. Но почему-то нередко
считают совсем наоборот. Меньше
бывает разве что в минералке, чае и
кофе. В яблочном соке калорий
больше, чем в пиве сорта
"Пильс". А уж цельное молоко по
сравнению с ним просто калорийная
бомба — 68 килокалорий. От пива не
полнеют. Люди просто порой
становятся жертвами аппетита,
который оно пробуждает. Кроме того,
пиво — чрезвычайно гигиеничный
напиток.

Немцы считают, что
пиво — не только залог здоровья, но
и красоты. Еще в 1541 году человек по
имени Иоганн Казимир Август
Христиан Заугфус, придворный
аптекарь герцога Вильгельма
Баварского, написал свой
"Трактат о пиве". Он, в
частности, советовал женщинам
втирать пивную пену в кожу лица и
груди. Это якобы должно было
предохранить лицо от морщин, а бюст
— от дряблости. Хотите — верьте,
хотите — нет, но педантичные немцы,
привыкшие все на свете подвергать
учету и контролю, пришли недавно к
ошеломляющему выводу:
среднестатистические баварки
оказались самыми пышногрудыми в
стране. Не девушки — кровь с молоком
и… пивом.

Впрочем, если вы
уж очень печетесь о здоровье, то,
решившись погрузиться в пивную
пучину, не слишком заливайте глаза
— чтобы отчетливо различать дату
окончания срока годности на
бутылке или банке. Срок этот не
окончательный, а минимальный, и
даже по его истечении пиво может
оказаться вполне пригодным к
употреблением. Проверить это
просто, если вы имеете дело с
бутылкой, а не с жестянкой. Возьмите
ее за горлышко и резко переверните.
Если при этом содержимое заиграет
пузырьками — значит, с ним все в
порядке. Если нет, значит пиво, как
говорят специалисты, уснуло.

С банкой
проделывать подобную манипуляцию,
разумеется, бесполезно. Но у нее
есть свои преимущества. Жестяная
тара при мелкооптовых закупках в
ближайшем гастрономе не так
отяготит ваш позвоночник. И, тем не
менее, появилась устойчивая
тенденция — пиво в банках явно
пошло на убыль, его почти не берут.
Теперь вот появилась новая форма
продажи — в кегах. Все бы ничего, да
вот пиво там иногда бывает теплым —
бр-р-р… Лучше уж не пить его совсем.
Вы же мороженое не поджариваете на
сковородке!..

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры